百鸟朝凤 (2013)

导演: 吴天明
编剧: 吴天明 / 罗雪莹 / 肖江虹
主演: 陶泽如 / 李岷城 / 嵇波 / 胡先煦 / 郑伟 / 迟蓬 / 袁中方 / 墨阳 / 张喜前 / 谭群 / 王长玲 / 周天羽 / 张双成 / 许还山 / 王芳
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2016-05-06(中国大陆) / 2013-09-25(金鸡百花电影节)
片长: 108分钟
又名: Song of the Phoenix
IMDb链接: tt3214392
5星
30.4%
4星
42.7%
3星
22.6%
2星
3.3%
1星
1.1%
好于 73% 剧情片

百鸟朝凤的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

百鸟朝凤的短评 · · · · · · ( 全部 41740 条 )

热门 /  最新 / 

3628 司徒稚岛 看过 2016-05-06

更向往有道德和规矩的古代。在一个看起来就要倒闭的小影院包场看此片,一个工作人员坐在不远处边看边抹眼泪。只隔几条街就是人满为患的万达影城。感觉格外凄凉荒诞。

1582 邓安庆 看过 2016-05-10

撇去吴天明遗作和唢呐所依托的民俗文化式微这样的情怀元素,这其实是一部平常的电影,我也没有被打动。表现手法还是感觉有些生硬,反复铺垫《百鸟朝凤》,最后并没有爆发出美感来,反而需要西洋音乐衬托其悲壮。小演员真不错,我喜欢开始学艺的部分。

1262 大奇特(Grinch) 看过 2014-06-21

天分不重要,重要的是品行。时代更替,手艺已被票子羁绊,沦为影像遗产和讨饭工具。把唢呐吹到骨子里,才能把手艺传承下去。很有预见性的电影—主角名天鸣(导演吴天明),拍电影如吹唢呐(第四代导演看第五代),唱白事的“百鸟朝凤”和老师傅的逝去(吴导遗作)。 Android

760 獨孤島主 看过 2014-06-22

刻骨铭心的失望,唢呐对管乐,晚期肺癌,都是败笔,第四代不应如是,偏偏在这样的夫子自道中走到了这个地步,天鸣的执守即是天明的爱与痴,是耶非耶,都翻过去了

> 更多短评41740条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

百鸟朝凤的影评 · · · · · · (全部 2890 条)

两代匠情 百鸟朝凤

小瓣生 2016-05-07 12:07:23

这篇影评可能有剧透

只有泡沫

女性瘾者刘艳芬 2016-05-09 00:38:03
最近这篇又陆续有一些回复。之前豆瓣的修改功能有一些问题,修改文章后提交却没有效果。现在恢复了,在此摘录一些我在后面的回复,作为对这个影片和相关事件一些意见的补完。比如,我写这篇影评的时候,还没有发生方励下跪事件。 感谢很多豆友纠正我一些看片的细节,比如片头... (458回应)
1448有用 / 436没用

再也不见的唢呐,是从未回头的明天

山水烟花 2016-05-08 09:33:33
《百鸟朝凤》,讲的是一个逝去的故事,而终于公映的那天,来自一位逝去的导演。 当镜头缓缓推开西北山水的那一刻,喟然的叹息就从未停止下来,黄土地的淳朴和踏实穿越了岁月的长廊,仿佛一位沧桑的老人在娓娓道来当年的故事,那些不为人知的过往终究需要有人来一一见证。深嘘一... (240回应)
1761有用 / 184没用

如果吴天明还健在,你们还会如此赞誉《百鸟朝凤...

frozenmoon 2016-05-13 10:27:48
(文/杨时旸) 电影是从一个纪念性的片场花絮开始的,接续着张艺谋和马丁-斯科塞斯对于吴天明的感念与敬意。从这个与众不同的开场,就已经注定了《百鸟朝凤》的基调,相比于正常上映的故事片,这次公映更像是一次电影圈内方式特殊的祭奠。 吴天明是值得尊重的,从人格... (315回应)
1104有用 / 323没用

如果能拍好点,也就不用制片人下跪了吧

银色bullet 2016-05-13 19:15:29
《百鸟朝凤》我当然看了,5月6号上映,我5月7号中午看的,考虑到6号是周五,我想我可能比任何一个朋友圈里的“传统文化的卫道士”都看得早。 那两天我还断断续续看了吴天明导演的旧作《变脸》,同样是关于传统文化的电影。 所以,我不是不尊重传统文化,甚至我比很多人更虔诚... (175回应)
768有用 / 181没用

> 更多影评2890篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅百鸟朝凤的评论:
feed: rss 2.0