百鸟朝凤 (2013)

导演: 吴天明
编剧: 吴天明 / 罗雪莹 / 肖江虹
主演: 陶泽如 / 李岷城 / 嵇波 / 胡先煦 / 郑伟 / 迟蓬 / 袁中方 / 墨阳 / 张喜前 / 谭群 / 王长玲 / 周天羽 / 张双成 / 许还山
类型: 剧情 / 音乐
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2016-05-06(中国大陆) / 2017-04-20(中国大陆重映) / 2013-09-25(金鸡百花电影节)
片长: 108分钟
又名: Song of the Phoenix
IMDb: tt3214392
5星
36.7%
4星
44.5%
3星
16.4%
2星
1.9%
1星
0.5%

百鸟朝凤的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

百鸟朝凤的短评 · · · · · · ( 全部 84643 条 )

热门 /  最新 / 

1348 荔榛 看过 2014-04-27 23:05:48

在大影节放映后的主创见面会上,陶泽如讲到有一次陈凯歌跟吴天明说,您拍这部片子的状态,就是“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”。百鸟朝凤,绝唱哀歌。

2782 邓安庆 看过 2016-05-10 20:01:01

撇去吴天明遗作和唢呐所依托的民俗文化式微这样的情怀元素,这其实是一部平常的电影,我也没有被打动。表现手法还是感觉有些生硬,反复铺垫《百鸟朝凤》,最后并没有爆发出美感来,反而需要西洋音乐衬托其悲壮。小演员真不错,我喜欢开始学艺的部分。

7477 司徒稚岛 看过 2016-05-06 21:03:58

更向往有道德和规矩的古代。在一个看起来就要倒闭的小影院包场看此片,一个工作人员坐在不远处边看边抹眼泪。只隔几条街就是人满为患的万达影城。感觉格外凄凉荒诞。

280 微風 看过 2016-05-07 23:11:41

很感动。恪守真诚质朴,唢呐不是吹给别人听的,是吹给自己听的。是的,很多时候我们都是在跟自己心灵对话。5星献给坚守信念,执着守护着所珍惜的文化之艺术家。

2435 大奇特(Grinch) 看过 2014-06-21 18:29:28

天分不重要,重要的是品行。时代更替,手艺已被票子羁绊,沦为影像遗产和讨饭工具。把唢呐吹到骨子里,才能把手艺传承下去。很有预见性的电影—主角名天鸣(导演吴天明),拍电影如吹唢呐(第四代导演看第五代),唱白事的“百鸟朝凤”和老师傅的逝去(吴导遗作)。 Android

> 更多短评 84643条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

百鸟朝凤的影评 · · · · · · ( 全部 3627 条 )

小瓣生🌈 2016-05-07 12:07:23

两代匠情 百鸟朝凤

这篇影评可能有剧透

那日是无双镇的大日子,谁家嫁娶摆酒都不如焦三爷在自家院子里拿手一划来得气派。黄土地的脊背上长出了无双镇,无双镇的命脉里流淌着唢呐声。素日都只垦地纺线的庄户人,唯有听见焦三爷和他的焦家班,才能在生计活儿里挺起一会儿身子,才能从骨头缝儿里抖落一身的风沙...  (展开)
cassetteman 2016-05-09 00:38:03

只有泡沫

这篇影评可能有剧透

在此摘录一些我在后面的回复,作为对这个影片和相关事件一些意见的补完。比如,我写这篇影评的时候,还没有发生方励下跪事件。 感谢很多豆友纠正我一些看片的细节,比如片头有年代提示,比如吹的曲目名称是《老两口学毛选》,也算是年代感信息点,比如我对陕西三秦地界自然地貌...  (展开)
银色bullet 2016-05-13 19:15:29

如果能拍好点,也就不用制片人下跪了吧

《百鸟朝凤》我当然看了,5月6号上映,我5月7号中午看的,考虑到6号是周五,我想我可能比任何一个朋友圈里的“传统文化的卫道士”都看得早。 那两天我还断断续续看了吴天明导演的旧作《变脸》,同样是关于传统文化的电影。 所以,我不是不尊重传统文化,甚至我比很多人更虔诚...  (展开)
我爱阳光 2016-05-18 23:42:05

对《百鸟朝凤》那些跑偏的吐槽的吐槽

本来没想对这电影发表什么看法,觉得也就是个还可以的片子。但最近看到好多吐槽文,把这片子贬得一文不值,无一是处,从镜头到题材到手法都批了个遍,至于吗?我就老老实实把我的观感和看法写一写。 两个星期以前就想去看个电影,但是没发现很合适的,那时候完全没听说过百鸟朝...  (展开)
六月 2016-04-28 19:52:23

一曲唢呐,一部电影,一个信念

《百鸟朝凤》是流传于鲁、豫、皖等地的优秀民间唢呐曲,因曲中多有模仿鸟鸣之声,所以得名。 中国第四代导演吴天明(已逝)以此曲为题拍摄了此生最后一部电影,既是对这一中国民俗唱哀的挽歌,又是在自己生命历程的终点处画下的一个句号。观影完毕,可以负责的说句...  (展开)
能工巧匠沙门哥 2016-05-14 23:01:45

不算影评,刚看完趁热说两句

老实说,如果不是那一跪,我很可能不会去看这部电影。 吴天明的《变脸》多年前看过,印象挺深刻的,但是导演的名字没记住。这部电影的片名也没什么吸引力,本来打算去看《美队3》的,看了那条新闻果断改定了这部的票。 观影的感受过程是:从开场听到陕西农民说标准普通话有些出...  (展开)
田木果儿 2016-05-30 01:02:49

传统文化之美如何体现

对于《百鸟朝凤》这部电影来说,最大的成功在我看来是制片人方励的那一跪和传统文化的落寞这个电影所展现的主题。制片人方励那一跪将一部没有什么存在感的文艺片推向了话题顶端,将这部影片推向大众视野。而传统文化的流失,更让大众从心理上多了一分愧疚和心理上的责任。这部...  (展开)
笑挽冷风 2016-05-05 16:06:26

路虽难走,我亦坚守

唢呐不是个复杂的乐器,它的结构非常简单,却几乎能演奏所有管乐的技巧,甚至能模仿人的唱腔。它发音高亢、嘹亮,过去多在民间的吹歌会、秧歌会、鼓乐班和地方曲艺、戏曲的伴奏中应用。经过不断发展,丰富了演奏技巧,提高了表现力,已成为一件具有特色的独奏乐器,并用于民...  (展开)
🫀Psyche 2016-05-12 10:13:27

在斜塔倒坍之后的盛大復葬

这篇影评可能有剧透

復葬之儀來之已久,墨子在《節葬》篇中曾提及南蠻者“薄朽肉,厚葬骨”之神秘番俗,如今閩粵之地的客家人仍留有“撿金”舊習:初葬不起墳塋,見土色黑濕,遺骸將靡,長子即在油紙雨傘的遮蓋下,一一撿拾遺骨,並用山茶油拭擦幹淨。擇吉日,再厚葬骨于金盎瓦盞中。禮畢,先人在...  (展开)
只喝咖啡 2016-05-30 23:11:23

正如这部电影,好作品需要观众,而好的艺术则需要传承

紧赶慢赶,终于在快要下档的时候赶场看到了这部电影。说实在的,一开始知道这部电影,完全是制片人方励的那一跪,然后整个娱乐圈惊动了,好多明星自发微博上安利了这部片子。带动了一批人去影院支持,同时排片也从一开始的1%不到上升到了10%左右。网络上对于这部文艺片一片称赞...  (展开)

> 更多影评 3627篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅百鸟朝凤的评论:
feed: rss 2.0