爱情之外

一个女人和两个男人的故事,说到底是女人怎么选择的问题。
陈清是诗人且住在远方,他吸引周渔是“诗和远方”或者说,周渔追求的就是这种让她不辞辛劳每周两次的火车之旅而带给她的精神享受;陈清也知道这一点,所以他在周面前装成她喜欢的样子,喜欢诗喜欢诗意,但是他很累。所以他选择了逃避,离开图书馆,去了边疆支教,与其说去边疆是单位的指派,不如说是陈清的自我放逐。
陈清为什么逃?一方面是内心的苦闷,自我价值得不到实现,“百无一用是诗人”,尤其实是在九十年代,八十年代的诗意和文学早被市场经济消费主义所取代;另一方面是周渔带给他的巨大压迫感,周渔性格奔放、主动,而瘦弱陈清的陈清懦弱、被动,比如周渔为他举办的“陈清诗歌朗诵会”在他那里就成了巨大的压力,会上没有一名观众,这让陈清更加感觉到自身的微小和无能。
陈清的“消失”就可以理解了。
张强是兽医,他是那种很实际很现实主义的人,看到周如此疯狂的不正常的爱着陈清,他就戳破“仙湖”的谎言,甚至亲身去陈清处调查陈本人,是他把周渔从天上拉回地面上来。
张强与陈清对比鲜明。他强壮,现实,有活力,主动追求,风趣幽默。周渔一时间也“沦落”到他怀里。
如果说,陈清代表着“诗和远方”,代表着周渔所追求的精神高度;那么张强就代表着“猪和当下”,代表着周渔所需要的可以落到实地的稳定和安全。
前者是浪漫主义的象征;后者就是现实主义的代表。前者是精神层面的,那后者就是物质层面的。
假如我可以替周渔做选择的话:我会选择张强,同时心里爱着陈清,也就是所谓“仰望星空,脚踏实地”。
陈清的“消失”就可以理解了。