周渔的火车 (2002)

导演: 孙周
编剧: 北村 / 张梅 / 孙周
主演: 巩俐 / 梁家辉 / 孙红雷 / 李志雄
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 2002-08-01(中国大陆)
片长: 96分钟(德国) / 97分钟(美国) / 92分钟(加拿大) / 93分钟(日本)
又名: Zhou Yu's Train
IMDb链接: tt0354243
5星
7.2%
4星
28.1%
3星
53.0%
2星
10.4%
1星
1.3%

周渔的火车的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

周渔的火车的短评 · · · · · · ( 全部 3965 条 )

热门 /  最新 / 

63 碧落亦然 看过 2012-01-17

巩俐在这部戏里散发出柔软的光芒,豆瓣评价不高,我却很喜欢这部电影,那种火车声贯穿全剧的氛围,被感情溢满之时,痛苦却无法分清自己想要的是什么东西,绵绵柔情真的就是你想要的吗?生活里爱情是次等的,即使开局的时候无限的甜蜜与美好,磨合之后的粉尘也会让你灰头土脸,一切要看你怎么收拾

27 露娜peace 看过 2006-06-12

喜欢巩婶穿裙子时,裙摆拍打小腿的画面……

0 徐一 看过 2010-02-10

呵呵

1 blb 看过 2009-09-06

拍摄地点我喜欢

0 猫猫- 看过 2010-08-16

狗屁不通!

> 更多短评3965条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

周渔的火车的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

周渔的火车的影评 · · · · · · ( 全部 164 条 )

p J 2008-08-14 11:11:48

偏执即悲哀——心里有亦当无 有无一体方为上

这篇影评可能有剧透

两个男人一个女人。火车和诗歌。裙子和瓷器。这些,足以让一部电影具备小资,优雅,暧昧,流动的特质,也同时具备一场梦镜需要的飘渺,看完觉得,真是一个唯美的肥皂泡,结局大巴的坠落只不过是泡沫的弹破。而我甚至庆幸,周渔,好在,死了——因为偏执是悲哀的,我相信这一点...  (展开)
路北 2006-11-23 17:49:32

镜喻世界里的游走与迷失——我眼中的《周渔的火车》

周渔是一个异样灵动的女子,如尘世游走的不羁的风,只因浅浅的眷恋而留给世界一抹淡淡的划痕。 周渔是一名背负精神重荷的行者,在识透世间的苍凉与无奈之后,用决绝生命的舞蹈安抚躁动的灵魂。 周渔,是渴望行走的,又是渴望安顿的,而行走与安顿又只为诗意地栖居。 海德格...  (展开)
畅游四医院 2006-03-28 20:48:40

[疯评影行]黄和祥的火车

主演:巩俐、梁家辉、孙红雷 导演:孙周 编剧:孙周、北村、张梅 出品人:杨步亭、赵新先 首先,因为这个题目,俺代表俺自己向巩俐阿姨致歉。有故事的女人、巩俐阿姨离开张导以后,电影艺术的表现张力有所提高,有关的新闻不断发布:黄和祥高频率亲昵...  (展开)
千树 2012-09-09 08:45:20

真实和幻象的交叠

2002年,周渔的火车上映,我还在上初中。我的好朋友跟她爸妈去影院看了这部片子,回来跟我说,没看懂,挺色的。于是我是抱着一种看晦涩情色片的心情来看的。但是实际上,它没有我想象得那么天马行空不知所云,也没有过多香艳的镜头。但是如果是十年前观看,我可能会有跟我好朋...  (展开)
宁波 2005-10-31 05:01:40

这是北村的周渔还是孙周的?

周渔的火车居然比我想象中要强些,虽然我花了三次才不太认真地把它看完了。对电影的某些情节我们本来也不必太较真,因为它已经不是北村的那个作孽版了,虽然表面上还是。我是很烦北村的,因为他总是写些象顾城那样天真变态而自私的人。自己对自己作孽我不反对,但是不能随时随...  (展开)
游鱼丝 2008-03-22 22:32:14

你的火车开向哪里

很久就想看的片子。分两次,今天终于看完了。 周渔:在火车上就像在家一样,跑来跑去,总觉得会发生些什么。 陈清:陶醉的青瓷,在我手中柔软得如同你的皮肤。 张强:你心里有就有,要是没有就真没有了。 记得以前就对朋友说过,我很喜欢坐火车,喜欢哪种在路上的感觉。整...  (展开)
和也 2010-11-19 14:43:00

在那遥远的地方

电影里周渔是一个不安份的女人,她总在路途中,她买车票时,她问,这最远可以坐到那儿…… 于是她永远在她的途中,也许是湖水里,也许是海水里,也许的也许,她是外星人…… 读西方的艺术史是件很有趣的事情,因为它们能真正说的五花八门,绝对不会只有一种声音。贡布里希说中...  (展开)
木啊 2007-08-03 14:16:10

我的热情如同一辆永不停息的列车...

这篇影评可能有剧透

是不是有这么一种女人,她们炽热,美好。却孤独的仿佛不可碰触。 她们总不停的寻找,却不知道自己想要什么。如同飞蛾般盲目。 所以,在第一束光出现的时候,她们便冲了过去,如此奋不顾身地. 影片里有很多周渔走路或奔跑的镜头,发现这个女人的小腿长得很好...  (展开)
自话 2007-03-03 23:05:30

寻梦人!

周渔的爱是没有答案的。她爱上的男人:陈清 只是个懂得书本 懂得浪漫的 生活在自己梦里的男子 他担负不起周渔对他的爱 他只有逃避 逃到一个他愿意保持他自己状态的地方 自私地把周渔抛进那无望的“希望”里 周渔的爱只有在通往陈清的地方 在那心里有才有的“仙湖” 那列有爱的...  (展开)
Linda 2008-07-29 16:09:19

不同的周渔

昨晚早早关了电视,依在床头,在橘黄色的灯光下,读完了北村的小说《周渔的喊叫》。当初之所以拿起这本书,缘于先前看过巩俐演的电影《周渔的火车》(自己也曾写过一篇《玲玲的火车》的小文也纪念周日奔波看望BF的经历),想来小说应该是电影的参照吧??不过读来后,才发...  (展开)

> 更多影评164篇


关于《周渔的火车》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅周渔的火车的评论:
feed: rss 2.0