《唐人街探案》细节推敲——隐藏剧情

唐人街探案看似是一部搞笑的类似于《港囧》的影片,节奏明快,笑点也很多,描述了考试落榜的秦风到泰国散心,被托付给泰国的唐人街第一神探唐仁,实际上唐仁却只是混迹于泰国唐人街的小人物,唐仁莫名其妙被卷入一场凶杀案,被警察通缉,被坏人绑架,企图找到黄金,这样的一部电影,实则却是在细节中有着很多隐藏的剧情的影片。
细节一:
故事的开始就出现周易中的一句话,一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。看似没有实际意义实则隐藏着很深的内涵。
这句话照应后面的情节。什么是好人,谁是好人,谁是坏人?这时在影片中反复提到的问题,那么好人与否又是那么容易评价断定的吗?
无论是思诺,还是她养父,还是秦风的父亲,这是对人性的拷问。
而在电影的结尾,在医院的思诺说了这样的一段话:这本书上说,个体生命不同,但这世界善恶总量不变,每个人从出生就注定扮演各自的角色。有的是善,有的是恶,恰恰就照应了开头的《易经》中的话。
而后,唐仁和秦风的对话中,唐仁也说到,其实没谁会在意真相,人们只会相信,自己希望看到的那个真相啦。万物两极,善恶对立。秦风说,有恶的,才需要善的。
这样的结局并不是真正的实际真相,但是,却是人们最希望看到的真相,小女孩思诺本身是善良的,颂帕的儿子丹也是善良的,但是他们却因为本身的无辜而受到伤害,受到养父的还有父亲的伤害,他们才会想要远离这样的命运。
细节二:
秦风报考警校后的面试,这一面试场景在影片中几次出现,这样反复的出现 ,原因有三:1.交代秦风去散心的原因。
2.为后面点出秦风考警校失败的原因,埋下伏笔。
3.强调突出,秦风父亲的被捕对秦风童年和探案爱好的以及报考的影响。
细节三:
思诺与丹的照片
在影片中有一段翻看思诺和丹的照片,
一方面,无声的交代了他们的同学兼好友关系。
另一方面,一开始秦风初次见到思诺问她有没有人跟踪?思诺摇头,那么观影者就会疑问,为什么要跟踪她呢?原因是她与丹是同学,而恰巧就在那个咖啡馆对面,正好能看见他们家,为什么监视呢?我们不难得出结论,丹也就是被害人儿子失踪,被害人就找到他,可是却找不到。那么被害人是怎样发现丹与思诺的友好关系呢?因为是照片,我们可以大胆猜测,丹应该也有同样的照片,而当儿子失踪,他找资料,就很容易找到这个照片,这样就会很自然的盯上了思诺,而思诺如此心思细腻,又怎么会告诉丹的父亲,(原因我们稍后分析)自然不说,被逼问被跟踪的思诺,就会去想办法摆脱甚至想除掉颂帕,而最佳人选就是自己的养父,因为他同样是一个变态的人,因为思诺知道养父对她有超乎寻常的爱,就故意制造假日记,让继父按照自己说的去做,那么后面的情节就都顺理成章了。
细节四:蓝牙播放器
这个就是秦风冒死回颂帕的住所取回来的那样东西,也正是锁定思诺父亲的嫌疑犯最有力的证据,因为没有这样这个播放器,也不会让唐仁在取件的时候听不到声音,在写快递单的时候才听到工作的声音,这些需要远距离操控,而这样东西才能做到,而不会被取出来。
细节五:折纸
折纸情节在影片中两次出现,第一次是在秦风二次去找小女孩思诺时候,思诺说他们物理老师出的一道题,而秦风把白纸折一下就解决了,第二次出现是在医院,秦风在案情定案后,秦风知道了颂帕是同性恋,又去找思诺,确认案情一切都是思诺一手安排的,二人对话后,秦风临走前,再一次折纸,离开,没有说其他的思诺也没追问,原因是她明白了,因为秦风这一次的折纸,一则告诉她,让她重新站起来,二则告诉她,不要再继续做坏事,一切重新开始如同一张白纸。
当然,还有很多小细节,比如平安符的两次出现,比如佛像的几次出现,都是隐藏细节,在这就不一一赘述了。
细节一:
无论是思诺,还是她养父,还是秦风的父亲,这是对人性的拷问。
细节二:
2.为后面点出秦风考警校失败的原因,埋下伏笔。
细节三:
思诺与丹的照片
在影片中有一段翻看思诺和丹的照片,
一方面,无声的交代了他们的同学兼好友关系。
细节四:蓝牙播放器
细节五:折纸