今儿看了电影“睡兄弟”的首映,感觉电影的故事情节非常搞笑、新颖独特,但却引人深思。虽然有些“污”,但相比用“污”这个字来讲我更喜欢用“真实”这个词来形容这部影片给人的整体感觉效果。就像高晓松老师讲的,在大学里不是就那些很“低俗”很“狗血”的东西,还会有亲情、友情和爱情等等。
这里更多的讲的是兄弟情和发生在他们身上的爱情故事,其中掺杂着有关学习、毕业、实习、竞争、压力、纠结、无奈等的过程环节。看到影片当中的四兄弟的生活,我就觉得为什么我们上完了四年的大学就必须要马上去就业实习,每天过着“朝九晚五”循规蹈矩的生活?为什么我们一定要自己给自己定义“在大学里不谈场轰轰烈烈的爱情就是遗憾”?所有人都是这么认为也都是这个想法,可是你们从中又学到和得到了些什么呢?无非就是一次又一次的失败、挫折、失去、打击、失望、痛苦、绝望等等,因为大家都还太年轻,没有足够的成熟和阅历。
我们现在很多年轻人甚至是在初、高中的学生时代就着急去谈恋爱,为了恋爱而恋爱,只是为了面子、新鲜就跟风随波逐流,并没有去学习和体会真正意义上的爱。因为经历和感受到的东西不够多,根本不会懂什么才叫做真正的爱。甚至有些爱情没有给彼此带来甜蜜欢乐的感觉反而是责任压力等所带来痛苦沉重的枷锁。<图片4>我想生活,就应该是放慢脚步,放下负担,去欣赏去驻足,去留意去体会,感受生活中的各种经历所带来的各种滋味。或许它是万分痛苦难过的,也可能它是十分美好甜蜜的,无论是万分的还是十分的,它都是青春路上的最值得人们去纪念和回忆的东西。多少年后自己真的为人父母了,再去翻看自己满满的“回忆录”,才不会觉得有所遗憾,也不会去后悔,因为你已经真正见到过经历过感受过了世间百态人情冷暖。这才叫青春!这才叫生活!