张元---王小波

当初因为看《蓝宇》,对于胡烨cp印象太深刻,网络上发布的关于他们在拍摄期间,拍摄过后很多千丝万缕的联系都给了无限放大的猜测,幻想:什么刘烨看胡军那依赖的小眼神,两人为了避嫌在拍完《画魂》后再无合作等等。
因为《爸爸去哪儿》(ps不知道芒果台给他们两位出了多少通告费?),两人再次合作,而且十几年过后,这次两人是拖家带口来合作,这可在广大迷胡烨cp的腐女圈中炸开了锅。咳咳,在此申明本人只是路人粉,不过还是小心狂跳,很期待他俩的互动。
扑了这么长的垫,只是想说明借着此次两人合作回味《蓝宇》的契机,搜出来原来咱胡军大哥早在这部同性题材作品之前,早就拍过一部同类型的,而且和他演对手戏的男演员还是个不折不扣的gay。
这怎可错过,一看导演是最近因为负面新闻频繁早已不太露面的—张元。看过电影之后确实感觉整体氛围有一股吸毒,神经质的东西,当然,这是后话。
大约来介绍一下这部影片,剧本出自咱王小波之手,小波的写作能力摆在那,剧本肯定不会差。我也看到许多评论说电影拍得没有表现出剧本精髓等等,诸如此类。不过小波的《黄金时代》,中短篇小说看了一大堆,这个剧本倒一直没看。所以我不想做什么比较,只是单纯讲讲这部片儿。
这两位男主角,攻和受的气息都太明显,胡军大哥不谈了,看到他演的乔峰就知道了。另一位男主角司汗,太娘,太受。这厮也是位传奇人物,唯一主演过这部电影,本来不是由他演出,他只是那个剧组的化妆师,后来演员出事,因为他本身就是同性恋者,于是临时换的他,他演完这部,就跟恋人去瑞典定居了。飞跃到大洋彼岸,不知道这么多年过去了,和恋人情况咋样?
电影整个情节发展,其实都是司汗在主导,胡军一直处于被动接受,挣扎状态。虽然从二人长相,角色,胡军应是强势一派。但从一开始,在小公园胡军被司汗偷袭一吻,再到司汗被抓到警察局拘留,胡军一直在打骂他,之后强迫其换女装,再到之后已经搞到床上虐待,军哥这个角色内心的潜台词就是:你丫长得不错,我对你感觉也蛮好,但他妈的我心里不能接受,我可是个大老爷们,更别说我还是个警察,是专门抓你们这种人的,怎么能是个同性恋。所以你丫的千万别勾引我,再勾引我,我他妈的也不知道会做出什么事来。这就是胡军大哥那个角色一直在影片里纠结的潜台词。
司汗这角色可是个情场老手,当然,是在gay圈。用他自己的话说:在大马路上,人来人往,我一眼就可以看出来谁是gay,谁有这方面的想法。更重要的是,这话他是对着胡军那角色说的,其实潜台词就是,你丫的我早就看出来,你骨子里就是个同性恋,所以别掖着藏着。赶快到爷爷我的怀抱里来吧!
讲了这么多,但只要谈到这部影片,就一定绕不开赵薇饰演的“公共汽车”。就像当年市场上有《东》的盗版光碟,不是因为那些商家看好张元这个导演,而是完全以赵薇做噱头来炒卖。“公共汽车”,不讲,大家应该也知道大约是个什么形象设定。不过,当时的小燕子真是清纯无俩。
下面绕回正题,“死囚爱刽子手,女贼爱衙役,我们爱你们。难道还有别的选择吗?”这段司汗一直念叨着的呓语加上那段女囚的昆曲片段,咿咿呀呀,悲怆凄厉。现实的SM阴影与被囚的女犯之间,阿兰的内心语言与昆曲的唱词之间,一直在利用蒙太奇手法来回穿梭。我想蒙太奇大家都会用,但是像这部影片的布置,穿梭手法,甚至很多近于变态的氛围,只有张元能够表达出来,只有处于当时当境下的张元能够表达出来。关于吸毒的话题不想多谈,最近也正处于敏感期。
还想说什么呢?还想说的很多,但此时先搁笔吧!
最后说一句司汗在里面的台词:“这不是贱,这是爱情!”
还有再讲一点的是关于小波的。小波和他的妻子李银河在90年代就已经研究调查同性恋群体。当时他们将同性恋从社会学角度,作为一种独特的文化现象来研究,并且出版了一份研究报告《他们的是世界—中国男同性恋群落透视》,之后大家也知道,这个剧本也是出自小波之手。在小波去世后,他的妻子李银河先生也找了另一半,是LGBT中的T。
最后的最后再说一点,推荐一部小说—白先勇《孽子》。
完
还想说什么呢?还想说的很多,但此时先搁笔吧!
最后说一句司汗在里面的台词:“这不是贱,这是爱情!”
最后的最后再说一点,推荐一部小说—白先勇《孽子》。
完