东宫西宫 東宮西宮 (1996)

导演: 张元
编剧: 张元 / 王小波
主演: 司汗 / 胡军 / 叶静 / 赵薇 / 刘欲晓 / 马雯
类型: 剧情 / 同性
制片国家/地区: 中国
语言: 汉语普通话
上映日期: 1996-11(马德普拉塔电影节)
片长: 90 分钟 / 94 分钟(加拿大)
又名: Behind the Forbidden City
IMDb链接: tt0119007
5星
8.1%
4星
29.6%
3星
48.5%
2星
11.3%
1星
2.6%

东宫西宫的短评 · · · · · · ( 全部 5898 条 )

热门 /  最新 / 

287 扭腰客 看过 2010-04-02

为什么这么多人只看到同性恋的恶心,却看不到国家暴力机构对人性的践踏呢?

41 我来我征服 看过 2010-08-28

如果把这里的一切看作两个人、两类观念、两种形态之间的对抗挣扎与降服,这是个好电影,但如果将这当作同性恋电影来理解,则是个烂片,同性恋不是这样的。

36 不流 看过 2008-06-20

有人只看到阿兰是同性恋的一面,没看见他是作家的一面,所以,司汗的表现很好,如果胡军再好一点可以五星了。

10 boliang 看过 2006-07-29

有些意象还可以,但还是把王小波的本子糟蹋了,尤其在结尾。不过比那《看上去很美》的糟蹋本子程度还是轻很多呢

0 小小 看过 2010-06-03

╮(╯▽╰)╭ 大一时候看过的啦。

> 更多短评5898条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

东宫西宫的影评 · · · · · · (全部 144 条)

黑伞 2008-05-26 22:52:52

一次被颠倒的拷问

作为中国大陆第一部同性恋电影,《东宫西宫》的这一步走得显然有些另类,但不论怎样,他绕开了电影检察机关尺度的圈子,尽可能避免了所有身体上的描写而直捣中心,这可以归功为导演张元的聪明,当然更应该归功于编剧王小波对于视角和心理把握上的深厚功力。 同性恋者阿兰的出...  (展开)
曙光老李 2006-08-30 21:33:02

东宫西宫的现象背后

这篇影评可能有剧透

最初知道张元,大概在四、五年前,是从他拍的电影《北京杂种》。当时因为听说是国内第一部涉及摇滚乐题材的影片,急忙找来,几个人想一睹为快,却发现除了看见几张熟悉的摇滚面孔,什么也没看明白。有个细节有点意思:片子映至某处,突然有一人指着屏幕大喝道:“瞧!他们也是...  (展开)
石头 2005-11-22 22:24:25

我说这是一部社会电影

我说这是一部社会电影 ——观《东宫西宫》手记 的确是托“小燕子”赵薇的福,二十一世纪初,第六代导演张元(他在冷笑还是窃喜)的作品《东宫西宫》,终于以盗版光碟的形式与国人见面。别以为片中“有一个姑娘”会用一双...  (展开)
韩兮 2005-10-08 08:54:43

沉默的百分之一

大概是几年前,中国引进了美国影片《生死时速》,当时,一位官员有些兴奋,又有些冲动地问,中国哪位编剧可以写出这样的作品?影视界顿时哗然,然后是一片沉寂,象北京的天一样,阴晦死气。终于,一位编剧冒天下之大不韪站出来反问,我们写出这样的作品又有谁能够拍摄?官员愣...  (展开)
old3old4 2006-10-28 16:34:31

无论《似水柔情》抑或《东宫·西宫》

自从九年前看了剧本《东宫·西宫》,某一种意象便在我脑海中生成。而想象不能写成一篇文章,一篇文章也不能准确地表达想象,所以在此只得浅谈二三。 不难发现在小波的故事里女人(我实在不好意思加上个“们”),总是少之又少的,但对情节却是必不可少的存在。小波版剧本《东...  (展开)
littletwo 2007-12-01 12:14:15

除了相爱,别无选择

出于对王小波的喜爱和尊重,我耐着性子花了长达两周的时间下完了这部电影。我敢保证,如果没有点心理承受能力和理解力,连同性恋者也看不下去这片子。内容有点诡异、病态和游离,但王小波的天才之处就是将故事情节本身抽离。虽然肉欲的成份依然很大,但却把爱升华到了最纯洁的...  (展开)
davidkoree 2006-01-23 19:04:18

电影文学剧本节选

“在古代的什么时候,有一位军官,或者衙役,他是什么人无关紧要,重要的是,他长得身长九尺,紫髯重瞳,具体他有多高,长得什么样子,其实也不重要,重要的是他在高高的宫墙下巡逻时,逮住了一个女贼,把锁链扣在了她脖子上。这个女人修肩丰臀,像龙女一样漂亮。他可以把她送...  (展开)
王小二 2012-03-05 10:40:34

“酷儿”背后——电影《东宫西宫》解读

《东宫西宫》--“酷儿”背后 90年代初期,李安的《喜宴》和陈凯歌的《霸王别姬》成为华语电影中最早直接涉及同性恋生活的电影,但是两部电影的主旨并非是为了呈现同性恋群体的真实生活状态,《喜宴》借助同性恋宣扬中西文化冲突中中国传统文化的包容性;《霸王别姬》中程蝶...  (展开)
邓若虚 2007-07-29 19:53:56

东宫西宫

当然首先是因为王小波才去看这个电影。之前看的同性恋影片不多,只有《断臂山》和《蓝宇》,看的这些片子感觉跟我所理解的同性恋影片相差很远的。首先我实在太浅薄,以为他们都是描写跟异性恋一样的相亲相爱,而丝毫没有考虑到社会压力之类,虽然在现实中我是考虑到了,但我从...  (展开)
流星闪电 2007-01-21 12:42:43

故事里的手和故事背后的手--看《东宫西宫》

  阿兰说:“你什么都问过我了,你为什么不问问你自己呢?”   小史的手打了阿兰的左脸一下,又打了一下他的右脸,然后停在他的鼻子上方,最后收住,一转身,把阿兰留在那间渐渐渗透进了晨雾和微光的破败小屋里。   阿兰抬起右手,一捋头发,按在自己湿漉漉的额头上,深...  (展开)

> 更多影评144篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅东宫西宫的评论:
feed: rss 2.0