话剧暗恋桃花源30周年【黄磊、何炅、孙莉@上剧场】

暗恋桃花源,其实是两部话剧,暗恋+桃花源。
《暗恋》说的是历史背景下的人物情感。
《桃花源》说的是寓言,依据是陶渊明的《桃花源记》。
1. 《暗恋》里面有3个主要人物:云之凡(孙莉),江滨柳(黄磊)和江太太。
2. 《桃花源》里面有三个人物:袁老板(何炅),春花,武陵打渔人老陶。
3. 其实这个故事里面还有一个陌生打扮时髦的现代女人不断在舞台游荡,一直在寻找一个叫刘子骥的人。 (陶渊明的桃花源记里最后一句出现过刘子骥这个名字 “南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终,后遂无问津者。”)
先说1.《暗恋》
云之凡来自昆明,江滨柳来自东北。他们在上海认识相恋,可是因为时代背景他们不得不分开。在那个大时代背景下,没有网络、通讯不便,他们没想到一分开就是一生。
然而其实他们并不知道在分开以后彼此各自辗转,最终都来到了台北。上海那么大却可以预见,台北那么小却错过一生。
江滨柳后来在台北相亲娶了江太太,江太太很爱他,可是他对江太太一辈子都是淡淡的。
云之凡也嫁作他人妇。
江滨柳耄耋之年,在医院里,一直想念年轻时在上海认识的云之凡。于是他在报纸上登了寻人启事,寻找云之凡。
江滨柳年老的时候因为太想念云之凡,总是恍惚隔空和云之凡对话,忽略了身边的江太太。
最后,云之凡来了,然而此时一切都不再是以往,她坐了一会就离开了。
2. 《桃花源》
春花是武陵打渔人老陶的老婆,他们很穷困。春花和袁老板出轨,想杀死老陶在一起,于是就叫老陶去河流最上游最湍急的地方打渔。
可是没想到老陶在河流最上游最湍急的地方卷入漩涡掉入山洞,进入了陶渊明笔下的桃花源。
后来春花嫁给袁老板,但他们却因为袁老板的挥霍无度过上了比原来打渔人老陶更穷困潦倒的生活。而且袁老板还没有打渔人老陶心疼春花。
3. 那个在两出戏走来走去的陌生现代女人
因为这两场其实就是两个剧组在舞台排戏,这个陌生女人一直穿梭于这两个剧组,只为找一个叫刘子骥的人,可是无论如何寻找都找不到。
*********
看似荒诞无关的三个情节,其实都是在说遗憾。
1. 云之凡是江滨柳的遗憾(得不到苦)
江滨柳是江太太的遗憾(不珍惜苦)
2. 春花是打渔人的遗憾(得不到苦)
袁老板是春花的遗憾(不珍惜苦)
3. 陌生打扮时髦的现代女人在找古代刘子骥:看似无关紧要毫无关系,其实是在总结,从古至今,每个人都在寻找,却都找不到。戏里的每个人都生活在遗憾之中。
云之凡是江滨柳的刘子骥。
江滨柳是云之凡的刘子骥。
江滨柳的心是江太太的刘子骥。
桃花源是老陶的刘子骥。
我们每一个人都在寻找刘子骥。我们每一个人都注定得不到的刘子骥。<图片1><图片2>
《暗恋》说的是历史背景下的人物情感。
《桃花源》说的是寓言,依据是陶渊明的《桃花源记》。
先说1.《暗恋》
云之凡也嫁作他人妇。
2. 《桃花源》
3. 那个在两出戏走来走去的陌生现代女人
*********
看似荒诞无关的三个情节,其实都是在说遗憾。
1. 云之凡是江滨柳的遗憾(得不到苦)
江滨柳是江太太的遗憾(不珍惜苦)
2. 春花是打渔人的遗憾(得不到苦)
袁老板是春花的遗憾(不珍惜苦)
云之凡是江滨柳的刘子骥。
江滨柳是云之凡的刘子骥。
江滨柳的心是江太太的刘子骥。
桃花源是老陶的刘子骥。