我的山河 我的故人

一个人只能陪你走一段路。
我以为自从我妈妈去世的那一刻,我就明白了这个道理。因为当时我就悟到了:人都是一样的,不管什么人什么事,失去了才会珍惜。那是两年前,我十六岁。
这就是为什么一个月前我刚看完这部片子的时候完全没有来势汹汹想写观后感的感情。而刚才我一个人走在教学楼通向小卖部的路上,开头那句话在我脑子里强烈地乱撞,觉得胸口生疼,双腿不自觉地朝学校乐团走过去。
我在学校六年,恐怕一半时间都在乐团泡着。从一开始融入到中学乐团,那种兴奋,那种从小学生瞎玩乐器合奏到业余音乐家创造自己风格变得成熟的骄傲之感,到喜欢它好像是因为喜欢某个人,再到现在被激励走上音乐道路的感激之情,乐团是另一个家。
我的初恋就是乐团的学长。当时我们也走在这条路上。恰巧是四五月份,有阳光,有微风,还有学校里香气袭人的洁白的玉兰花。然而因为上课的原因,我们每周只可以在一起吃一顿饭,他晚上也不能留下来陪我练乐器。所以中午的这条路是明媚的,晚上却是感慨万千的。学校里没有路灯,只有架在房顶上的探照灯。不知道为什么,那些灯总把学校笼在绿色的光晕里。我一个人走着,穿着硬硬的牛仔布外套,闻着玉兰的甜香,感受着没什么温度的风。这条路,我这样走了两个月。到现在我也不知道自己为什么被分手。而坚持继续做好朋友的我,好像也只是有我自己在努力罢了。
一年之后,乐团里的男闺蜜“反目”成为追求者。每天晚上我练完乐器他都特意陪我回宿舍,走的是同一条路。去年的玉兰花开得好早,花瓣都掉在地上的时候我还穿着绒衣。而当时我却处在跟心上人闹别扭的情境。我毫不客气地利用了他给我的安慰,却好像只给了他一个伤人的再也不能亲近的回答。
刚刚我走到乐团排练厅门口的时候,心里舒服多了,我的感情也在这一刻爆棚了。我想哭,但好像也没什么可哭的。于是我自己又陪我走过了这一条路。坐在电脑前,我必须要写点什么。电影里的那些貌似平淡无聊的情节我也终于都懂了。他们在我的生命里进进出出,我们走过的路是我的山河,曾经走在一起的我们是我的故人。
每个人只能陪我走一段路。而我们一起走过的路,注定了我以后要走的路。