山河故人 (2015)

导演: 贾樟柯
编剧: 贾樟柯
主演: 赵涛 / 张译 / 梁景东 / 董子健 / 张艾嘉 / 荣梓杉 / 梁永浩 / 刘陆 / 原文倩
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆 / 法国 / 日本
语言: 英语 / 山西话 / 汉语普通话 / 上海话
上映日期: 2015-10-30(中国大陆) / 2015-05-20(戛纳电影节)
片长: 126分钟(中国大陆) / 131分钟(法国)
又名: 山河恋人 / Mountains May Depart
IMDb链接: tt3740778
5星
25.3%
4星
44.8%
3星
25.1%
2星
3.8%
1星
1.1%

山河故人的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

山河故人的短评 · · · · · · ( 全部 48296 条 )

热门 /  最新 / 

1431 西楼尘 看过 2015-10-25

梁子说他的告别在迪厅已经说过了,父亲无言甚至连告别都没有,所以涛执意陪着儿子颠簸半个山河,只为告别时别那么匆忙。终究在儿子的记忆里她成了故人,隔空呼唤恍如前世。父子的沟通不畅如同时光的讽刺,绵长的岁月跨度总是让人不胜唏嘘。次第登场的人物在交错光影里道声珍重,牵挂是爱最痛苦的部分。

1090 我是鬼鬼 看过 2015-10-28

看前排为了“贾拍电影是否只为迎合国外评委而专门揭露中国黑暗面”要打起来了,其实我觉得完全没必要纠结这个问题。为何要管这部电影有没有得奖,得的是哪里的奖,评委为什么会给它奖?就不能单纯地将目光放到电影本身上?电影情节是否打动你、表演是否引人入胜、看完后是否能令你思考,这才是重点。

667 坦克手贝吉塔 看过 2015-10-16

“中年贾科长”这一人格的彻底形成,用三种不同画幅展现三个时空,辗转诠释出中老年朋友圈的日常内容:生,老,病,死,故乡美,往昔好,猫狗亲,好吃不过饺子,”震惊!母子恋!国外竟如此开放“,”有儿子的转一下,儿子会走运七十年,我转了“等一批内容。

374 鞋舌不跑偏 看过 2015-10-25

你知道最妙的一部分在于,当你从电影院走出来,你的眼睛变成了他的,他在牵着你走带着你听,一脚踏进去的奔流的河,好在你并非无知无觉。

278 米粒 看过 2015-05-20

用三种画幅三个时间点、一个女人二十几年的人生,说的还是归乡的主题,把“从老家来到城市”的人带到了异国,这的确是新世纪、未来多年很多中国家庭、海外成长的年轻人需要面对的问题。仍有很多熟悉的东西如粤语老歌,超现实符号等,一些段落有不同程度的别扭,但于我总体OK。演员演技需推敲

> 更多短评48296条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

山河故人的影评 · · · · · · (全部 1892 条)

无限接近透明的灰

frozenmoon 2015-10-21 01:41:37
可能,当贾樟柯远离了《小武》《站台》那几部早期的、灰蒙蒙的粗粝作品之后,影迷们对于他的评判就注定分裂了。这与人们的见识和成长速度有关,也与贾樟柯自己的奔跑节奏有关。总体上而言,很多观众停在了原地,而贾科长自己提拔了自己。 大多数人最初爱上贾樟柯,是因... (367回应)
6123有用 / 450没用

代数问题,还是几何问题?

格俐玛 2015-11-01 23:54:06
文/格俐玛 《山河故人》里的赵涛一出场,便抛出了惊世骇俗的金句:咱们之间是什么问题?代数问题?还是几何问题?显然,这句台词成为了本片提纲挈领却又悬而未决的终极谜题——究竟什么是“代数问题”?什么又是“几何问题”呢?答案正如贾樟柯电影中的符号意象一般,素来难... (171回应)
2894有用 / 164没用

《山河故人》超前点映观众问答实录

Mushroom_L 2015-10-21 19:38:41
《山河故人》武汉点映场,贾樟柯、赵涛、张译三位主创都在影片亲临现场。观众问答环节是我参加过的所有点映里水平最高的一次,不愧是贾科长和贾科长的影迷。虽然只有寥寥几问,但主创的回答不仅深刻地解答了观众对影片的困惑,还提出了新的角度供观众回味思考。所以我做了一些... (42回应)
548有用 / 21没用

贾樟柯的时光脐带

陆支羽 2015-10-26 17:23:22
4:3,16:9,2.39:1,这是贾樟柯赋予《山河故人》的三个画幅,对应昨天、今天、明天三个时代。从1999年的世纪末之舞,到2014年的故人分崩离散,再到2025年的隔岸遥想,宛如一曲被逐渐拉伸的哀歌,整体跨度26年。 1999年,不远的过去,我们依然在4:3的取景框里欢歌笑语,人与人... (48回应)
589有用 / 56没用

> 更多影评1892篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅山河故人的评论:
feed: rss 2.0