山河故人 (2015)

导演: 贾樟柯
编剧: 贾樟柯
主演: 赵涛 / 张译 / 梁景东 / 董子健 / 张艾嘉 / 荣梓杉 / 梁永浩 / 刘陆 / 原文倩
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆 / 法国 / 日本
语言: 英语 / 山西话 / 汉语普通话 / 上海话
上映日期: 2015-10-30(中国大陆) / 2015-05-20(戛纳电影节)
片长: 126分钟(中国大陆) / 131分钟(法国)
又名: 山河恋人 / Mountains May Depart
IMDb链接: tt3740778
5星
25.4%
4星
44.7%
3星
25.0%
2星
3.8%
1星
1.1%

山河故人的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

山河故人的短评 · · · · · · ( 全部 47552 条 )

热门 /  最新 / 

976 伍德与夏洛蒂 看过 2015-06-29

第一部分感觉要得奖,第二部分开始傻逼,第三部分分分钟要离场,贾樟柯靠黑中国讨好外媒已经惯犯了,还开始挑战不能驾驭的部分,你就是这么理解未来的吗?奶孙恋那段我如坐针毡,英文像背出来一样的演员,怎么演一个英文好到听不懂半句中文的小孩啊?全程山西话于是还得看字幕。#戛纳电影节#

663 坦克手贝吉塔 看过 2015-10-16

“中年贾科长”这一人格的彻底形成,用三种不同画幅展现三个时空,辗转诠释出中老年朋友圈的日常内容:生,老,病,死,故乡美,往昔好,猫狗亲,好吃不过饺子,”震惊!母子恋!国外竟如此开放“,”有儿子的转一下,儿子会走运七十年,我转了“等一批内容。

461 西西弗 看过 2015-05-20

评分这么低不科学,怒打五星。

340 帕休斯 看过 2015-05-25

没有为什么,因为贾=垃圾,时刻准备者消费底层和黑国人的小丑,一辈子只会拍dv的,嘎纳小圈子 go fuck yourself,什么符号,结构都是一群yy的电影姿势分子自己发明骗自己的

> 更多短评47552条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

山河故人的影评 · · · · · · (全部 1855 条)

无限接近透明的灰

frozenmoon 2015-10-21 01:41:37
可能,当贾樟柯远离了《小武》《站台》那几部早期的、灰蒙蒙的粗粝作品之后,影迷们对于他的评判就注定分裂了。这与人们的见识和成长速度有关,也与贾樟柯自己的奔跑节奏有关。总体上而言,很多观众停在了原地,而贾科长自己提拔了自己。 大多数人最初爱上贾樟柯,是因... (366回应)
6050有用 / 447没用

代数问题,还是几何问题?

格俐玛 2015-11-01 23:54:06
文/格俐玛 《山河故人》里的赵涛一出场,便抛出了惊世骇俗的金句:咱们之间是什么问题?代数问题?还是几何问题?显然,这句台词成为了本片提纲挈领却又悬而未决的终极谜题——究竟什么是“代数问题”?什么又是“几何问题”呢?答案正如贾樟柯电影中的符号意象一般,素来难... (167回应)
2821有用 / 163没用

《山河故人》超前点映观众问答实录

Mushroom_L 2015-10-21 19:38:41
《山河故人》武汉点映场,贾樟柯、赵涛、张译三位主创都在影片亲临现场。观众问答环节是我参加过的所有点映里水平最高的一次,不愧是贾科长和贾科长的影迷。虽然只有寥寥几问,但主创的回答不仅深刻地解答了观众对影片的困惑,还提出了新的角度供观众回味思考。所以我做了一些... (41回应)
541有用 / 21没用

贾樟柯的时光脐带

陆支羽 2015-10-26 17:23:22
4:3,16:9,2.39:1,这是贾樟柯赋予《山河故人》的三个画幅,对应昨天、今天、明天三个时代。从1999年的世纪末之舞,到2014年的故人分崩离散,再到2025年的隔岸遥想,宛如一曲被逐渐拉伸的哀歌,整体跨度26年。 1999年,不远的过去,我们依然在4:3的取景框里欢歌笑语,人与人... (48回应)
585有用 / 56没用

> 更多影评1855篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

M 来自Meng 42 回应 2015-12-25
在影院看被切了画幅的请举手 来自撞墻 29 回应 2016-06-03
一个细节 来自只见美妍 7 回应 2017-06-24
轻时代上的重人生——评贾樟柯《山河故人》 来自清尘 4 回应 2017-05-24
失望和希望 来自abcuvwdefxyz 4 回应 2016-05-29

> 去这部影片的讨论区(全部36条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅山河故人的评论:
feed: rss 2.0