给观众感动而不是课本上的正能量

今天满怀期待的去看了美人鱼,本以为可以看到星爷经典的对小人物的刻画,以及带来的共鸣和欢乐,却发现美人鱼着实算不上一部好片。
首先本片一方面刻画了人性的丑恶与堕落,另一方又在唤醒人内心的善良,亦或是爱,但明显片中的内容缺乏连接铺垫,很多剧情的发展完全就是靠场景的切换、演员的动作语言表情来完成的,以至于很多地方根本看的不知所云。
作为一个喜剧片,让人开怀大笑的情节是有的,但远比不上任何一部“星爷的电影”。
片中的一个镜头,富女主辱骂手下并让手下滚,一系列的语言、表情、动作,都让我又见到了星爷对小人物的理解和刻画功力之深,但很遗憾的是,本片没有更多的涉猎小人物,而是将片子的重心放在了富人之间的撕逼上。
片子的最后,领悟到善良和生活真谛的男主和美人鱼又幸福的生活在一起了,还狠狠的吹了一把环境保护,满满的符合国情的正能量,却难以打动人心。原因无二,因为根本没有任何的铺垫或者是感动人的情节。也许男主顶着被弩箭穿身的痛苦将人鱼放回海洋算是?至少我看的无感。
希望星爷的下一步电影回归现实生活的小人物,拍自己的电影,给我们真正的欢乐与感动,而不是随波逐流的说一个不完整的故事,最后来一段教科书版的正能量。