叶问对宫二的感情

首先强调,我看的是国内版124分钟
《一代宗师》上映后,无数的观众都被电影中叶问和宫二先生说不清道不明的爱情所感动。可是王家卫却在主持人的逼问下坦白——叶问对宫二并没有爱。
1、叶底藏花一度 梦里踏雪几回
有很多人以为这句话表达了叶问对宫二的思念。其实不然。认真看电影就会知道,叶底藏花是宫家的招式。而两人第一次分别的时候叶问就说了:“千古无同局,叶底能否藏花,有机会我们再印证。”他的意思是,下次我们切磋的时候,你的这个招式能不能真正打败我,到时候才知道。接下来电影拍的就是两人互通信件。我们可以看到的是,宫二回忆的都是两人的亲密接触的镜头,而叶问回忆的都是招式。所以这句话到底是什么意思呢?叶问的意思是我只见识过一次 叶底藏花,可是我梦到去东北(电影中宫二所在的东北是飘雪的)找你好几次。是在表达非常想再切磋一次。然后宫二回复的是一书既订,万山无阻。
2、叶问和张永成的大衣
叶问给自己和张永成都做了大衣,自己的黑色的,张永成的是有豹纹领的。张永成问道:“佛山有这么冷吗?”然后叶问说“穿得这么漂亮,过两天我们照张全家福。”接着就是全家福的镜头了,本来是有三张椅子,从左到右依次是张永成、叶问、儿子。但是叶问没有坐,选择站在永成旁边。而出来的照片是两张椅子的,我看到好多人说这里有穿帮。其实并没有,摄影师如果发现放的椅子你没有坐,他不是会搬走再拍么?所以这个情节里面叶问是给两人都做了大衣,所以他是打算带着老婆去东北的。并且他拍照的时候没有坐着,而是站在老婆身边,还特别温柔地帮老婆理了头发,把手放在老婆的肩膀上。老婆因此热泪盈眶。她其实是懂了叶问是爱她的,劝她不要想太多。
3、扣子代表什么
当战争来了,叶问不得不卖掉夫妻二人的大衣时。他留下了一个扣子,并在香港刚刚住下的时候,把扣子钉在了墙壁上。在我看来,扣子代表的是当时两人的约定,也就是“一书既订,万山无阻。”叶问知道自己没有实现自己的约定,也没有满足自己再见一次宫家六二四手。所以才念念不忘。
后来叶问在香港见到宫二的时候,解释了自己没有去东北的原因,并把扣子给了宫二,说“宫家六十四手是座高山,不应该就这样烟消云散。”他的意思也就是自己一直还记挂着六十四手,当时因为有战争才没有履行约定,希望现在我们还能再见一次。
最后,宫二临死之前最后一面。宫二把扣子还给叶问时说道:“六十四手,我已经忘了”接着就开始告白了。所以扣子一直代表的都是再见六十四手的约定。最后扣子还给了叶问,也是因为宫二快死了,宫家真的没人了,没有人来完成这个约定了。
4、面对宫二的告白,叶问的回答。
“人生如棋,落子无悔,我们之间本来就没有恩怨,有的,只是一段缘分,你爹讲过,念念不忘,必有回响,有灯就有人,希望有一日,我能再见宫家六十四手。”说完宫二就哭了。叶问这句话的意思是1、二人有相识一场的缘份,不存在感情恩怨;2、劝宫二不要放弃希望,他爹说了有灯就有人的,希望宫家六十四手能够传承下去。
5、 实则你不知她,她不知你
宫二死了之后,福星交给叶问姑娘的头发并说姑娘说“她和你相识了半辈子,实则你不知她,她不知你,看了这东西,你就能看明白她”叶问不知的是宫二这些年来对他的痴恋,而宫二不知的则是叶问对其的感情究竟如何。
最后解释一下,前面也有人提到,说叶问辜负了张永成,其实并没有。他去了香港之后,香港和内陆就不通往来了,他没办法回佛山,也没办法接老婆去香港。是时代辜负了两人。
1、叶底藏花一度 梦里踏雪几回
2、叶问和张永成的大衣
3、扣子代表什么
4、面对宫二的告白,叶问的回答。
5、 实则你不知她,她不知你