放下非凡,你就看见太宇了

朋友一直推荐这片子,终于看了。不是感动得泪流满面,却是忽然被提醒,一段段回忆被勾起,这是部值得回味的电影。
编剧写得很巧妙,一直都是从女主角的角度去看所有的事情,直到到最后播放录音时,才忽然把整个故事补齐了。从男主的角度去讲这个故事。这个手法不新,甚至俗套,但是生活就是这个样子,你永远只是看到了你自己看到的那一部分,而忽略了另外一部分或者根本看不到另一部分。简单的道理,一遍遍地上演,看了依旧让人感动、唏嘘、感慨。
“林真心”,好个真心。她说自己是个平凡得不得了的女子,似乎整个社会的设置就是你长得平凡功课平凡什么都平凡就会被那个不平凡的“校花”挤下去。但“真心”其实是一个最宝贵的东西,她真诚、善良、勇敢、执着、不含杂质。编剧其实蜻蜓点水地提了一下,校花小朋友其实在后面耍心机,但是没有深究,因为不重要了,毕竟长脑子的男主自己有判断,也是男主帮她看到了自己找到了自己,非常不容易。男主看到了,那个平凡的外表底下的不平凡,并为之震撼而心动。
“徐太宇” ,不需要说太多,代表了一批人,就是一个真诚对你好但是傻傻不知道你心思更不好意思表达自己的人。似乎青春时期的男孩子常会这样(其实男生女生都一样),反正想各种方式掩饰,明明做了很多但是就是一脸不在乎顺便借机欺负你。但是折腾了半天就是希望和你黏在一起。不过往往因为过于含蓄,导致错过了很多东西,尤其双方都含蓄的情况下。当然,还有另外一道坎,就是下面要说的,欧阳非凡。
“欧阳非凡”,这名字编剧选得真是好!一个名字说明白这个人在别人心中的形象 -- 非凡,就是一牛人,什么都好,连姓氏都是这么帅!欧阳呀,姓这个的人不多,更显得特别。每个女孩子心中当年都有个欧阳非凡吧。反正很盲目地,他什么都好,看到他会脸红,他和你说句话会开心几天,就这么简单而又执着。而且这世界上,除了他,你看不到其他人,反正你也看不到他缺点,他就是完美的。其实就是现实版的华仔,但说白了是你想象中的人。
剧里面的林真心是挺聪明的,她虽曾经喜欢欧阳非凡,但是后来她知道自己心里头的是谁,她只是太含蓄,她只敢偷偷地,在同学录里写下这个事实,并用美美的贴纸贴上。但是自己的内心骗不了自己。所以我觉得她很幸运。她的徐太宇,跨过了她心中欧阳非凡那座“山”。
可能这部剧给我更多的感触,是让我明白,其实“欧阳非凡”是个美好的执念。人年轻的时候就是不懂得放手,说白了就是钻牛角尖,然后傻傻的因为这个执着而看不到自己身边的“徐太宇”。或者说,因为执着而让自己视野局限了,不能像编剧那样,可以从不同的角度去看事情。我曾经很执着地迷恋着我的“欧阳非凡”,不可否认,这段日子是很甜蜜的,是青春时期的疯狂和自由。因为他而喜而悲而变得温柔。其实我自己的经历,不是林真心那样的“平凡傻傻”路线,我成绩不差,因为在男孩子堆里长大,所以我还能欺负人。当然只有在那位Mr.非凡面前,我忽然发现自己是那么的“林真心”。但是我想,每个女孩子,在喜欢的人面前,大概都觉得自己傻傻的吧。我就觉得自己在人家面前很白痴,但是没办法,自惭形秽啊,人家是我心中的欧阳非凡嘛,都快被神化了。我很执着地喜欢着一个我想象中的王子,而竟看不到自己身边的徐太宇。我比林真心笨多了,我看完了片子才意识到,自己是那么的后知后觉。或许,成长就是一点点看到自己的执念,然后放下。所以很感激这部片子,让我看到自己曾经没看到的,去学会珍惜。
青春,或许就是任性,就是执着,就是去留下遗憾。然后,就可以成长,去睁大眼睛看,去珍惜,去好好经营