看完片子后对高数的简介和一些闲扯blablabla

背书背累了来扯扯今儿下午看的这个《死亡诗社》。
上午在考高数的时候由于题目都不太会(呵呵),写完了就撂笔开始思考大道理了。想了半天高数的教学意义和残害了学生多少脑细胞后我想到了"体制外"这个词。
这么多年体制化的义务教育灌输了我这么多知识,结果最后发现自己只是变成了一个数据库而已, 真正对我思想起作用的东西寥寥无几,甚至还不如自己翻墙去油管看几集袁腾飞,自己看看片或书来的多。
这淡扯的有点远了,但我就是看过一张这片的剧照,一堆学生站在上课时的课桌上的一幕。从此这片就给我留下了"体制外"这么个印象,也正是我考试时想到本片的原因。
本片的核心凝聚在对"体制化社会"的批判与鼓励人们独立思考这两点。
作为全美最棒的高中(such as我国衡水一中),学习成为了挤进这所学校后的学生们的老师家人们的唯一期望。然而新任的英语老师K与众不同,力图用诗歌教学来打开学生们的思想,让他们敢于独立思考。
当然这其中并非水到渠成一帆风顺畅通无阻毫无阻拦的。片中的学生们有活在兄弟傲人光环阴影下的性格软弱的,有父母已经给铺好人生之路活在"软禁"之中的,五花八门。但抽象来说都是没有"精神"与"行动"自由。
简而言之,这都是体制化所带来的结果。孩子从小就要成为最好的,这样才能上好初中,好高中甚至好大学好工作。因为要遵循这个社会规律所以父母们对孩子的要求都是学学学。在重视客观知识学习的过程中很容易便会忽视人格思想的培养。
《死亡诗社》正是建立在社会现在如此"功利性"的前提下,从社会构成的基础"人"身上来切入谈论,过度体制化所带来的恶果。
正是为了走更好的路拼尽一切手段,花费了所有脑力,所以才不专注于身外的一切事物,放弃了独立思考的能力,才让我们现在如此这般的盲目。那些乱七八糟的例子在这就不举勒。
我得去背书了...毕竟我也是需要努力向体制化靠拢并跪舔的人。