愿世界和平

这是我第一次在日本包场看电影,可惜不能拍照不然我就纪念一下了- -
一直到开场前一刻钟我还在纠结是看オレンジ还是母と暮せば。最终看了这部。
上映了快1个月才去看,是不本意的。12月的时候学校各种事情比较忙,冬假的时候又赶着去旅游,终于盼到了有空的lady's day。
加上本人住在非居民区的台场,全是观光客,没人有时间来看电影。所以,就出现了冒头说的包场这么奢侈的情况。
正文之前废话比较多,上了年纪的中年妇女你们体谅一下。不喜可直接分割线后。
虽然是FC的成员,但是到期了懒得交会费,导致了1月头没有收到来自5子的贺年卡,摔。拖延症的代价。
作为红担,nino一直是二推。以前在暗杀教室的影评里面直接用狗来称呼他被一大堆迷妹喷,我再次申明狗这个称呼没有任何贬义,是爱,是爱好么。我只是懒得按shift切换输入法而已。
好吧,不过这篇文我还是用nino来称呼他吧。你们赢了。
这篇影评想说的话很多,加上看了一眼豆瓣已经有很多迷妹先写了关于nino的种种,我就不粉红了。
虽然不是他演的话估计我不会看,但是我并不是冲着他去看的。
废话最后想说的一点是,冬假的旅游,我正好去的九州。
长崎当然也去了。
顺便,今年的初诣我去的是兵库的二宫神社www
====================我是废话结束的分割线=======================
可能是别的电影前面放这部预告片的时候我看的都不是很仔细,我一直以为是一个从军的青年难得回家和妈妈生活的温馨故事。
直到开场不到2分钟,我们可爱的男主角nino就挂了。
什么情况。
2015年是长崎原子弹爆炸70周年。
长崎这个城市和一线城市的东京不一样,有种历史感。但是也和京都的和风不一样,有着浓浓的西洋气息。
浦上天主堂是著名的市内观光景点。nino在剧中说到想去那里举办婚礼的。
因为本人的拖延症没有提前预约导致没有去成端岛,没看到废墟。
也没有去原爆纪念馆。
所以看这部电影的之前,我对战争并没有什么感觉。
所以电影里面,当我看到原子弹掉下来,屏幕一下子亮了起来的时候,突然感到非常的难受。
对,这部电影给我的感受,简略来说只有2个字,心塞。
这种心塞贯穿了整整2个多小时。
仅仅是因为学校在市中心。
有着大好前途的少年们,就在自己也不知道怎么回事的情况下,一瞬间离开了这个世界。
nino的旁白说,1945年8月9日,上午11点2分,我死了。
然后时间线拉到了原爆的3年后。
具体的情节我记不清楚了,按照我记忆的时间线挑重点来写了。
妈妈和准儿媳的姑娘町子一起去给浩二扫墓。
妈妈说,都已经3年了,是该放下了。
就在那之后,妈妈突然看到了死去的浩二的灵魂。
而且她并没有感到惊讶,反而非常开心。
这里我一开始觉得不自然,但是看到我后面,我想这是妈妈已经病重了的幻觉吧。
身体虚弱,精神崩溃,所以才看到了小儿子的幻影吧。
别人是看不见的,浩二就和活着的时候一样和她说笑,说着过去的事情,说到自己死了的事实,几乎每次都不知不觉变成哭着消失的结果。
(不过小孩子能看见,这点表示怀疑。难道说灵魂是真的存在么。但是存在的话小孩子都是笑没有一个人表示过害怕或者不可思议又怎么解释呢。所以总体来说我还是站在灵魂是妈妈的幻觉这一说的角度上来写这篇影评的)
然后,和妈妈一起生活这部片子,就变成了妈妈和由于她过于思念而幻想出来的儿子的灵魂的故事。
福原家只剩下了妈妈一个人。爸爸早死(原因我忘了),哥哥战死,连弟弟都被原爆死了。
妈妈说,如果没有町子,她早就活不下去了。
但是妈妈还是做着接生的工作,笑着过着每一天。
看起来她正在一点点好起来,可是一直到电影的最后,导演缓缓的告诉大家,并没有。
从浩二死去以来,妈妈就彻底放弃了生的希望。最终,安心托付了町子以后,一点点的燃尽了生命。
影片里有好几个非常喜欢的片段。
一开始妈妈问浩二,你怎么样,身体还好么。
浩二笑了。翘着二郎腿躺在地上,晃着穿着白色的袜子脚。
妈,我已经死了啊。
他说。
妈妈说,你哥哥死的那天晚上托梦给我了。
然后画面放到了那一晚。一个满身是血的战士坐在门厅看着她,一动不动。
然后他站起来,门外有同样都是血的战士们等着他。
妈妈从梦里惊醒了,浩二奔下楼问妈你怎么了,妈妈抱住他嚎啕大哭。
你哥哥要战死了。她说。
画面拉回现实,妈妈对浩二说,你怎么在死之前不像哥哥那样来看看我呢。
浩二说,妈,哥哥是在森林里前进了好几天,知道自己快不行了(大意,记不清了),于是不远千里的来看你了。而我是突然消失的啊。
妈妈说,对哦。浩二你是突然消失的啊。
一下子就没了。
浩二说,这都是我的命啊。
本来以为考医科大学,当个医生,也不会被充军,可以一直和妈妈在一起了。可是我还是死了,死于原爆。这就是命啊。
妈妈说,这怎么能是命呢。
地震海啸那种叫做命,原爆是人为计划的行为啊,不能说是命。
不行了,让我出戏一秒,太心塞了。
作为一个和平年代出生的人,我觉得看这部电影的人们都和我一样,对战争并没有什么鲜明的概念。
新闻里天天在播,却就是新闻的那种感觉。日子还是照样过,贱人还是有,麻烦还是没少。
对了,今天早上的新闻正好播了北朝鲜水爆试验成功的消息。
据说我大天朝邻近地区有严重震感的。
日媒说水爆的破坏力是原爆的几十倍来着。
安倍酱都发表声明表示强烈抗议了。美国却声称这不是水爆。
对此我只想说,什么鬼。
昨天晚上这部电影给我留下的心塞仍然记忆犹新,今天早上就看到了这样的新闻。
战争,日本人不能更明白这种痛苦。
长崎广岛都有原爆纪念馆。
战争年代,能平安活着真的是一种奢侈。
而为什么还有人要破坏这种和平呢。
我爸不让我以后继续留在岛国的原因不是他对日本的民族仇恨,更主要的是他担心战争的时候,在日华人的安危和去留。好像突然有点明白了。
我一直说我是不怕死的,但是我不想死。所以什么时候死了都不想留下遗憾。
我能做的就是,要更加好好地活每一天。
但是人类在战争面前,真的好渺小。
说来很可笑,发明核武器的,挑起战争的都是人类啊。
北朝鲜的同学们。就算你们有核武器,如果你们通过夺去他人的生命,证明自己很牛逼了,很满足么。
政治的事情我不懂,我只是觉得很心塞。
有什么比活着更重要的事情么。
电影还有一条关键的感情线,就是浩二和町子。
他们回忆的每个镜头我都非常喜欢。
好像在这么一部灰色基调的电影里面唯一的彩色一样。
浩二和町子想要接吻的时候唱片机的发条上的不够了突然走调了,两人慌慌张张的样子。
扳手腕的时候,浩二一把拉过町子的手,问她,你有喜欢的人么。
町子点点头,有。
他问,谁啊。
町子伸手轻轻地指了指他的鼻子。
少年笑的那么的暧昧。他眼睛里有化不开的温柔。
然而,伊人已逝。
他们曾经说下辈子也要在一起。曾经说他们的孩子尿床了绝对不可以骂他。
然而,一切都已经是曾经。他已经死了。而她还没有走。
她在他家里做了一切儿媳应该做的事情。3年,天天来看婆婆。
妈妈对她说,你如果看到合适的人就嫁了吧,我和浩二都希望你幸福。
她哭了。
她说,我只有浩二啊。我已经决定,这辈子作为浩二的妻子活下去。
妈妈说,可是浩二已经死了。
最后的最后,新年。
町子带了她的新男人来和妈妈拜年,打了个招呼。
我想妈妈终于放心了吧。
其实浩二死后,她最放心不下的,可能就是这个痴情的姑娘了吧。
可是,该尽的义务该负的责任都尽了,是该放她走了。
她还有大好的青春和未来。
而浩二已经不在了啊。
妈妈和浩二说,我和你说的那样对她说了哦。
她带了婚约者来打过招呼了。虽然在战争里面失去了一条腿,但是看得出,是个好青年。
浩二说,是吗,那就好。
然而,妈妈却哭了。
她终于说出了那句不能说的话。
为什么,为什么幸福的只有她一个。
为什么不能是你呢。
为什么你们不能换一换呢。
是啊,为什么呢。
之前町子说过,她有个朋友也死于原爆,她去给她家人送还借的东西的时候,开始还好好的,可是当她说她肚子痛请假而幸存下来这件事的时候,对方的脸色就突然变了。
凭什么幸存下来的是你,而不是我家孩子呢?
凭什么是你呢?
好像每当遇到倒霉事的时候,人都会忍不住往这方面想。
为什么倒霉的是我而不是你呢。
一公升的眼泪里面,女主生病的时候,她妈妈也这么说过。
为什么是我家的孩子呢。
妈妈,你不能这么想。
这是绝对不能说的话啊。浩二拼命劝她。
对对,是妈妈错了。妈妈重复到。
理智上谁都清楚的吧。但是,仍然会忍不住这么想。
伸子一个人躺在被子里,在新年的早晨,安静的去世了。
邻居家阿姨哭着说,你怎么就一个人这么走了啊。好可怜。好苦逼啊。
爱慕伸子的上海大叔在葬礼上嚎啕大哭。
大家都隐约感觉到了她身体的异样。
没有精神,越来越虚弱。
可是她一直是笑着的。因为能看见最喜欢的小儿子啊。
也许她也是想逃离这个孤独的世界吧。
最后浩二搂着她,两个人满脸的幸福。
我觉得说什么都有点无力。因为战争对我来说是未知的。
原爆不仅是直接去世的人,辐射也会夺去很多人的生命。
看了这部电影以后,我想说的只是,如果能永远没有战争就好了。
愿世界和平。
好吧,不过这篇文我还是用nino来称呼他吧。你们赢了。
虽然不是他演的话估计我不会看,但是我并不是冲着他去看的。
废话最后想说的一点是,冬假的旅游,我正好去的九州。
长崎当然也去了。
顺便,今年的初诣我去的是兵库的二宫神社www
直到开场不到2分钟,我们可爱的男主角nino就挂了。
什么情况。
2015年是长崎原子弹爆炸70周年。
因为本人的拖延症没有提前预约导致没有去成端岛,没看到废墟。
也没有去原爆纪念馆。
所以看这部电影的之前,我对战争并没有什么感觉。
对,这部电影给我的感受,简略来说只有2个字,心塞。
这种心塞贯穿了整整2个多小时。
仅仅是因为学校在市中心。
然后时间线拉到了原爆的3年后。
具体的情节我记不清楚了,按照我记忆的时间线挑重点来写了。
妈妈和准儿媳的姑娘町子一起去给浩二扫墓。
妈妈说,都已经3年了,是该放下了。
就在那之后,妈妈突然看到了死去的浩二的灵魂。
而且她并没有感到惊讶,反而非常开心。
身体虚弱,精神崩溃,所以才看到了小儿子的幻影吧。
妈妈说,如果没有町子,她早就活不下去了。
但是妈妈还是做着接生的工作,笑着过着每一天。
影片里有好几个非常喜欢的片段。
一开始妈妈问浩二,你怎么样,身体还好么。
浩二笑了。翘着二郎腿躺在地上,晃着穿着白色的袜子脚。
妈,我已经死了啊。
他说。
妈妈说,你哥哥死的那天晚上托梦给我了。
然后他站起来,门外有同样都是血的战士们等着他。
你哥哥要战死了。她说。
妈妈说,对哦。浩二你是突然消失的啊。
一下子就没了。
浩二说,这都是我的命啊。
妈妈说,这怎么能是命呢。
地震海啸那种叫做命,原爆是人为计划的行为啊,不能说是命。
不行了,让我出戏一秒,太心塞了。
对了,今天早上的新闻正好播了北朝鲜水爆试验成功的消息。
据说我大天朝邻近地区有严重震感的。
日媒说水爆的破坏力是原爆的几十倍来着。
安倍酱都发表声明表示强烈抗议了。美国却声称这不是水爆。
对此我只想说,什么鬼。
战争,日本人不能更明白这种痛苦。
长崎广岛都有原爆纪念馆。
战争年代,能平安活着真的是一种奢侈。
而为什么还有人要破坏这种和平呢。
我能做的就是,要更加好好地活每一天。
但是人类在战争面前,真的好渺小。
说来很可笑,发明核武器的,挑起战争的都是人类啊。
政治的事情我不懂,我只是觉得很心塞。
有什么比活着更重要的事情么。
电影还有一条关键的感情线,就是浩二和町子。
他们回忆的每个镜头我都非常喜欢。
好像在这么一部灰色基调的电影里面唯一的彩色一样。
扳手腕的时候,浩二一把拉过町子的手,问她,你有喜欢的人么。
町子点点头,有。
他问,谁啊。
町子伸手轻轻地指了指他的鼻子。
少年笑的那么的暧昧。他眼睛里有化不开的温柔。
然而,伊人已逝。
然而,一切都已经是曾经。他已经死了。而她还没有走。
她在他家里做了一切儿媳应该做的事情。3年,天天来看婆婆。
她哭了。
妈妈说,可是浩二已经死了。
最后的最后,新年。
町子带了她的新男人来和妈妈拜年,打了个招呼。
我想妈妈终于放心了吧。
其实浩二死后,她最放心不下的,可能就是这个痴情的姑娘了吧。
可是,该尽的义务该负的责任都尽了,是该放她走了。
她还有大好的青春和未来。
而浩二已经不在了啊。
妈妈和浩二说,我和你说的那样对她说了哦。
浩二说,是吗,那就好。
然而,妈妈却哭了。
她终于说出了那句不能说的话。
为什么,为什么幸福的只有她一个。
为什么不能是你呢。
为什么你们不能换一换呢。
是啊,为什么呢。
凭什么幸存下来的是你,而不是我家孩子呢?
凭什么是你呢?
好像每当遇到倒霉事的时候,人都会忍不住往这方面想。
为什么倒霉的是我而不是你呢。
一公升的眼泪里面,女主生病的时候,她妈妈也这么说过。
为什么是我家的孩子呢。
妈妈,你不能这么想。
这是绝对不能说的话啊。浩二拼命劝她。
对对,是妈妈错了。妈妈重复到。
理智上谁都清楚的吧。但是,仍然会忍不住这么想。
伸子一个人躺在被子里,在新年的早晨,安静的去世了。
爱慕伸子的上海大叔在葬礼上嚎啕大哭。
大家都隐约感觉到了她身体的异样。
没有精神,越来越虚弱。
可是她一直是笑着的。因为能看见最喜欢的小儿子啊。
也许她也是想逃离这个孤独的世界吧。
最后浩二搂着她,两个人满脸的幸福。
我觉得说什么都有点无力。因为战争对我来说是未知的。
原爆不仅是直接去世的人,辐射也会夺去很多人的生命。
看了这部电影以后,我想说的只是,如果能永远没有战争就好了。
愿世界和平。