(一百四十五)如果你想和别人制造牵绊,就要承受流泪的风险

我没有看过原著。实话说,看这部片的时候比较困,剧情也不是那么地吸引人。故事讲的是一个本来在妈妈严格规划下的小女孩,认识了住在隔壁的一个飞行员老爷爷。老爷爷给他讲他年轻时遇到的一个小王子的故事,小女孩想和他一起去找小王子,但是老爷爷拒绝了,于是小女孩气愤地离开了他。后来老爷爷住院了,小女孩在一天晚上,乘坐着老爷爷的飞机,飞到了一个星球上,解救了长大了的已经忘记了自己童年回忆的小王子,和他一起飞到了他的星球,虽然他的玫瑰已经哭死,但是小王子又回来了。(在全片还是真实世界的设定下,这一段可能只是比喻和象征?)天亮后,小女孩和妈妈去看望老爷爷。
可能我已经是那种商品化社会下加工成型的商品了吧,我对这样并不接地气、以情怀和梦想和童真主打的电影并不感冒。片子的动画效果和画风还是很棒的,但是有时候有些空洞的说教和指代都不那么明显的形象(玫瑰、星球、商人、国王),还是让并没有看过原著的人在看的过程中有点不明所以。不过小姑娘在看望老爷爷的时候说的那句,如果你想和别人制造牵绊,就要承受流泪的风险,确实戳中了我。句子本身的意义不难理解,只是用如此委婉的方式说出来,让人唏嘘。不过这句话能出自一个小姑娘之口,也是有点突兀。
——2016.01.02 21时,SJTU·X41,上海
——2016.01.02 21时,SJTU·X41,上海