霸王别姬的影评

在我看来,蝶衣的坚毅,执着,都是常人无法相提并论的,即便是小楼也不行--他是个俗人,反倒是女性的菊仙有着类似的精神.但蝶衣也好,菊仙也好,他们的目光始终注视着自己的内心,尽管他们把小楼看作生命的支柱那样的东西,可是事实上他们俩从来没有真正的去探究过小楼的欲望,小楼的挣扎,小楼的苦与悲,而小楼也习惯性的把自己的内心和渴求隐藏起来,像个霸王一样,作为个真正的男人.在他的羽翼下蝶衣才能放肆自己的追求,放弃了很多原本他应该承担责任,逃避了割舍与面对,他对小楼的需求正是这样自私的--这不是爱,这是一种需要.
菊仙对于小楼的感情同样不是真正的爱情,与蝶衣类似,只是不同的东西而已,她追求的是认同感,小楼能给予的是认同感:你是这个世界上非常非常珍贵的东西,我愿意放弃很多东西来换取你,你是非常重要的.
这对作为妓女出身的菊仙是多么重要--赋予了她生存的意义!
因此最后小楼的崩溃是必然的:他承担的太多责任和义务,而他自身的需要已经渐渐的模糊,他割舍了很多很多东西,而当一切到了最后一个选择题的时候,到达他容忍的极限的时候,他的最终需要被唤醒了:我要活!我要生命!小楼唯一的需要就是要活下去。
小楼是个俗人,他不懂一切生命的哲学,他追寻自己的生命的本能而生活的,这使得他的崩溃变的极其不自然.其实他的“霸王”倾向在一开始就有预兆:如果需要一个人来承担,那么是我,于是他往脑门上拍砖。他开始承担那些责任,他找到了生命的意义。
这对作为妓女出身的菊仙是多么重要--赋予了她生存的意义!