对电影的自我感知

在看之前就听说这是一部非常值得看的电影。没有带太多的热情,只是一次说走就走的观影,没想到能给我带来如此之大的震撼。陈坤、黄渤、舒淇、杨颖这些国内一流的演员对角色的把握与对原著作者所设定的角色的把握是如此的细腻真实,仿佛自己记忆中的那个年代就应该是这样一种色调,扑朔迷离,黄色的光线映衬着人物年少时的天真无邪,身后是内蒙古广袤的蓝绿相间,给人一种难以忘却的美的享受与视觉冲击。
伟大的领袖毛主席教导我们是唯物主义者,虽然这是一部玄幻小说,但是可以隐射出那个年代的人们对领袖的这种完全崇拜是如此的绝对,对唯物主义的理解就是不能包容所有的四旧,就是将寺庙所捣毁,这其实无异于对文化的一种践踏。四旧所留下的迷信是人类在无知情况下的一种对世界的解释与认知,它本身与我们的唯物主义并不冲突,唯物主义不正强调真理是我们永远达不到的一种极限,我们只能无限的接近真理。四旧就是我们老祖宗在通往真理路上的一次尝试,没有四旧中流传下来的一些文明的铺垫,也许我们还在茹毛饮血呢。
跟随着20年前的记忆,我们回到了那个满是美好记忆的岁月,涩涩的初恋与少年的懵懂,然而愈发美好之物愈发短暂,还没来得及发展,就被社会浪潮中的种种发生所阻碍,曾经的一切就在一瞬间灰飞烟灭,最心爱的人为了我们而失去的那一刹那永远在自己的梦境中重演,即使是不同的背景,确是同样的剧情。
梦破人醒,回到窘迫的现实,逃离生存之地,逃离爱情,逃离曾经追逐过的梦想,看似放下,却从未放下,极力的掩饰,装作已经放下的样子,说着言不由衷的话,一次次灌醉朋友与忽视情感,确应了命运与自己内心的呼唤,忽然觉醒,去放手一搏,为了朋友,为了心爱的人,一直追求回忆,确发现眼前即是最美好的存在。
最好的解药就是回到出发的地方,利用自己的学识与经历破掉一个个迷局,看似为人所迫,确实际上在为自己而努力,努力保住友情,努力保卫爱情,努力寻找真相。直至最后才发现一切最后都是一场空,一场梦境。
平静的湖水又一次复归平静,湖泊漂泊的大大小小的棺材碎片,正如我们额头上的沟壑,满是时间的印记。人物还是原先的人物,确多了几分成长与豁然。拥抱情人,和故友打闹,再稀疏平常不过的事情,此刻内心是如此的满足,仿佛自己是天地的宠儿,是如此的幸运与幸福。