Han, Han, Han......

一刷的观影感受非常棒。并没有在适当的时间、身体状况下做好充足的准备去看,票是临时买的,普通影厅的2D,而且一直没看剧透,完全是抱着拍砸的预期。一开始也确实被接连不断的既视感搞得有点懵,结果不知道为啥整个影厅的笑点都非常没救,从盾冬打铁的预告开始笑,到Snack Time小短片就开始笑疯了,因为厅不大有人说话大家都听得到,第一次经历整个影院的人一边看一边吐槽伴随各种哈哈哈哈哈,完全不会烦躁,好像看弹幕一样。
到Han Solo和Chewbacca出场就知道没办法像看随便一个电影那样冷静地打分了。观影感受真是一个非常微妙和私人的东西,既然每个人都有平等的话语权,大部分时候我们寻找的是少数认同,如果大家持有一个观点,我与大家保持一致的话我就会去点赞,而与多数人观点相反,或我站在另一个视角考虑这个问题时才会发声。
有些大家都说好的片子你觉得平平无奇,有些换个环境你也会觉得烂得片子,带上滤镜就是忍不住要给高分,这种情况下,去说自己的想法只是站在一个普通观众的立场有感而发,不是为了跟主流唱反调,而是给隐约和我有同样考量的人们一个参考。
所以预期值处在正确的区间内真的很重要。当一个安利没有被以正确的方式打开时,它的其他方面就会被无限放大。比如我要是觉得一个人对着另一个人的脑壳比“吸”的手势,对方还嗷嗷叫是神经病的话,这个片子对我来说就充满了主剧情之外奇怪的语焉不详;或者任何有原作/前作的片子,书或漫画入坑和电影入坑(或旧版与重启版)的观众看待续作的感受可能完全不同:
也许星战粉会觉得新希望剧情很棒而觉得这部剧情差,因为既有横向对比,又有纵向对比;除了这部影片作为单门的“好莱坞商业片”是否达到了合格标准,同时还参杂着既然作为系列续作,就要对得起SW名字的预期;
而在非粉/普通观众看来,或许曾经因为年代、节奏等外部因素觉得第一部看不下去而入坑失败,并没感受到前作剧情棒,在没有补前六部而直接看原力觉醒的情况下,不会觉得这部剧情差,却会因为get不到粉觉得戳得不行甚而热泪盈眶的梗而觉得某些剧情设置十分多余。
当我们对一个作品的了解比别人多,相应地理解也就比别人更为透彻。如果是真的喜欢,看待这个作品的眼光也就会更加冷静、客观与全局化,既能够容忍三月党的幼稚与脑残,也能够在对待异见者时保持平和态度,用一种不带激烈情绪的锋利措辞指出对方论述中的薄弱环节。
之前看过一部片子,只是偶然去电影院看了,回来心塞兮兮地怒打了个低分,被是真.粉的小伙伴劈头盖脸骂了一顿,差点打起来。后来想了很久,在短评写的是:打低分不是电影本身的问题,而是非粉真的看不懂。你看到的是细节和梗,我get不到,眼见的是累赘。这里也想说,有些片子就是拍给特定的人群看的,有缘你就入坑,看不上眼也就让它随风飘逝吧。
情怀什么的我不懂,星战系列我断断续续看了好几年,直到去年才全部补完,虽然因为曾经身边有狂热粉,对周边的了解比正片多。所以我也不清楚长情粉怎么看待这个片子,这次只是通过身边观众的反应知道,大家都看得很开心,Millennium Falcon出场小激动了一下,Han和Chewie出场的时候后面一片口哨声,拼命鼓掌,眼泪一下就下来了。一大半的人等完了片尾字幕直到白的萝卜,N次鼓掌。
看之前就有种非常不好的预感,那种必然某个人要出事的预感。看到Chewie受伤心里猛地一沉,受伤也就是说他安全了,伤得如此前排,那要挂的还有其他人……
我怎么也不能相信Han Solo会在这样的场合以这样的方式挂掉啊。那个掉下去,看起来就跟TFotR里甘道夫掉下去一样,掉得如此抑扬顿挫,不是必有后戏的意思吗?
事已至此,并不想说剧情的不是,能做到这一步无论好坏后面都有很大打补丁空间,虽然Finn一脸油但是性格好啊,Rey也非常萌,跑起步来太像小动物,这俩要是能像Han和Luke那样填充和展开绝不会差。反派动机一刷完全被Han挂了给吓懵圈,冷静下来想起一刷看到Kylo Ren在桥上坦白承受着很大痛苦时,一瞬间甚至觉得他真的会就这样跟Han回家,而且这个剧情我能接受。
转而又想到奇怪的政治正确,诸如写影评的时候选择站哪一边呢?大概最好的做法应该是给一个高分,然后用受虐症的自嘲语气把导演骂个狗血淋头。毕竟这是个好莱坞大片,充满了不能辩驳的约定俗成,虽然把它称作一个粉丝电影,但如果真的按一种理想化的粉丝会喜欢到疯狂的故事风格去拍,反而可能遭到更多的诟病。
就像我们去买需要的衣服、做小组作业或创造任何一个作品,总会经历一个高预期——渐渐从失望走向烦躁——失去耐心、重拾耐心——最终达到一个远低于初始预期,但让人觉得已经够好了,或者whatever I don't give a shit的过程,又再20年后我们发现,那些不大不小的混乱,不多不少的遗憾,还有不高不低的愤怒值都是“合理”的。所以四星刚刚好。
(也并不想这么对比,但上回看到一个出场如此酷炫又萎得如此措手不及的反派还是银河护卫队,两个年轻的主角气质也很像那一群,因为树熊组借用了Han/Chewie的人设所以要反借用吗?学啥不行要学中二反派,不能用点好的???)
我个人其实非常反感中二反派这个说法。因为它太标签太平面,如果可以的话,我也愿意用最好的过度诠释去思考一个人的动机,反派不外三种,一是年少糊涂事后要洗白,二是认定自己才是全物种的救世主,三是把the one当宿命——又或者那就是宿命。
第三种反派,总是很迷人,如果写得好的话。现在虽然还沉浸在Han死了我已经不想看了的悲愤中,第二部如果能给Ren的行为一个合理解释,仍然可以继续期待。(完了,预期升高,这是转黑的前兆。)
二刷加星。IMAX没有2D所以选了3D,但并不觉得有什么3D的必要。鼻梁上架着个滤镜严重影响观影心情。本以为二刷会冷静些结果一看见千年隼号就泪崩了,我真不能相信你们对Han Solo做的。
满分给的是Han接过夹克时Chewie挑起嘴角摇头的眼神,Rey皱着鼻子像是不顾一切的跑步姿势,Leia和Han的拥抱,Luke飘起的衣角,BB-8和R2D2的身高差,和Leia对Rey说,愿原力与你同在。打分和剧情质量没有半根毛的关系,剧情极其一般,几处快要让观众失去耐心的地方都是在用情怀牌化解。
不过剧情没特色并不是一个劣势。当剧情的存在感远低于其他——片子的节奏感,看片之前预设的关注点,和粉丝情怀——时,我们会自动把剧情放在打分体系中相对不那么重要的位置。尤其,跟暗黑无界这种剧情和节奏双重烂到连人设优势都无法挽回的比,没什么好抱怨的。当然别的片子如何跟原力觉醒剧本烂没有关联。剧本原创性低是永恒的靶子。
这一场感觉非狂热粉观众较多,大家都很矜持,遇到明显笑点也只是小范围笑几声,当然也不排除看过一遍不像开始那么激动的情况。注意力放在主剧情以外之后,就开始更多关注一些小细节。这是我对这个片子非常不满的一个部分。
导演显然是过于注重让影片显得没有瑕疵了,平滑感上做得非常好,就算是观众偶尔走神也不会出戏,很快又会被下一个剧情点拉回来,几乎感觉不到时间流逝。不满在于片子拍得太工整规矩了,导演像是生怕观众搞不清正反派,几乎一个“多余”的人物都没有。
除了喝水的那个类犀牛生物,和在Finn和Rey登上千年隼开始逃离Jakku时,Finn炸掉了一个跟在他们后面的战斗机,这时镜头下方有个人正试图躲开天上掉下来的碎片,如果没看错,这个人应该是个拾荒者,思索着在保住性命的前提下能从这场打斗中捡到点什么,影片中就几乎没有他们这样的“irrelevant”了,全是送装备或者给First Order报信(或许有领赏?)的NPC,每个角色都肩负着引导剧情的重要使命,连最神烦的3PO一句废话都没有。
但前六部SW并不是这样的。对,那些不相关的角色们大可以被说成是纯粹为了搞笑而设,他们却也是这个系列最让我心动的部分。战争关系到每个宇宙民众的性命,有人因此具有一种强烈的使命感而加入Resistance,这很好,但也有很多人比起遥远的战争更关注眼前鸡毛蒜皮的小事,酒馆里奇形怪状的生物们或许是某种致敬,却做得十分平面化和敷衍。
三刷减星。D-BOX果然爽,体会到了一种纯粹的看爽片的乐趣,与此同时作为SW系列一部的特殊性所剩无几。不带滤镜地打分,这个片子真的三星不能更高了。
这次两个感动的点在于Han对Rey说“It's true. All of it. The Dark Side, the Jedi. They're real.”和舱门打开时他寻找Leia的眼神。反而后面那个*悲伤时刻*已经完全没有什么感觉了。昨天重刷新希望,看得激动得要死,导致今天除了更明显的对比,把原力觉醒的剧本完爆成渣渣,并没有更多的情感起伏。
甚至没有因为场景相似结局却全然不同而被触发什么悲怆缅怀:我原以为看新希望会哭,结果没有,又以为今天会更难过,结果也没有。已经几乎是在看平行世界同人的感觉了。
——平行世界同人。虽然一般情况下不想说官方OOC,会尽量理智地了解和分析创作者的动机,但是,如果创作者本身就在让剧情服务于角色,让角色服务于另一个角色,而不是顺着故事脉络让角色伸展出自己的枝叶,这就是一种偷懒和不负责任。
然后我感觉吧……Kylo Ren戴着头套,大概是他知道自己长得不像反派(。
最近一直在想这个问题:人们需要看到重复的东西。周围有很多在某些方面有主见的人,而我跟他们的接触又仅仅局限于这些部分,使得我总会产生一种大家都很有主见的错觉。但是是错觉。我自己在许多方面特别容易受到身边人的影响,尤其是一个我在其他方面认同的人,我会格外无意识地接受他们的观点。
后来慢慢发现并不只有我这样,我们都在相互影响,只是有时候没有意识到。重复正面的东西让人觉得安全,所以一个电影中强化一些对美好的品德、对的道德决定、在人性受到拷问时选择光明面的认同,也是在加强观众的自我认同感,这是非常重要的事情——要是因为暗黑脑洞而去看了下限文,久之就会渐渐从甚至雷文中找到萌点,从而将底线越放越低,习惯于在匿名论坛上掐架和倒黑泥,自己的节操也会随之而去。都是同样的道理。
事实上还是十分感激的,能又看到Han和Chewie并肩作战,再贡献10张电影票+碟都不多。昨天看到一条评论大意说Harrison Ford有种“演员脸孔”,他虽然电影里看上去并没有那么苍老,但实际上毕竟已经73岁了。能有这样的镜头很好。继续复习前六部去(ಥ_ಥ)
(另外get了一颗彩蛋:看到Mr. Tao,我嗷地叫出了声)