寻龙诀,不是盗墓电影

这两天周围人都在传寻龙诀,周末正好闲着没事,我就去看了下。
老实说,不差,但也没有想象的好。
让我下一个定义的话,寻龙诀就是一部依托超级IP的由中国人打造的好莱坞叙述方式的探险电影,并不是鬼吹灯式的盗墓电影。作为一个商业大片是合格的,但绝不是电影中标榜的正宗“摸金范”。
跟古墓丽影、夺宝奇兵等好莱坞这类电影的套路一样,一个国际财团(坏人)想要得到某件东西,控制几个盗墓人当向导,去古墓探险,然后一路勾心斗角,最后坏人因为贪婪死在墓中,几个盗墓人逃出生天。
只不过在寻龙诀里,盗墓人具体是三个摸金校尉加一个经纪人,国际财团(坏人)具体是刘晓庆奶奶带领的一群神经质。
没错,就是一群神经质,他们来探险的理由是,为了拯救人类,所以要拿到古墓中的宝物——彼岸花。
一般来说,这个假大空的理由下面,显然隐藏着一个不可告人的秘密,我就是带着这个好奇心,一路看到底。除了中间刘奶奶激动下,英语普通话四川话轮番切让我稍微打起精神外,其余全程毫无get到点。
不过咱有耐心,大BOSS到最后才亮绝招,也是常以有之。电影终于到了最后时刻,刘奶奶扒开假发,我以为像《画皮》一样,露出本来面目,逆转乾坤。
结果刘奶奶只是扔掉了假发,其他一切如常,还是那个神经质的普通人,没有剧情的逆转,没有终极BOSS的出现,真是万万没想到!我他妈都脱好裤子等着了,你跟我说关灯睡觉,我以为你有保留节目,你竟然真的呼噜睡着了……
这他妈是坏人?
弱到这个程度,陈坤表示毫无压力。
<图片1>
说寻龙诀是好莱坞式的商业大片,另一个表现就是对于盗墓那一套,比如摸金校尉、八卦、迷宫、罗盘、倒斗等,只具其形,缺少灵魂。
无论是石柱子摆的迷宫,还是索桥上的八卦阵,乍一看,是这么回事,可这东西却让你感受不到老祖宗那套玩意的精髓,不走心,就是几个齿轮在滚动的硬生生的感觉。
就像好莱坞拍的功夫熊猫一样,你说它好看,它也好看;你说它是中国范,那我是万万感受不到的。
说到这里,可能就会有人说我水毛求疵,国家不允许有鬼,你让导演怎么办?
是,我承认导演和编剧的无奈之举。
但关我屁事啊。
我作为一个原著粉,一个普通的消费者,我才不管你什么原因来,我只看结果,你没有拍出原汁原味的盗墓电影,那我就有权说道一番。
说寻龙诀是好莱坞式的商业大片,第三个表现就是,这部电影确实够得上商业大片的水准。那个恢弘的场面,那个精良的制作,除了某些细节方面的质感不突出外,其余的都已经达到了国产片的顶级水平。
不要拿什么九层妖塔来对比,这已经不是简单的甩几条街的差距了。一个是商业大片的良心之作,一个是单纯依托超级IP圈钱的玩意,除了开骂之外,有什么可比性?
这个电影,就凭借顶级的商业大片水准,再加上陈坤+黄渤+舒淇的组合,虽然不可能满足每个人,但这已经是各方妥协中最佳CP了。
虽然不完美,但这么些元素加起来,同期电影中,还能找到比他更值得去电影院的吗?
老实说,不差,但也没有想象的好。
这他妈是坏人?
弱到这个程度,陈坤表示毫无压力。
<图片1>
是,我承认导演和编剧的无奈之举。
但关我屁事啊。