见山,看水,明心意

一、规矩
中国人应该是这个世界上最讲规矩的一个族群,而京津二地,应该是中国规矩最多的地方,虽说进了民国,已经是乱世,但每个行当还是守着各自的规矩,这些规矩在天津卫的地界还是乱不得的。这些规矩是整个社会分层稳定的基础、也是权贵氏族对社会的分割垄断。当苦力脚行有自己的规矩,武行有自己的规矩。
茶馆里喝茶分阵营,一杯茶就是一条规矩。
不是脚行的人,仍用出不起推车钱的推车要被人打,也是规矩。
不论规矩大小,占着这规矩才能享受这乱世里的好生活,维护住这规矩才能好生活过一天是一天。
常听郭德纲的相声,有名的天津码头混混的存在基础简直就是靠着规矩和整个社会对规矩的准守,讲到混混的打三面真是真真切切的体会到那个狠劲。
想要破规矩,最需要的就是一个狠劲,想要在天津卫的地界扬名立万,想要在这些既得利益者的餐盘中分一杯羹,想要得到自己想要的东西,没有一股对别人狠,没有一股对自己的狠劲,怕是不行的。
陈识(师父)有这股狠劲,为了门派的未来,敢拼了一口气吃8个面包,能卧薪尝胆等3年;
耿良辰有这股狠劲,为了看好看女人一眼,命都敢搭上,为了自己前程,坏了规矩拔刀断了兄弟情谊。
邹榕有这股狠劲,为了守住前夫打下的江山,背叛、挡刀,眼都不多眨一下。
等等,《师父》里从人群中站出来的人都有这个狠劲,敢把自己拿出来拼。
敢拼,才有可能扬名立万、荣华富贵、封妻荫子。
二、女人与爱情
女人对一个男人来说是非常重要的,对心中埋着复兴理想、卧薪尝胆的师父来说师娘既是一副好的挡箭牌,又是一个聪慧的伴侣。
淡然、高贵、明是非,懂事理。吃的了贫民窟的苦,扛得起师父得罪整个行业的祸。
师娘,邹榕,电影里塑造出两个风格看似完全相反的女性角色,骨子里的沉稳、担当也不是一般男人能有的,难怪电影结束后,邻座说,徐浩峰简直就是一个女权主义者。我倒觉得只是把女性在工作、生活中真实的两面,分化做两个人物而已。
这原本就是、也应该是女性的真实刻画,她们温柔、坚强、勇敢、高贵,比我们男人能够想象的还要温柔、坚强、勇敢、高贵。
《客从何处来》中曾宝仪的四外婆,在战乱年代,一人出门讨饭,养活了一家人,就像这样普通却又伟大这样的女性照看着、养育着我们。
爱情在人生不同阶段有它不同的样子,年少轻狂时,它是耿良辰到茶汤女摊上街头摆宴的张扬和热烈。
人到中年,它是师父与师娘间一句话知心见意的默契和理解。
三、功夫与江湖
中国人的功夫看起来好相处在一个非常尴尬的境地,国际职业化的搏击比赛很难看到中国人的身影,许多传统门派的功夫又比不上像泰拳、以色列格斗术那样具有实战的价值,恐怕也是电影里所说的不传真功夫导致的。
师父与郑山傲想做的是 真传。但每个人又打着各自的如意算盘。师父想要光复门派,却又不得不守着陈旧规矩。
师父想要光复门派,却又不得不守着陈旧规矩。
郑想要真真实实留下点东西,被原来看不起、扮猪吃老虎的徒弟搞的名声扫地,还收录下来给大家看。
耿良辰一介天才,两年内七次踢馆成功,却只是别人部下的一颗棋子。
桌面上讲的是点到为止、手留三分余力。
背地里为了利益,干的是勾结背叛,借刀杀人。
桌面上讲的是师徒父子,情谊如山。
背地里干的是猫怕老虎饿死留一手、为出名踩着师父肩膀往上爬。
电影最后也讲了传,逐一挑战了各大门派高手,伤人不伤命,算是传,学到多少看悟性。
戴立忍出境挑战师父,送了子午鸳鸯钺大败战身刀,本身也是一种传。
这是斗争、是江湖,特属于中国人的江湖。
藏、悟,是中国人的性格,准确说是汉族人的性格。
茶馆里喝茶分阵营,一杯茶就是一条规矩。
不是脚行的人,仍用出不起推车钱的推车要被人打,也是规矩。
敢拼,才有可能扬名立万、荣华富贵、封妻荫子。
二、女人与爱情
人到中年,它是师父与师娘间一句话知心见意的默契和理解。
三、功夫与江湖
师父想要光复门派,却又不得不守着陈旧规矩。
桌面上讲的是点到为止、手留三分余力。
背地里为了利益,干的是勾结背叛,借刀杀人。
桌面上讲的是师徒父子,情谊如山。
背地里干的是猫怕老虎饿死留一手、为出名踩着师父肩膀往上爬。
这是斗争、是江湖,特属于中国人的江湖。
藏、悟,是中国人的性格,准确说是汉族人的性格。