师父 (2015)

导演: 徐浩峰
编剧: 徐浩峰
主演: 廖凡 / 宋佳 / 蒋雯丽 / 金士杰 / 宋洋 / 黄觉 / 麦迪娜 / 张傲月 / 马君 / 陈观泰 / 熊欣欣 / 戴立忍 / 裘继戎 / 李博
类型: 剧情 / 动作 / 武侠
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2015-12-10(中国大陆) / 2015-11-11(台北金马影展)
片长: 109分钟
又名: 师傅 / The Final Master / The Master
IMDb链接: tt4851640
官方小站: 《师父》官方小站
5星
29.6%
4星
48.6%
3星
18.4%
2星
2.5%
1星
1.0%

师父的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

师父的短评 · · · · · · ( 全部 56442 条 )

热门 /  最新 / 

1394 琦殿 看过 2015-12-10

想冲到银幕前面对所有角色不分男女捶胸呐喊:操我!全面操我!就在这儿操!操足一百八十天!就在这儿操!

867 不良生 看过 2015-12-11

廖凡有种粗糙的肉欲感,宋佳有种刚硬的妩媚态,蒋雯丽有种豁朗的柔韧劲,金士杰有种笑隐的沧桑气,黄觉有种闷骚的纨绔风。很合眼缘的五个人同框,期待值略盖过影片风貌。角色像是捏浮在画纸上,有钝感,缺少一点浑融。

722 何小沁 看过 2015-11-26

依旧是徐皓峰式仪式感镜头与演员调度及写实武打设计,只不过这次终于用对了地方,观赏性和娱乐性显著提升,点映场笑点密集。前半段讲规矩,后半段讲气节,人物和故事都好看。剪辑利落巧妙,台词有风韵而不装逼,各式冷兵器一口气看到爽,动作设计精妙绝伦,铁质音响如在耳畔,看完只想拍掌称快。

276 桃桃淘电影 看过 2015-12-11

三星半。仍然是徐皓峰味道的武侠电影,所有人都端着演,端着说话,造成一种距离感。不过这个故事很有趣,有阴谋,有爱情,有牺牲,也有义气。而那些武学、门派、规矩之类的讲述,也一如既往的知乎体和科普范儿。让你看到更多的不同。结尾巷战犹如怪奇兵器展

246 翻滚吧!蛋堡 看过 2015-11-29

徐浩峰的电影,人物性格本来就是短板,找这些熟脸来演怎么看怎么怪,配乐太low更是完全出戏

> 更多短评56442条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

师父的影评 · · · · · · (全部 950 条)

瞻彼 2015-12-11 20:39:23

徐皓峰拍的,是你我当下的窘境

无论是武门还是任何圈子,掌握霸权和话语权永远是少数。哪有什么百家争鸣,“天下之言,不归杨则归墨”,并不是没有其他门派,小门派多着呢,只是这两家霸占着主流话语权威。 所以陈识从广东到天津想立名,功夫如此了得,但也打不穿当时的霸权,就更不要说那些功夫一般还在修炼...  (展开)
山水烟花 2015-12-07 12:25:11

骨头再硬,也得被时代规矩嚼成一口碎渣子

女人的白大腿和旗袍,男人的香烟和西装,一抹刀光劈开了津门乱世,镜头一抖银幕一晃,徐皓峰的民国江湖画卷徐徐拉开,浮生百态尽在眼前,这世道乱,有人想着安稳过一天是一天的好日子,而也有人,想着要变一变。 南方的武师陈识带着咏春拳北上天津,一代门派的兴亡皆系于一人之...  (展开)
2015-12-05 00:01:11

只说师娘好吗?

这部电影里面,我最喜欢的人是师娘,一个天津女子,她端庄美丽,一身旗袍更是衬出民国佳人。想起宫二,不能说徐皓峰跟着王家卫学了些什么,但这一次《师父》里的女性角色比起《倭寇》里几个舞台风的不知所措的新疆女的确好很多。点映见面会有人问起导演的“异族女子情结”,导...  (展开)
马上有猫戴老板 2015-12-12 12:32:40

世事不容真英雄——师徒恩怨与巷战分析

这篇影评可能有剧透

“徐以南拳北上天津,为求拳名扬世为线索,言津门旧日武林善恶人性,繁复仪轨。言世风变转,人皆如飘蓬。一个人的大事,一门拳的大事,在浑浊的江湖,都要拆解为猥琐的小行径,才能通达运转。这不是因为事情不周密,人情不深厚。是世上从来,不容有真的英雄。” ...  (展开)
Evenc伊文西 2015-11-27 13:50:26

《师父》:崩坏的武林

一个无名的南方武术家,身怀绝技,想要在民国的武术之都天津扬名立万,开宗立派。 彼时的武林,已是一片暮气沉沉。 老舍写过,这是走镖已没有饭吃,而国术还没被革命党与教育家提倡起来的时候。 老祖宗钻研了几百年的玩意儿,在西洋的枪炮面前,好像突然就没用了。 江湖的...  (展开)
塔拉胡 2015-12-07 11:13:09

念念不忘未必有回响,纷乱世道,唯有刀背藏身

这篇影评可能有剧透

徐浩峰的《师父》,是没有王家卫的《一代宗师》,这是电影刚开场,我脑子里冒出来的第一个念头,随即冒出来的第二个念头,但这绝不是第二部《一代宗师》。 《师父》和《一代宗师》很像,同是咏春、踢馆、独行侠一样的武师侠客,时间线应是叶问后,台词正是《一代宗师》范儿,...  (展开)
鸿歌 2016-02-01 06:31:13

有武,有侠,不是武侠。

师父,师父。 一日为师,终身为父。 师父这个词,自古以来,在中华传统文化中,就有着别一番的意义和分量。甚至在古代,乃至到民国时期,遵循着旧时规则的门派里,师父对徒弟有着生杀大权。一如陈识所说,拜了师,学了拳,他将视我如神。 做学徒第一步,就往往是先从学如何侍...  (展开)
曾经我是一朵花 2015-12-05 22:23:42

武侠的魅力之一,是里头有中国人的样子

武侠的魅力之一,是里头有中国人的样子。 ------徐皓峰 没有规矩,不成方圆。中国人从古至今都讲究规矩二字。但是有些年代,规矩已不再是规矩。军阀的介入,礼乐已崩,武林已逝····...  (展开)
觅子虚 2015-12-12 22:36:25

见了见北方的刀

1 世间优劣本是比出来的,看《师父》方知陈凯歌的《道士下山》原是拙作。既已被人捷足先登,徐氏便难再拍自己那部处女作,这应是规矩。《师父》讲得是时代,亦是规矩。王家卫在《一代宗师》里没有讲好的,徐浩峰在自己的第三部导演作品里讲好了,可喜可贺。 1.1 近日在补看徐...  (展开)
frozenmoon 2015-12-05 14:29:34

侠客的沉重肉身

(文/杨时旸) 冲着武侠片的名头来的人可能要失望了。即便《师父》拿到了金马奖的最佳动作设计,但它也不是一部真正意义上的“武侠片”,或者更精确一些说,它绝不是一部大多数普通观众心中想象的那种武侠片。它的打斗部分其实很少,动作很小,缺乏表演性,闷,冷,有...  (展开)

> 更多影评950篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅师父的评论:
feed: rss 2.0