属于你的我的少女时代

高中的时候有人问过我,我所期待的高中生活是怎样的。那时候我回答说,“我说不出来。”那时候的表达能力还不是很好,隐约的知道自己的小幻想,却不懂如何用言语表述出来。又或者说,那时候的脸皮还比较薄,不好意思说出口。
前两天去电影院看了《我的少女时代》,笑了全场,却在结局哭成狗。台湾的小清新电影,总是能拍出最少女而又最真实,让少女心的姑娘们最自然的代入。有人说,去电影院看爱情片有些浪费,但我还是不想放过任何一部好的青春片,在大屏幕面前,总觉得能够离青春近一些。说到带入感,林真心的带入感之所以那么强,是因为她代表了大部分女孩的青春吧。长相普通,数学不好,看到校草总要花痴那么一下,但同时也善良,努力,懂事。电影一开头,主要还是欧阳非凡的戏。校草级长相,成绩还要全级第一,更要命的是性格温和讲话温柔,还要会打篮球弹吉他,果然是只会在电影出现的怪胎。心里明明很清楚,现实生活中根本不会有这样一个人,可能有人有着校草级长相,那他肯定不会是成绩第一,就算上天真的没长眼给他两个全占,那肯定也不会性格温和讲话温柔。然而就算再清楚,还是阻止不了少女们天马行空的幻想。电影里出现了毫无例外的青春剧情节,男生打着篮球,女生躲在角落偷偷的看。男生弹着吉他唱歌,全身上下都在发着光,女生躲在旁边偷偷的听。老土到掉渣,但完全不妨碍少女们春心荡漾。
国庆的时候,我去广金找了H,高中时期的一个很好很好的闺蜜。好久不见的她,还是一腔娃娃音咿咿呀呀。在她宿舍住了一晚,窄到睡不好,第二天觉得出去睡。临离开学校,她依依不舍的跟男盆友告别,我以为只是说声再见吧,毕竟也就离开个一两天,然而她硬生生的完全无视了在旁边的我,硬是告别了小半个钟,不是狗也被虐死了。我说又不是生离死别,你至于吗?她反过来说我,你真是没有少女心了。
说起她,我还为她在青春杂志上写过一篇文。跟她一起经历的故事太多,就像是所有电影里面丑小鸭的姐妹淘一样,一起疯,一起丢脸。我不好,她不嫌弃。我好,她也不嫉妒。高一的时候,级里面举行过一场篮球比赛,那是一场丢脸的开端。也不知道她怎么发现的,班里的比赛一完,她就拉我到隔壁球场,指着某个很高的男生问我,“你看,他是不是打得很好。”“是长得很好吧。”一般一个女生花痴起来,大部分情况下,还是因为脸。后来她拉着我去找他联系方式,尽管丢脸到想去撞墙,但还是陪着她去了。两个人在他的教室门口踱来踱去半天,最后还是一个女生主动看出了我们的心思,把联系方式给了我们。再后来,她发现了他外宿,在校道偶遇他骑着单车,她说她要跟踪他,看看他家在哪。我差点哭出来,两个女生在路上毫无形象的大跑,最后还是跟丢在路口。再然后,当然也没有电影里的后来。几年后我再提到男生的名字,她甚至想不起来是谁。
如果说我陪她一起丢脸这件事情很伟大,那她为我做的事情我也一样感谢。高二的时候,我恋爱了,可我甚至不敢去到他的教室找他。每次走到他教室的楼梯口,又要折回去。走到她教室门口,跟她说,“我不敢去找他。”这时候她一定是义无反顾的拉起我就走,然后在楼梯口跟我说,“在这等我”。过一小会,我就看到他走过来了。后来听她说,其实她每次都只是站在后门,就这样一动不动的站着,也不说话,一直看着他,看到他身边的人都看出来,他也看出来了,她就跑,而他也就知道,我在楼梯角等他。在我想象这幅情景的时候,我真心是觉得她可爱极了。与她的故事太多太多,很幸运能在我的青春里遇上她,陪我度过这长长的短短的时光。
电影里有一句话,“我们的初恋注定输给像陶敏敏那样的女生”。普通如我们,放在人群里就找不出来。在喜欢的人面前,我们总是很自卑,总觉得他身边的女生都比自己好。那时候的我们,不知化妆为何物,一张大脸素面朝天。那时候的我们,眼光还比较差,总是没能挑到最适合自己的衣服。那时候的我们,还总是要上课听不懂,偶尔还走神,成绩平平。可是在遇到了我们喜欢的人时,我们又多么努力的想变得更加美好,让两个人的差距能缩小那么一点点。我们学着漂亮的女生打扮自己,却往往得来东施效颦的结果,我们想要更加认真的听课,却依然三分钟热度,败在了数学卷子的最后一面。并不是每个女生都能那么幸运,在成长途中遇上一个让自己变漂亮的知心姐姐,也不是每个女生都能遇到一个陪自己从早学到晚的学习伙伴。
高一的时候暗恋过一个男生,彼此喜欢最后没有在一起。有一个长得很好看,性格还超级nice的学姐,经常出现在他旁边。偶尔不小心碰见,我总是扭头就走。一边是尴尬,一边是自卑。为什么她腿那么长,为什么她眼睛那么亮,为什么她的头发那么垂顺,为什么她还对我那么温柔让我一点嫉妒不起来,甚至,为什么她潮汕话讲得那么好,什么都可以成为自己自卑的理由。就像林真心,躲在大树后面,偷偷的看着欧阳弹吉他,而陶敏敏却坦荡荡的走过去跟他say hi。而在林真心以为欧阳和陶敏敏在一起的时候,竟然躺在泳池企图把自己淹死。当然这种做法就太不负责任啦,再难过身体也不是自己的呢,要为关心自己的人爱惜自己才是。
高三毕业前,是一个雨季。那段时间常常下雨,我带着伞从宿舍楼跑下来,看到一个女生站在屋檐下伸着手探雨,她没带伞。那是一个见过但却不知道名字的女生,仅仅只是见过,有印象也只是因为,她长得挺好看的。我甚至知道,她是哪个班的。我经过她身边的时候,我问她,“要不要一起走?”她有点发愣,大概是没有想到一个陌生女生会主要邀请她一起走吧,随后点点头,说“我拿伞吧”,因为,她长得比较高。我抬头看了她一下,撞到她的眼光,她主动跟我聊天。校道很短,我们很快到教学区,她把伞给我,对我说了声谢谢。高高瘦瘦,头发很长,皮肤还白皙,理科班,大概成绩也不会差。多么美好的一个妹子,作为女生的自己也忍不住有好感起来,那就更不要责怪更加外貌协会的男生们怎么总是对我们如此差别待遇呢。
从电影院出来,我问一起看的人,“你觉得林真心怎样?”“挺清新的啊。”“那你觉得如果林真心没有变漂亮,徐太宇和欧阳会喜欢她吗?”“电影里演的是会。”“那你会吗?”他一副不好回答的样子,“应该,很难吧。”
你看,现实中,总是不如电影般童话。但是啊,我觉得,女生在中学的时候,穿着校服白球鞋,扎起马尾就很好看。上课呢,偶尔走走神也是允许的,数学卷子最后一面总是不会做又怎样呢,只要不要放弃自己就很好很好。如果心系一个优秀的人儿,而他并没有注意你,没有关系啊,远远的看着也一定是件美好的事情。因为啊,青春,无论怎么过,最后想起来也一定是美好的。而我们只要一直努力,总有一天会变得更加精致与智慧,也一定会遇到一个跟你一样好的人。
讲到这里,我居然还没有提到作为男一号的徐太宇。打架,欺负同学,讲话拽得要死。但在抱着小狗的时候掩饰不住的欣喜眼神,看到林真心躺在泳池底奋不顾身的一跳,都没有掩饰住他的善良本性。平日里对林真心呼来唤去,可在喜欢上她的时候又把她的每一句话放在心上。“女生说没事,就是有事,女生说没关系,就是有关系。”林真心说过这么一句话,所以当林真心在电话里说没关系的时候,徐太宇拔掉了输液的针假装路过林真心的楼下,就只是为了确认她有没有事。林真心喜欢刘德华,徐太宇被打得半死的情况下还不忘把刘德华的人像搬来当生日礼物送她。打架的时候对方人再多眉头都不皱一下,追女生的时候脸皮又那么厚,贴心起来谁都比不过。这样一个徐太宇当然是轻而易举的虏获众多小姑娘的心啦。陪我看电影的人说,“徐太宇这种男生,平时太坏了,所以一做点好事大家都会特别感动。”想想也是有道理,电影总要利用些反差才能更抓住观众的心。
校园恶霸这种东西,上了高中就没有遇见过了。初中的时候,身边倒是不缺爱打架闹事的男生。一有点小矛盾,都是用拳头说话,放学回家路上,遇见一群男生停下单车围在一起,那大概就知道怎么回事了。那个时候的我,只对乖学生有好感。你可以成绩不好,但至少安安静静的。我并不喜欢爱打架的男生,觉得真是幼稚极了,什么事不能好好说,非得要头破血流的解决,多大仇啊。然而越是长大越是理解他们,年轻的时候总是比较热血,但这并不影响他们的善良可爱,当然,真正坏心眼的人已被我排除在外。
初三的时候跟一个爱打架的男生同班,从初一开始,我就听说过他的大名。我坐在第一排,他坐在第二排。我坐第一排完全是因为我想好好听课,而他坐在第二排无非只是班主任怕他坐后面不安分。他长得很高,不打架的时候看上去一点也不凶,上课就睡觉,下课就出去。刚开学的时候,我甚至不敢看他,怕多看他一眼会被打后来莫名其妙的,他倒是主动跟我说起话来。说是来上课,但是他书包里装的大概都是跟上课无关的东西。
“借我只笔呗。”
“橡皮擦有吗?”
“给我张白纸,我要画个猪头。”
偶尔嘴巴也挺甜,“你怎么每天穿的衣服都不一样啊?”“有吗?”“是啊,你今天这件好像那种海军的服装。”“噢。”那时候的我好像还不知道什么是海军服。“不过挺好看的。”“是吗?”“是啊,人好看穿什么都好看。”我没有回头,不好意思。
那时候我是科代表,他总是不交作业,连抄都懒得抄,作业本丢过来,加一句“你帮我写呗”,我丢回去,“爱写不写。”他抬起来,“好,你拽。”
虽然以前总听说他多不乖,但前后桌一段时间之后,发现其实还是蛮人畜无害的样子。有些男生上课讲话小动作,故意跟老师作对,他倒是安安静静的,因为趴上桌子上就没起来过,下课也只是出去逛逛,调戏一下漂亮女生。直到有一天,上着英语课,我正认真的听着课,他和他同桌忽然就拍桌而起。而我还没反应过来的时候,桌子也被掀翻了。两个人打了起来,抓起椅子就要往头上砸,而我就站在旁边。好在班主任虽然也是吓得大呼小叫,但还是帮忙围开了,两个人都没怎么受伤。然而他拿起书包就走,我第一次近距离目睹了熟悉的人打架,吓得静静的坐了一节课。第二天早上,他照常来上课,跟个没事人一样。而我想了半天见到他时该说点什么好,忽然觉得自己真是担心得太多余。
后来我发现,只要是好看点的女生,他都认识。而女生,也乐意跟他交朋友。一遇到好看的女生呢,他总要搭讪一下。我白一眼,表示鄙视。说到这里,可能有人要误会我喜欢他。可是让你们失望了,我并没有。他犯蠢的时候,耍赖的时候,确实是蛮可爱的,不过,我发誓我真的对他没有任何的小心思。他可是我好朋友的人了,这点原则我还是有的。
在高中没有穿着校服逃过一次课,没有穿着校服喝过一次酒,长大后才会后悔。大概对他依然有印象,是因为我是有点羡慕他的。虽然成为了别人眼中的坏学生,但却有了一段热血的青春。在高中逃过课,可惜没有穿着校服。在高中也喝过大醉,可惜也没有穿着校服。原来长大后,真的会觉得有点遗憾。不够乖,不敢坏,真是最没劲的。
小时候我常常在想,长大后的自己会是怎样的一个人。现在上大三,应该还不算是长大了吧。电影里一开头就是大真心长大后的模样,拿着不高的薪水做着不少的工作,有着不理解自己的男朋友。很多人都怕自己会是这样一个结局吧,毕竟现实就是这样赤裸裸,很多人总要成为自己曾经讨厌的模样。可是啊,现在的我还是觉得未来一切美好。如果有一天,现实真的赤裸裸站在我面前,希望我能找回当初的勇敢。就算世界无童话,那就放下包袱完成它。
“借我只笔呗。”
“橡皮擦有吗?”
“给我张白纸,我要画个猪头。”