漏洞百出的片和啼笑皆非的我
今天是一个阴冷的深秋,看这个电影的时候宿舍房间已经接近10C,回想起在美国各种的人情冷暖也见了不少。现在最后悔的就是自己又给自己在美国的时间强加了两年研究生,真是操蛋。
这几年,每个暑假我都会迫不及待的订机票回家,我知道机票通往的那个地方才是我唯一称作“家”的地方。我固执的从不把4421 Chestnut Ridge, 66 Raintree Island, 401 Anderson St, 这些莫名其妙的地方叫home。一方面,自然是这里没有家人,唯一能说几句话的就是同住一段的乡党舍友;另一方面,似乎pm2.5小于50的地方会一齐把人情味洗刷干净。对于很多华人,美利坚的官方语言是美元,跳动的$是大家的焦点--人们毫不忌讳的讨论互相工作的薪资,每次我反问这些钱拿到手里到底开不开心时,大家的眼神里立刻流露出不屑---原来,资本主义真的是洪水猛兽啊。
在这里我没有我熟悉的生活,有的是每天的柴米油盐和五花八门的作业,要学着开车做饭洗衣,之前用人民币可以解决的问题在美元的社会并不行得通。各种琐事让校园生活变得更加乏味,我经常把美国的生活比作RPG: 做完这个ECO315的任务,npc又在下一个教室给你准备CSE115了,嗯,还有大主线GRE320,DRV101,JOB999, 大学不应该多点时间在学校后面的小吃街和她吃糖炒栗子?带她坐公交去千佛山躺在草地看花树?和他们去附中操场打球在高中门口吹牛逼吗?唉,美国要逼着我长大啊,我也老大不小了。
这个电影里大学校园的恋爱有很多激起我共鸣的地方,我中断了这段我最潇洒的日子远渡重洋。其实并不后悔,我见到了很多也长大了不少。但是,我还是改变了初衷。我不想在美国拿$100k的工资,我喜欢家乡5k的月薪,钱不能买的东西实在太多了--这也算是我的新见识,至少趁现在我还敢这么说。
电影漏洞超多,太多用力过猛。我只说一点,周小栀在机场送别林一的时候,她哭肯定不会留在林上了飞机后,我知道她会哭的很惨,会在进入候机厅的时候就止不住了,我就是知道。