电视剧《琅琊榜》盛名难副(有剧透)

电视剧《琅琊榜》盛名难副(有剧透)
子乔
《琅琊榜》的豆瓣评分为9.3,简直神剧了。随大流看完整整54集,我现在觉得这个剧被严重高估。开头十来集弄得神神秘秘,表演、制作也比较优秀,还觉得不错,谢玉退场之后就不好看了。太拖沓,至少可以剪掉10集,更重要的是情节不可理、人物太理想化。
对梅长苏的神化就不说了,那个本身靠政变上台、深谙权谋和制衡之术的皇帝,会让靖王(后来的太子)一家独大,把自己架空吗?当然,这可以理解为他否定了自己以前制造党争、令骨肉相残的做法,而且也没有合适的人选。即便如此,他也应该培植自己的死党,可剧中他一个死党都没有。这也罢了,而一个已经架空父皇的太子(原靖王),费劲巴拉地串联群臣在寿宴上逼迫父皇重审旧案,又是为了什么呢?
如果此事真能发生,最合理的解释是:这是太子谋朝篡位的前奏,他等不及了。先借旧案从政治上、身心上沉重地打击父皇,树立自己的权威,同时检验一下群臣对自己的忠诚度。可以预见:成功翻案的下一步,他就会制造舆论、煽动军队,在朝中党羽的配合下,以冤案的恶劣影响和父皇的身体状况为由,逼迫父皇退位。
可是,剧中太子翻案的目的,竟然完全是为了“真相”,为了哥们儿义气!除了皇帝经历此事后果然“玉体不安”这一客观结果,剧中没有任何对于太子内心世界的暗示。再加上煽情的剧情,观众只能认为太子就是为了给赤焰军平反昭雪而已。这也太假了。这种人能当太子并继承皇位,真是奇迹!(不知原著小说是怎么写的。)
不过,丁勇岱的皇帝演得还是很精彩的,是剧中相对最真实的一个人物。李立宏的配音也不错,这是他配的最好的一部了,但我仍然觉得他这种音色还是更适合解说和旁白。至于其他配音,虽然好听,但是无个性,没感觉,不能融入角色。这是目前活跃的配音演员的通病,近年的影视剧可以说是千人一腔,女性角色更加突出(类似于民族唱法)。还是老长译、老上译的配音更能打动观众。
2015-11-23
子乔