为什么会被《我的少女时代》打动?

选择去看最近大热的《我的少女时代》,实在是因为口碑实在太好,看过的人一致称赞。
对于多数人说好或不好的电影,我习惯自己去做出判断。因为我相信他人的观看永远不能取代自己的,我希望我的发声,是从我心中来的。
看完之后,如果你问我,这部电影好看吗?我会告诉你,这是一部好看的电影。
好看的电影,具有很多元素。但是纵观这么多年的观影经验,我觉得好看的电影,必须是让观众“爽”的电影。
从这一点而言,原本制作了很多偶像剧的陈玉珊导演显然抓住了让很多观众“爽”的那个点。它给了你想看的,也给了你渴望的。于是你看《我的少女时代》,你会看到偶像剧的标配:青春中可望而不可即的白马王子和爱情,一个在你情伤之时还默默守在你身旁为了爱你而存在一生的男主角,以及超完美的爱情竞争对手等。看这部电影,你轻而易举就可以猜到下一幕会发生什么故事,但是——
重点的“但是”来了——
就算是旧瓶装新酒,《我的少女时代》里装的酒,却是倒出来会让你深深被吸引,长长吸一口气,忍不住想喝一杯的好酒。
上面的形容或许有些抽象,换种说法,《我的少女时代》的好,说白了源自陈玉珊导演多年制作偶像剧的经验。无论从人设还是起承转合,几乎都是按照偶像剧的标配套路在走——
例如插科打诨的那几个配角,是偶像剧里衬托男女主角的必须存在;林真心的父母,也是偶像剧里可爱长辈的必须配备;后半段全校学生一起反抗训导主任的那段,更是青春热血剧里同仇敌忾的必备桥段……
将这些并不新颖的桥段组合在一起最终散发出新意的,就要靠导演和编剧的串联了。这部电影和《那些年我们一起追的女孩》一样,都属于将这串联技巧练上了一个水平的同一类作品。所以你看这类电影,发现桥段都似曾相识,但是却又看得很舒服。
一部电影如果能让观众看得舒心而不闹心,也是一件很厉害的事情。
反观很多电影,你不能说它拍的不好,但是却让观众看完像有什么堵在心里。这种堵塞感如果有深刻的内涵也就罢了,可实际上,那些电影并没有那么深刻的底蕴作为依托,他们只想做出一种态度,一种自以为比观众高一等的态度。
简而言之,爱装逼,最后却忘了别人只是在把你的装逼当成一场笑话在看。
从这个角度来说,我宁愿给《我的少女时代》鼓掌。
至少在某种程度上,它讲好了一个故事,也告诉我们,就算是像偶像剧一样的梦,也可以做一场,感动一场,然后让你去爱一场。
最后,想起金马奖上林志玲打扮成林真心,与前男友言承旭通过画面攻画的一幕。
在林志玲的心里,那一刻,她会不会突然被回忆的爱悄悄感动了一下?!
重点的“但是”来了——
从这个角度来说,我宁愿给《我的少女时代》鼓掌。