爱情面对现实仍需低头

前晚,终于看了《第三种爱情》,也许觉得又是一部《露水红颜》似的作品,也就没有太多的期待,所以之前打开电影页面时总是刻意跳过此部,但是终于还是逃不过学生时期最痴迷的男神的诱惑,还是打开了此部豆瓣评分不高的作品,结局就应验了没有期待反而有所惊喜的奇怪规律。
整部画面很唯美,刘亦菲很美,在阻拦民工大叔跳楼时,在高空时刘亦菲的画面,美的让人心疼,这部电影我个人认为是刘亦菲到目前为止最具实力的一次作品,对爱情的渴望又害怕、明知结局的隐忍,最后一个人的痛彻心扉,让人对她刻意的坚强刚到心疼。宋大叔的演技毋庸置疑,典型的韩剧代表人物。
没有看过原著,虽然爱情开始的有点仓促,但在一起的过程,然后纠结,最后的放手,都让我觉得是理所当然,符合逻辑的;有人说这世界怎么可能存在这种爱情,这都是学生时期最爱的琼瑶式梦幻故事,其他的琼瑶式爱情是否符合实际我不敢置评,但我敢肯定第三种爱情绝对存在,并且还每天都在上演着,这种爱情存在于30岁左右的人群中,他们理智,他们有独立的经济能力,有独立的思考能力,有固定的社交圈子,已经被社会最初的残酷磨圆了些棱角,所以不会歇斯底里,不会无理取闹,所以总是思前想后,小心翼翼,尽可能的多带几张面具和几层盔甲来免遭不必要的伤害。
剧中女主对爱情不能全力以赴,就是理智二字,因为太有自知之明了,最后的决绝,看似是悲剧,却是对彼此最好的结果,至少曾经的一起都是彼此人生中最重要的回忆,也许以后的生命中会出现别人,可这一份感情,这一个人,却是谁都无法取代其在心中的位置。每个人都有每个人的世界,有些世界永远都无法成为一个世界,又何必向现实挑战硬是因为情绪而在一起,最后却各自心生怨恨,甚至无辜牵连到曾经的美好都是不应该,还不如潇洒转身,留下的都是美丽。
无论结局如何,只要在一起时互为真心,就是给彼此最好的人生礼物。