琅琊榜落梅长尽,不过浮云!

熬到三点,剧是追完了!剧好看,不多言,到是想聊一聊鲁剧。
琅琊,山东古地名,今山东临沂一带。现在提及此地,众人想到更多是贫穷的沂蒙革命老区,但历史上这确是一片风云之地,诞生过智圣诸葛亮,也是东晋司马睿皇族龙兴之地, 更有“旧时王谢堂前燕”的东晋第一门阀琅琊王氏,而书圣王羲之就是这个家族一员。西晋末年,王氏南渡、举族迁居金陵。看来琅琊与金陵还是有些渊源的!
文化,在齐鲁之地始终具有不可磨灭的印迹。而对文化的传承,也使鲁剧有着别样的魅力。中正,这是鲁剧近年来的作品给我的第一印象。当年可能被称为古板,如今则成了良心,到不是鲁剧变了,而是时代令人唏嘘。
鲁剧是山东影视出品的一系列影视作品,关注到它也不过是这两年的事情,最是今年,算得厚积薄发。《大圣归来》、《伪装者》、《琅琊榜》都是口碑力作。尤以《琅琊榜》,连品味刁钻的豆瓣都给出了9.3的极高分。如果有心就会发现鲁剧这几年多有惊喜,2014年的《父母爱情》(8.7分)、《北平无战事》(8.8分)、《战长沙》(9.2分),2011年的《风车》(8.6分),2009年的《生死线》(9.0分),2008年的《闯关东》(8.8分)。都是口碑极佳的作品。
若论故事的精彩,当属《生死线》,家仇国恨,豪情满天。一部正剧中透着浓浓的江湖味道,颇不多见,故事剑走偏锋,情节跌宕起伏,多扣心悬,当年看时直呼美剧的节奏。战争场面的残酷,演员个性鲜明的演技,都不可多得!可惜,投入了创作团队巨大心血的精良作品没有换来市场的认可,让导演沉寂多年。市场就是这样的残酷。
《战长沙》也是一部颇多亮点的作品,一部以正面战场为背景的作品在现实的中国本身就很难得。长沙会战,抗日战争期间中日双方出动兵力最多(日军66万人次,中国军队100余万人次)、规模最大、历时最长的一次大会战。《战长沙》选了最平凡的一家人,用他们的经历,娓娓道来一段几乎被遗忘的真实年代。把一个故事片拍成了历史片,没有戏说,尊重历史,家不在,国不存,平凡却坚韧,隐忍而倔强,传统的国人风骨直中心扉,震撼久久难平。