夏冬

实际上这部由漫画改编的纪录片是有春夏秋冬四个部分的,但是每一部分都有一个小时,实在是漫长,所以反而挑选了我最喜欢的夏天和冬天观看。
观看的时候,很自然就会联系到中国纪录片《舌尖上的中国》,但是作为一个岛国,它的精神以及美学自然是和中国这种大陆有所不同的。但是我似乎一直深爱着岛国文化,比如英国,澳大利亚,日本和韩国。日本尤其显得小而精致。
很难想象,在日本这样一个拥有一亿多人口的发达国家,竟然还存在如此淳朴原始的森林和农村。我妈妈一直念叨着她以后老了就要在农村住着,吃自己中的菜,然后饲养鸡鸭。当时由于我接触的农村是奶奶居住的那种,人是慵懒的,环境被现代文明所污染的农村,我自然是反对的。直到我现在看到这部精致的纪录片,我改变了自我的看法,这才是我喜欢,所想要的农村生活。
我想《小森》之所以会得到如此多人的喜爱,一个是它能告诉大家一个返璞归真的意境,让人们回到最原始的生活模式,自己动手,丰衣足食。当大家都理所当然的接受了现在城市文明,忘却了人类本应该如果去生活的时候,《小森》是站出来提醒大家的。城市就好比大规模生产的饲养农场,过多的居民因为栖息地减少,而集中囚禁于铁笼之中,丧失求生的本来,用金钱购买一切生活用品。也就没有动手的乐趣了。
小森的自然环境美是一个吸引人的地方,另外一个则是可以让整体面对电脑和建筑物的我们,可以看到农作物是如何生产和采摘的,食物是如何从农田里长成然后通过制作而端上餐桌。这种随手就能采摘来使用的材料和简单的制作过程让人沉迷。
日本人一直是认真的,认真做事,才能让它从战败国迅速崛起,才能让它的制作闻名。才能让我为之感动。看到桥本爱一点也不矫揉造作的在稻田里认真的拔野草,摘豆子,制作各种食物,食材在她手上都是有生命一般,去抚摸,去切割。片中的小孩子将煮好的纳豆用稻草包好,埋入雪中。双手合十的祈祷:“拜托你变得美味…”老婆婆手粘冷水去翻糯米团时候,笑着说:“请你一点要变得美味可口。”这种对于食物的感恩和虔诚是我从未见过的,也是让我震撼。
女主除了日常的农作生活,还穿插一些她的生活背景,似乎在讲述她因为逃避而来回到小森,还有她的每一道食物都是从母亲那儿学来的,桥本爱实验的小市一直独自生活,好像还涉及到“弃子文化”,下去补全了在来评论食物背后的人情。风景,食物,故事三元素,这样才不会显得纪录片单薄。真是极好的。