浮躁背后的宁静

美食,赋予我极大的意义,也让我对于生活多了个念想。更深层次而言,对人生也有了意义。
食材取于自然,春夏秋冬各有不同,每样食材都有各自的属性。用何种烹饪手法,会另口感有所不同。食材间不同的搭配,时常又给相互间带来惊喜与诧异,或许就如同人与人之间的相遇,有时美好,有时也会碰到厌恶的人。
酸甜苦辣,常常被人用于形容人生的各种历程,对应离合悲欢。但调味剂的使用,使人们常常忘了事物本身的味道,清清淡淡的口味或许才是生活的真谛。
小森林里的女主是个从城市逃离回到小森的,因面对不了,所以逃避。而后在小森生活,日起而作,日落而息,每一样食材都自己亲手获得,处理,烹饪。做出妈妈的味道,吃一份缅怀,品一时的安宁,治愈心灵的悲伤。
现在的人,总是说食物已经吃不回以前的味道了。是的,人世沧桑,万物都在变化。人变了,心变了,食物的味道固然也会变了。高速的生活节奏,让食物的处理也快速了,事事快,时时快,吃得也快了,只要一时的味觉感受,而不去在乎心情与坏境了。吃饭也成了一种节奏,于是快餐诞生了,食物也一下子适应了社会需求,显得浮躁。人吃一份,多一份浮躁了。人们匆匆的身影,每个人都卑金钱所驱使一般,忙忙碌碌,孜孜不倦的追求着金钱,似乎忘记了生活本来的模样。
其实,这部电影本没有什么艺术成本,无论从剧情还是其他。但人们会有所热衷,却在于一份宁静,让人想起了生活本该是这样的。以小乡的沉静,反映城市的虚浮。或许,现在的社会也需要这样一份沉静,该停一停,思考。
有时会很害怕,当中国所有的小乡都城市化,那该是一种悲哀吧。
有时会很害怕,当中国所有的小乡都城市化,那该是一种悲哀吧。