观后杂感

看评分和短评,以为影片内容只够我写几句吐槽短评的分量。但是影片完结,却不得不开个长评才能宣泄我想我思。
一开始,非常惊艳而又熟悉的洪门主题演讲:以和为贵。紫红色的色调渲染下,附加洪门的创始宣言,影片开头的质感喷薄而出。
讲演以以和为贵四个字收尾,片名笔走龙蛇的划现在屏幕上:黑社会之以和为贵——英文名:election 大家请注意election这个词,非常直白的告诉了影片内容:选举 。
影片进入开头部分,也是我非常诟病的部分:大陆深圳戏 :远景:几座小青山头,井字般规划分野的水田和池塘,远处背景是深圳伫立的高楼。 镜头拉近 ,jimmy和大陆官员在一片池塘旁进行关于物流网络建设。 青一水的香港普通话,你个大陆科长讲普通话也讲成这样你是怎么在深圳升上来的? 在这种招商引资的实地考察场合,你个大陆官员聊jimmy的盗版光碟生意真的大丈夫? 这种不会说话的人,真的是咱们大陆深圳的搞经济的官员? 以小见大,基本上前面有关大陆的部分违和感特别强,大陆和香港的疏离感,陌生感导致了本片水准的降低。
幸好围绕着黑帮话事人选举,其内部矛盾冲突迭起。共产党也掺了一脚,形势扑朔迷离,跌宕起伏。影片质量开始稳定起来,虽然有个剧本细节仍然违和:两年时间话事人的五个干儿子势力就能膨胀到和干爹掰手腕? 顺便说下各路势力的代表角色;新义安:被朝廷招安,充当jimmy和大陆警方中间人角色 jimmy;如今黑道的洗白势力 话事人:传统黑帮大佬的代言人
影片后半部分质量上乘,精彩纷呈。 林雪的面具男打电话戏份个人感觉可以进港片cult场面top10 ,任达华面对亡妻照片的长时间凝视以及随后破碎带来的情绪反差真的是high 循环阶梯的宿命感设计 古天乐和梁家辉前后两场巅峰对决 jimmy对于任达华手下的威逼利诱 林家栋封街对决古天乐 任达华的死亡情节 以及最后的广东省公安厅副厅长与古天乐的对话 最后古天乐从一个商人被逼成为永远的话事人的无奈的宿命归宿
然而尽管如此,对我来说触动还是达不到打五星的地步。不知道大家注意到没有,开场洪门的话事人就是由后面的广东省公安厅副厅长扮演,影射什么不言而喻。本片对于传统黑帮义字的讽刺达到无以复加的程度。除了老一辈的那位话事人之外,每个人追逐的都是自己的利益。古天乐尽管为人仗义,可为了能在大陆做生意,杀自己心腹,和狗的那一段戏码简直爽到爆炸。除此之外,古天乐在影片开头打算在在大陆做正经生意,希望自己的儿女成为律师和医生。最后却被逼的成为话事人。结局透露,和胜和将成为jimmy的家天下,自己的儿子也将成为自己黑道的继承人。不合逻辑,现代社会了,这黑道是想继承就继承的吗? 不考虑黑道众人的意见,不考虑jimmy意见,不考虑jimmy老婆意见,儿子有没有还不一定呢 就算是儿子成年后想不想当话事人还不一定呢。剧本纯粹为了黑共产党,强行凸显宿命感,反而让你感觉违和而难以接受。
总体来说,导演有讲故事的野心。可限于剧本,客观上本人对大陆,对大陆官场的疏离,这个野心没能完成的彻底,有种为赋新词强说愁的味道在里面。而且,强行黑一波共产党也是为了黑而黑,没有黑出水平,黑出深度。但是,其后半段对于熟悉的香港黑道题材,拍出了火花,精彩至极,尤其最后厅长和古天乐的草山谈话更是拍出了风韵。这些缺点,不能掩饰整部片子的其他优点。完成度百分之70吧
看了下豆瓣,貌似2017年出第三部,期待~
ps:先占个坑 还没看过教父 到时候看完再来对比下 才能更看出差距吧 目前想到的就这么多 拜了个拜~
看了下豆瓣,貌似2017年出第三部,期待~