简单说说这“鬼片子”到底在讲啥
看的时候左边一对小情侣全程喊看不懂,烦得我直分神,废话了你老在那玩手机怎么可能懂!事后跑豆瓣一搜发现大神们无论抒情感怀还是背景补充或者专业分析都一个比一个篇幅长,更感头痛,所以干脆照着回忆写个剧情简述算了。毕竟不是每个观众都追求技术层面的,大家各取所需吧。
师徒线——道姑与聂隐娘
13年前道姑(嘉信公主)带走聂隐娘,训练成杀手,如今派她回来刺杀魏博节度使田季安,理由嘛就是类似于“这厮生性残暴祸乱天下不忠朝廷你要为民除害”之类的东东。可问题是聂隐娘心性温善,即使是不认识的刺杀目标抱个娃她都下不去手,何况还是自己的初恋田先森呢?道姑不是不知道他们这层关系,却还霸王硬上弓强要她去杀,以便斩断尘缘坚实心境。聂隐娘纠结许久,最终还是放弃,对着师父三叩首选择离去。此时别看道姑站在悬崖边上纹丝不动看似云淡风轻,俺估摸着这货心中也是万分挣扎,白养了13年说走就走,当老娘办公益组织的啊!于是她跟着徒儿走了一段突然出手。
要问这段打斗什么意思,有点像小学语文课本上问“本页第二自然段的第二句话鲁迅先生想表达什么”的感觉,可能侯孝贤有答案,也可能没有,大家见仁见智。我的猜测是,可能道姑试图最后做一次强行挽留,或者再试一次聂隐娘的身手达到了什么水准。从实际战况我们可以看到,道姑的衣服被砍出一个口子,聂隐娘则全身而退,至少这一回合来看聂隐娘胜出,所以猜测徒弟给出的回应是,你已经留不住我了,或者我已经不需要你的保护了。
竹马线——聂隐娘与田季安
窈七(聂隐娘)和田季安乃是青梅竹马,相当于新一与小兰那种关系,原本嘉诚公主也是希望两位小朋友能在一起的,田季安行冠礼时,他养母嘉诚公主取出一对玉玦,一人送一块,用意不言而喻。谁知当年元氏家族突然携兵马前来投靠田季安他爹田绪,老爷子急于巩固两个势力的关系,结果就搞了一出政治婚姻,把这对小情侣给拆散了。
现在聂隐娘回来的任务就是刺杀昔日发小,因此田季安与爱妾瑚姬聊天那晚,她把玉玦留下,既为表明身份,也为表示决绝。可显然,她还不够坚强。“天黑得,像不会再天亮了,明不明天,也无所谓了,就静静的,看青春难依难舍,泪还是热的,泪痕冷了。”嗯,当时就是这么痛苦。
田季安对窈七还有没有感情呢?他忆往昔的时候,将她形容为“凤凰”,这是个很诡异的比喻,不太能理解,但是一个男子会把一个女子比作凤凰,我想无论如何都还是念着她的好的吧。然后他又讲述了窈七父亲对自己的救命之恩,瑚姬明确表示替窈七不平,躲在一旁的聂隐娘可能是听到了,或许这也是后来她出手救瑚姬的原因之一。
最后,聂隐娘以“田季安之子年幼,除之魏博必乱”为由说服自己,放弃刺杀。
宫斗线——田元氏与瑚姬
田元氏是正室,自然懂得母凭子贵的道理,为防止田季安的小妾们爬上头,所以容不得她们怀孕,一经发现必然动手除之。瑚姬自然也懂后宫斗争的残酷性,因此不得已以鸡血冒充月事,不幸还是被田元氏的手下蒋奴发现,于是在她的授意下,蒋奴让他的师父(一个长得特有异域风情的老头)出手,施以巫蛊之术对付瑚姬。
全片都在走“真实系”路线,连威压都很少吊,直到瑚姬中招这段,终于出现了“超级系”的桥段,多少让人有点不适应。如果有外国友人表示这里看不懂的话,你可以提醒他想想蓝礼•拜拉席恩是怎么死的。关键时刻聂隐娘出手相救,田季安原本有所误会,结果她一句话就把他点醒了,到底是青梅竹马,默契度棒棒哒。
随后阮经天饰演的带刀护卫卷福上身,发现了巫蛊术所用的小纸人,甚至还牵扯到了田绪之死的真相。自古以来使用巫蛊都是后宫斗争的大忌,不成功则成仁,田季安尽管只是节度使,无疑也火冒三丈,于是派一群侍卫找到异域老头的住所,为免耽搁久了给对方时间吟唱陨石术、地震术、召唤术之类的大招,干净利落直接击毙。田季安愤怒地找到幕后主使田元氏,被儿子所阻挡,结果这一剑也未能捅下去。究其深层原因,或许田季安并不敢得罪田元氏背后的整个元氏集团。
政治线——鹰派与鸽派;聂田集团与元氏集团
作为藩镇军阀,田季安的手下主要分两派,鹰派激进倾向于逐步独立,鸽派保守多少还是心向朝廷。这里可能有隐射什么,也可能没有,你懂的,想怎么理解都成。
某次开会的时候,聂隐娘的舅舅、军中高级军官、保守派重要人物田兴同志说错了话,田季安大发雷霆,吓得田兴立即回家装中风,可惜被节度使大人轻轻一句“假的”揭破,并将其贬去临清任职,又命聂隐娘的父亲聂锋带人护送。
元氏集团作为外来势力,一直企图反客为主,寻找着一切可以削弱聂田集团的机会。三年前,聂田集团下属的一个倒霉蛋(名字忘了)在被贬去它地的路上发生意外遭人活埋,田季安心知大概可能也许是田元氏所为,这回无疑又将是对方的一次良机,因此回宫警告她此事不可再次发生。然并卵。
田元氏派出的追杀部队还是赶上了田兴与聂锋,一番厮杀后两人被擒,再度开始活埋行动,说来也是吃饱了撑的每次都玩活埋,换个杀法早解决了。此时一男子(后来知道居然是个倭人,官方曰“负镜少年”)打酱油路过,路见不平拔刀相助,观其身手应该是个攻低敏高的角色,深谙成龙式格斗术的精髓,边打边逃,耳畔不时响起系统提示语“友军聂隐娘还有XX分钟抵达战场”,于是咬紧牙关全力施为,拖啊拖,风筝啊风筝,终于聂隐娘险险赶到,秒杀全场。这一刻,飞赴那美克星的卡卡罗特灵魂附体。
获救的亲爹和舅舅后来咋样就没有深入展开了,想知道的只能查资料去。
一点疑惑——蒙面女人是谁
始终不确定这蒙面人是谁,最早没留神,莫名就想当然地以为是道姑,仔细一看明显不是,似乎有点像田元氏。此人脖颈右侧有一颗痣,田元氏有没有这颗痣我未能看清,谁能行行好给个真相!
好像……写得也有点长……撤了撤了。
师徒线——道姑与聂隐娘
竹马线——聂隐娘与田季安
宫斗线——田元氏与瑚姬
政治线——鹰派与鸽派;聂田集团与元氏集团
一点疑惑——蒙面女人是谁
好像……写得也有点长……撤了撤了。
© 本文版权归作者 暗夜精灵 所有,任何形式转载请联系作者。