熊顿,那边见

和大部分影评一样,今晚与以馨笑中带泪地看完《滚蛋吧肿瘤君》,我老公怪叔叔的扮相在白衣飘飘的医大袍下依旧帅得让人想脱。
很多涉及死亡题材的作品都会比较刻意追求深度,编剧往死里写,演员往深了演,导演往煽情作。
往往是眼泪有了,深度却是鸡汤上面的几颗葱花,反正我们都看得出来这汤并不怎么深。
这部电影没有用力过度的痕迹,它呈现给观众的就是曾经活生生的熊顿的样子,她的朋友,她的父母,她的爱慕,她的欢脱,她的哭泣,以及她在面对生命终结的态度。
在仍有希望时她乐观积极接受治疗,在大局已定回天乏术时她坦然离去,即使泣不成声也要说出来,爱与被爱是这世间最重要的事情。
电影尾声时熊顿说终点站到了,我特别认同这种拟态,活着从来就是一件经历重于结果的事。
我要提前下车了,我知道告别这件事于你很难,于我也从来不是一件易事,但仍盼你懂珍惜自己。
电影中有一段是熊顿站在她与梁医生聊天的那个阳台,有一个红色的塑料袋飘过来却被卡住了,一团刺眼的红色在风中鼓荡,熊顿望着那个饱满的袋子在风里挣扎的样子,就是我们看着熊顿的样子,这个时候我不免揣测导演的用意。
如是我等闲闻,死生契阔,大多不可成说。
行将就木,人几乎都是在为活人而活着,那些未做完的事,未说的话,和未曾爱够的人,那些此番告别之后便再也没有办法弥补的憾事。
这一次挥手,恐怕再没机会问候。
將离將尽之时方才顿悟,
人生啊,从来不是一件简单的事情。
从前以为活着太简单,走时才显得艰难。
所以,风来了,我在风里赖着不走,
你来了,用尽力气也想再多牵一会儿你的手。
可是熊顿最后解开了那个塑料袋。
你可知,面对生死,洒脱于任何人而言都不是易事。
「别回眸 你不过先走 深爱是让不舍离开的人 好好走」
「路到了尽头 回头是为永留心口的人 好好走」
电影里诠释得更多的,是后一句。
熊顿最后的自白里双手抱拳说“在座的各位呀,对不住了”那一段我哭得稀里哗啦,白百合演技也实在是爆棚。
我仿佛看到熊顿上路时远去的背影,哼着小曲背上一把剑,像极了武林外传里面初初闯荡江湖的郭芙蓉女侠,她们没有具象的重合点,只一点,豪气万千。
希望你明白,这不过一次换乘罢了,这个世界很大,熊顿要先去另外一个你们都没去过的地方玩了。
这一世,你们先好好活。
到时候了,那边见。
如是我等闲闻,死生契阔,大多不可成说。
这一次挥手,恐怕再没机会问候。
將离將尽之时方才顿悟,
人生啊,从来不是一件简单的事情。
从前以为活着太简单,走时才显得艰难。
所以,风来了,我在风里赖着不走,
你来了,用尽力气也想再多牵一会儿你的手。
可是熊顿最后解开了那个塑料袋。
你可知,面对生死,洒脱于任何人而言都不是易事。
「别回眸 你不过先走 深爱是让不舍离开的人 好好走」
「路到了尽头 回头是为永留心口的人 好好走」
电影里诠释得更多的,是后一句。
这一世,你们先好好活。
到时候了,那边见。