感动,因为懂得

在看这部片子之前,我就想了很多。
作者熊顿的去世是我很早就知道的事实,也是我曾经悲伤不已的事实。因为,她太快乐了,快乐的就好像那个似曾相识的自己。去看这部电影,也是不能和并不熟悉的人看的,因为我怕我会忍不住哭出来。
到了电影院,也是无法自已的笑,因为我觉得我一定会哭,就当是排毒好了。
家中有亲人因为恶性肿瘤,我们熟知的癌症去世,也有身边不满20岁的朋友患上肿瘤中期接受了3个放疗疗程,还有朋友因为身体的不适而难以坚持很多事情。他们还那么年轻,年轻到不愿意自己今后的人生背上如此的负担和枷锁,然而他们别无选择,作为家中独子的他们还必须面对亲人的恐惧,安定好他人的情绪。这是每一个成年人对周围所有人的负责和担当。
人生无常,世事无常,你永远不知道命运的女神会对谁恶意的一笑。
我不能说出丧气的话,也不能联想不好的事情,更无法像有些电影中演的一样放肆的哭泣。为什么?明明自己也很担心,也很害怕,更知道难以忍受的痛苦到底有多痛,但我不能哭。比我绝望的人不止我一个,患者本身经历的是更大的痛苦,更多的不安,所以,我只能以沉默,以欢笑,在你背后,以眼泪。
所以,看肿瘤君,自己也是以剧中朋友、亲人的心情,体会曾经自己的心情。
电影本身有硬伤,生硬的笑点、刚倒下没三秒的熊顿就被发现,其中的真实,或者说,与自己曾经的似曾相识,还是让我泪下。
毛豆周围的人,为她编织的谎言和快乐,让我感慨单纯世界的美好。
老郑的慌张和胡乱发泄的脾气,透露她的惶恐,她控制不住的颤抖;艾米嘀嗒嘀嗒落在本子上的眼泪,不发出一丝声响;小夏红了的眼眶。他们就这样真实而控制的为朋友担心。
你知道我银行卡密码么?不知道。知道干嘛呀。你自己记着就得了。朋友的妈妈曾经也这样问自己的女儿。我的妈妈也开玩笑似的问过我。屏幕中刚出现这句话,我的眼泪比白百合留下的还要迅速。也顾不得旁人投来的目光,生命中对我们重要的人,总是在任何时候,都希望我们过得好。我无法想象,朋友在听到妈妈这样的问句时,是怎样的心情。有些痛苦,我们无法感同身受。我只知道她红了的眼眶和阿姨让她不要哭。阿姨也是无奈的吧,谁希望自己的女儿吃苦呢?那个鬼门关走过一遭的阿姨,要女儿记住家里的银行卡有多少钱,密码是多少,分别在哪里,病床上的阿姨在很后来的时候,每天问的就是女儿这些问题。
想必,熊顿也是同样的心情吧。
本来以为这会是影片的结束,熊顿最后葬礼前的自白给这个喜剧电影放下最后一枚催泪弹。让大家实现自己的梦想,让所有人都好好地活着,说着说着的自己却红了眼眶。这样的快乐,却让人更加的悲伤。
电影结束后,我和朋友谁都没有提起过一句电影,仿佛没发生什么直接跳过。我只记得他抬起的头,望向天花板,可能是不想让眼泪,流出眼眶吧。
我们都要做同样坚强快乐的人,哪怕很辛苦。
因为这个世界已经够辛苦了,不要再为生活平添那么多的不快乐。
想必,熊顿也是同样的心情吧。
我们都要做同样坚强快乐的人,哪怕很辛苦。
因为这个世界已经够辛苦了,不要再为生活平添那么多的不快乐。