一个最熟悉也最陌生的英雄

大圣的形象,其实最最深入人心的还是六小龄童塑造的,不仅是大神卓越的演技,也是西游记被翻拍重播了无数次的结果。
这个最为国人所熟悉的角色,却在千篇一律的重复之中渐渐麻木,死去,最终沦落成一个猴子而已。
说实话,大圣归来上映的默默无闻,直到被自来水刷爆,我才知道,自己去看了一场,又拉着老妈去看了一遍。
一张沧桑的鞋拔子脸,从五指山下跑出来的第一件事是纵情欢跳,望着如来的面孔直指呐喊,让我看到那五百年不是一个一笑而过的数字,更是一个一份极端沉重的时间,即便如此,却也没能磨掉大圣的傲骨不羁。
奶爸一般的角色定位,着实让大圣多了太多的人情味,他不再是传说中那个纵横睥睨的齐天大圣,他只是一个被困了五百年,还带着迷茫的普通人,即便迷茫着,他依然陪着江流儿一路同行,也许大圣自己都不知道,自己心底的那份善良,在任何时候都不会迷茫。
傻丫头被抓走,江流儿独自去救,大圣那一声声“我管不了”,听着让人心疼,他不是在逃避,而是不知道如何面对,曾经通天彻地的神通一朝不在的时候,强如大圣也会茫然无措,他也想身披战甲脚踏祥云,挥舞着如意金箍棒一扫魑魅魍魉。
那一句“老猪,跟我走!”完全在意料之中,很多人说大圣的剧情太无聊,闭着眼睛都能猜到,其实很简单,这个形象在你的心里已经生根发芽,根深蒂固了,你不是猜到剧情,而是不会有人相信大圣最终会袖手旁观!
他就是孙悟空,那个齐天大圣,即便没了神通,他还是他,他的选择只是与你的记忆重合,他不需要创新,不需要哗众取宠般的出人意料,因为那样他就不是大圣了。
我更愿意相信,真正的结局中,江流儿还是死了,为了救人而死,最终成就了九世善人之神,转生为唐僧,为了上一世的愿望“我要多念经,这样佛祖就会听到,就会把法力还给大圣了……”唐僧半是宿命,半是梦想,踏上了西去的旅途。
而大圣始终是大圣,五百年后还会指着如来的雕塑破口大骂的他,不会为了任何东西而屈服,真正让他甘心带上紧箍咒,踏上西行的,是上一世与江流儿约定“一块回去……”
大圣没能陪他一块回去,但是他可以陪他一块走下去,为了还一世之缘,而非为了成佛作祖。