《大圣归来》的影评

今天晚上终于在各种对大圣归来的如潮好评下,我带着一些的期待,一丝好奇和一点打完电动后的疲倦走进电影院看了这部电影。无予否认这部电影确实是国产动画的一个大突破,但以我之见该片的故事核心和本应为修饰故事而生的叙事技巧本末倒置,而且它的进步空间真的非常很大!
从电影的前半部分各种逗趣桥段的拼凑衔接,诗情画意且充满感情的大画幅场面,用脑子考量过的镜头推转,还有那皮裤峰还真能唤起大家感情的魔性嗓音,不难看出这个团队是很用心但也非常有野心的。有野心是好的事情,但有时候劲儿不一定都能使得恰到好处。以我个人的感受而言,这个电影的制作团队一定是对电影制作这门手艺了解得很多,团队里的主要策划人看电影看得一定也特别多,所以他们对一些镜头的处理上该怎么拉伸啊转换啊,在关键点上要让观众的眼睛到底是从左往右还是从右往左跳着看啊,怎么用大小场面的切换呈现美感啊,诸如此类的如何巧妙处理电影细枝末节上的个硬性技术是非常懂和非常有追求的。这是现如今国产电影最最最缺乏的东西之一,更别提是靠边站的动画了。同时这也是提升一部电影品质的关键之一,想必《大圣归来》好评如潮和此也是有着密不可分联系的。但是这也是本片的超级大弱点,因为这种场面一段接一段,中间都不带喘气的,就像一个人不停的给你讲笑话听,一个接一个让你丧失去笑去享受的间隙,所以我在观影过程中真的很疲劳!在这种让我暗暗不爽的疲劳感中,我内心就在想,这片子背后的制作人的心里到底tmd是多自我满足于自己对这些个细节的处理,这些个梦想中场面的刻画,又或者说这些制作人是对前些年那些个粗劣的国产动画电影有多么的愤恨,所以才要用蛮力把这一个又一个本应在从容淡定中摆布的这些优雅迷人的电影技巧挤压拼接在一起,然后一个又一个的甩给观众看!尽管故事线还不够明晰流畅,尽管剧情还不够可爱动人,尽管情怀还不够美丽宏伟!
作为一个也不是什么专业人士,但对动画制作也有点点着迷的人,我一直认为动画的本源是个把想像转换成现实,然后去感受这个想像的幸福过程。这个想像可以是善良的,邪恶的,快乐的,悲伤的,各种各样的,但如果我没猜错的话,《大圣归来》这部电影想呈现的那个想像应该和皮克斯,迪士尼的那些众多的主流动画一样是美好的吧!可是,我没在这个电影里像在皮克斯,迪士尼的动画片里感受到的那种被美好撞击的那丝丝感觉,老实说,我甚至对这个剧情感到深深地乏味。于我而言,《大圣归来》因为对剧情方面的忽略,又或者说因为在剧情方面《大圣归来》没有去像他们在处理镜头细节上一样追求完美,所以这个电影虽然在表达技巧和特效技术大幅进步,但因为没有抓住本源而大打折扣。
回观中国在八九十年代那些经典老动画,虽然说他们的技术原始,但是他们的立意和故事总能引人入胜,那种优美的情怀所带出来的童真总能让观众们倍感温暖。可能是出于那时候中国尚未进入在商业化上火力全开的模式吧,从而那些兢兢业业的动画工作者们做动画的初衷并不是赚钱,从而他们可以温柔的,不骄不躁的讲一个能给孩子们爱的故事。对我而言,They are graceful storyteller rather than evil moneymakers. 中国经典老动画中由这种温柔平和的感情下催促而成的美丽,是我从未曾在任何其他国家在任何时段的动画中领略过的。所以我渴望着有一天如果中国的动画人们能拾起又或者说延续这种中国动画的品质该多好!再环顾现如今的动画市场,随着的科技日星月异,不同形式的动画层出不穷,动画人在技术和手法上不断在完善和创新。很多时候一部大制作的动画片儿的完成不再是单单依靠只会制作动画的人来完成,为追求动画在各方各面的更好呈现,制作团队总是会邀请在不同领域的专家和精英来帮助他们有更好的提升。例如,皮克斯最近新片儿,《头脑特工队》(Inside Out),一个讲述一位成长中小女孩头脑中五个不同情绪小人如何操控她感情变化的故事。皮克斯在制作这部动画片之初,他们聘请了很多心理学家,特别是儿童心理学家,来帮助他们构思和组建他们的脚本。我相信这些在心理学上的大量学习和调研在很大程度上帮助制作团队更加深挖和丰满了这个故事,所以纵观这部动画片,虽然它的故事情节真的很简单,但是它的每个转换的点都安排的非常得当,每个角色都有着自己鲜明的特色且从始至终这些角色都没有串味儿;虽然它的绘画简单,但是它清楚的展现了故事中那些每个不可或缺的元素。再例如,迪士尼在制作《花木兰》时聘请了一些对中国历史,中国古代服装的学者来帮助他们了解和深挖中国古人的那种独特情怀,尽管后期他们为了能让美国观众更好接受所以又做了很大的改动,但难以否认的是这部动画在很多点上还是抓住了那么一丝半缕中华古风并让这一丝半缕中华古风给了这部动画特色和提高了这部动画的品质。总而言之,我认为这些动画的制作过程不再是单纯的搞个动画而是集结起各种智慧然后又让它梦幻般地绽放,这也是为什么现在美国的大多动画片大多能无失误的打动人心的原因吧。总的来说,无论是八十年代的中国老动画片还是现在的美国大制作动画片,他们都应和着他们的时代背景,兢兢业业地以他们不同的方式追溯到了动画的本源并呈现给了大小朋友们不同的美好。我想如果《大圣归来》能抓住着两个中的一个都会大有提高。
其实,我梦想中未来的国产动画行业能兼备着这两点,既能用我们中国人极富文化涵养的温和情怀讲故事,又可以在商业的大背景下让各种不同的但最拔尖儿的智慧组合起来去把故事用动画这种最可以最美的但又最直观的表达方式把故事讲的更好!话讲到这里我又不得不说,虽然《大圣归来》这两点一个都没有占到,连对我来说的动画本源都没抓到,但是它还是以它在技巧上的追求和特效上的认真向更好的未来迈了一小步的。所以,我不想说这是个让我在电影最后三十分钟因为疲劳进入梦香的动画,就因为是个国产片儿,就降低我的标准说它好看,但我也不得不为这样的片子感到高兴因为我在热切地期望着中国动画的未来。
Cite: 关于八十年代老动画有独特情怀的这一观点最初源自于深八度