纪念我们的Bing Bong

有那么一只粉大象住在迷宫里面,它很想接近每个人,但是并不是所有人都真正喜欢它。因为很多人觉得它幼稚,只有小部分人觉得它珍贵。它也没办法,只能呆在那里。但是那些欣赏它的人们会主动去寻找它,它必寻到,而且它必然不顾一切,保护这些人。
(下文有对《Inside Out》剧透,慎读)
Imaginary Friend是我在美国才开始频繁听到的词语,意思就是小朋友想象出来的伙伴。
对于我来说,我小时候没有这样的小伙伴,也没有印象小时候的朋友有这样的伙伴,于是我一开始也就是猜想这只是美国人有事没事瞎折腾弄出来的一个名词而已,没有太留意。
然后在前不久,在《Inside Out》这皮克斯第一部“家长指导”的动画片里,我遇到一个Imaginary Friend——Bing Bong。
用非常没有艺术修饰,打破悬念的顺序描述就是Bing Bong是小女孩小时候的Imaginary Friend——暂且说他是一个会说话,哭的时候蹦糖果的粉色大象吧。粉大象陪伴女孩度过很多快乐的时光。等到小女孩渐渐长大,女孩慢慢地不再找粉大象玩,粉大象最后就一个人在女孩长期记忆的迷宫里游荡。有一天,粉大象遇到了因为意外到达迷宫的小女孩的“情绪”们,为了帮助这些情绪们回到女孩大脑的总部,也偷偷地为了让小女孩重新记起自己,粉大象答应帮助情绪们回去总部。结果又一个意外,粉大象和情绪掉入了遗忘的深渊。在遗忘的深渊里,所有记忆都会慢慢褪色,然后永久消散。粉大象最后牺牲了自己,帮情绪逃离了深渊。当最后情绪回到总部以后,拯救了世界(小女孩的),但是再也没有人提起过粉大象。
所以,也许我们这群自以为没有Imaginary Friend的大小孩其实都是有过这么一个Imaginary Friend的。他/她/它可能是粉大象,可能是黄色的熊猫,可能是绿色的大豆豆,或者我们这些大小孩已经无法想象出来的奇怪的东西。在我们小的时候,在爸妈没空顾及我们,我们一个人在地上玩的时候,这些伙伴就在旁边陪伴我们,和我们一起歌唱,接我们的话;装成变形金刚对抗的怪兽,扮演过家家里面其他角色……等到我们长大了,开始接收到目不暇接的新事物时,他们就让出我们近期记忆来接收这些新事物,自己溜达到长期记忆里。然后再后来,有的留在长期记忆里,有的被遗忘掉,有的像粉大象那样,为了保有我们最重要的东西,英勇地牺牲掉……
也许,上面一整段都只是文艺青年吃饱没事做的遐想,什么Imaginary Friend什么的,只是梦工厂营销出来的一个概念,粉大象只是下一个热销的Elsa玩偶等等。但是,光是那么想着,心里就暖暖的:要知道我们走过这么多年,不知道多少次面临险境,要丧失自己某一部分人性、要妥协自己某个梦想、要放弃自己某种坚持……然而,住在我们里面的各种情绪们和这些想象出来的小伙伴共同努力,化险为夷,让我们最终保全了自己。顿时,我感觉自己皮肤都发着金光。
所以我觉得还是要纪念一下,那一位我或者已经忘记了的伙伴。谢谢你的不离不弃,谢谢你帮助了我。
后来我想了一想,Bing Bong是消失了,再也没有人提过这个名字。但是Joy应该记得曾经有这么一个人,为了Riley牺牲了自己,她也必定记得那句话“Take her to the moon for me, okay?”
(下文有对《Inside Out》剧透,慎读)