国漫真的崛起了吗?

从星期日开始,我的朋友圈就开始不停的刷大圣归来,我之前甚至都没听说过这部国产动画,好奇之下上网看了下宣传片,宣传片做的不错,有燃点,但是对于我这种老动漫迷来说已经见怪不怪。
有人说可能就是宣传片做的好,影片还得另说,但是我心理其实有谱,中国动画水平和技术水平从7年前我就看到了希望,从最早的茗茶短片,到魁拔,再到现在的十万个冷笑话,超神学院,哪一个水平都不低于日本级欧美的动画,但是为什么一直以来都是半死不活的,一说到国产动画,大家随口就一句垃圾。难道说中国10多亿人口连个能做出好看的动画片的人都没有吗?是技术不行吗?是做动画的人少吗?是剧本不行创意不行吗?我告诉你们都不是,08年出的茗茶短片堪称惊艳,从意境配乐到画工无一不是一流的,同年还有悟空传动画版的宣传片、地藏的宣传动画片等等很多,无衣不让我充满期待,但是到现在好像都流产了,这是为什么,我觉得是国人惯性的思维害了中国动画的发展。无论动画做的有多好都是需要钱的,但是以前做出好的动画片谁会为之付钱,中国的动漫产业起步晚(我说的是产业)并没有像日本一样形成配套的产业链,像周边实体书这些东西更没有国人买账,所以只能走好莱坞套路靠影院挣钱,但是在互联网时代在网上就看了谁会去影院看?所以市场的现状寒了很多动漫人的心,而且投资商大多为了圈钱,不赚钱他们是不会投钱的,你做的再好也白搭。
但是近几年来随着3D影院、和IMX影院的逐渐增多,很多人都愿意花钱去影院体验3D效果带来的视觉享受,并且互联网视频资源逐渐被给个巨头垄断,影片盗版现象逐渐减少,所以导致近几年影院市场开始复苏,动辄几亿的票房都是小意思。
当大圣归来这部影片突然进入我得视线的时候,我其实一点都不怀疑他的质量,国内3D级2D动画的水准我很久以前心里就有数了,抛开X羊羊和X出没之类糊弄小孩的东西,其他真正在用心做动画的人做出来的东西都在水准之上,我没看影片就敢说不会次于日本和欧美。
在我朋友圈看到大圣宣传片的时候,我就觉得这部片子应该可以一看,但是不会去影院看,回头网上等片源吧,但是突然这几天网上铺天盖地的相关内容出来说票房过亿了,让我很惊讶,然后就开了豆瓣看相关评论,好家伙8.8的评分史无前例,更是知道了这部片前期的凄惨状况,但是竟然奇迹般的峰回路转,让我欣慰之余不得不有了很多感慨。
大圣归来这绝不是一个偶然的现象,这得益于我国很多动漫人长时间以来的不懈坚持的努力,他们在崎岖的道路上走了很长很长时间,根本不知道前方的路在何方,只凭着对动漫的喜爱和一腔热血坚持到了国产动漫获得 国人认可的今天,坚持到了影院市场的回暖,坚持到了网络视频资源市场的规范化,坚持到了你们这群“自来水”的出现,不用怀疑,这绝对是中国动画产业里程碑的事件,从此以后中国动画产业绝对会以良性循环的方式向前发展。
中国绝不缺少好的动画片和动漫人才,中国动漫只是再等待一个崛起的契机,这个契机不是动画制作技术的进步、不是剧本创意的创新,而是国人的认可。
说了这么多其实我还没有看影片,不要鄙视我,刚看了几篇评论有点热血沸腾的感觉,好了不多说了,我去订票了。