你是我哭瞎的眼

今天是7月12日,《大圣归来》上映第三天,点映后不知道多少天。终于收拾好心情顶着热浪前去面圣。
好奇心强是本人无法逆转的劣根性。所以不光撸了大约一万遍预告片,还掘地三尺的挖来各种报道、影评狂啃。这么干的直接悲催下场就是:感觉所有影片细节都烂熟于心了、预测观影过程毫无震撼了、去影院路上就了无生趣了......
这里得说下为什么在观影前我就如此期待并拼命推荐朋友去看。是的,你想对了,我就是一枚标准“道德逼”...我就是那种一看了好片子就会在心中磨叨“中国电影到底什么时候能石破天惊?”的人...这项绝症加上扑面而来的点映口碑,导致我直接进入病症末期:左右手互博,一边安利一边恐慌。但尽管如此,我还是用残存意识一遍遍告诉老公(其实是为了告诉自己),“这只是一部中国动画,评论都说剧情弱,效果也不比日美制造...”。情绪的来回堆砌直至在影院坐下时也仍未平息。所以,观影前我对《大圣归来》的预判分是7分,老公作为一个仅仅是被我逼着看过一些动画的人,预判分是6分。
结果呢?几天忐忑过后完全不想拘着了!我给8.5分,老公给出9分。现场观感呢?我哭了4次,老公哭了2次(回家路上被逼问出来的...)。观影气氛呢?基本满员、身边姑娘用了一卷纸擦眼泪、听到很多人说“太好看了想再看一遍啊!”、大部分人等到字幕全部结束才离场。
当然,即便如此,本片仍被被冠以“情怀党的鸡血”之名,也从技术层面被诸多人冷眼旁观。那么在终于观影之后,终于拥有话语权之时,来聊一聊它的情怀和硬指标到底孰重孰轻。
关于3D效果。技术层面我完全不懂。但因为还算看过些动画,所以基础比较还是会的。肉眼所见的画面,确实瑕疵较多,比较明显的有大圣的毛发、山神的肌理、变身前混沌的四肢等等。另外第一场大闹天宫戏,实言,我并不很喜欢。动作场面后段也有过满的感觉,尤其是混沌变身前和大圣的打斗戏,过于目不暇接了。但从整体看来,宏观背景设计和实效都震撼人心。在师傅带江流儿翻雪山过草地的时候,已经迎来了我的第一次泪点,本次泪点持续到山妖袭城结束为止(贼能哭)。画面在告诉我“老子就是这么美!”(这些在预告中完全没有,来得出乎意料)。画面来到汪峰插曲时,轰出了我第二次泪点。绵绵青草,浩瀚星空,支耳飞起的二师兄带我俯瞰美丽的童年。之所以要说这两个场景,因为这是我自己完全不同的泪点,对于情节它们虽然只是铺垫阶段,但它们的精彩绝不容忽视。
关于人设。一言以蔽之,除了二师兄和山神的设定,其他均满意。江流儿纯真的眼神、大圣奇长无比的腰身、混沌的脸谱、土地公的哑剧形体,出了手办想必分分钟抢光。
关于歌曲、配乐、音效。这点问题较多,唉唉唉......插曲的出戏在于曲调风格不适合本片,导演也坦言起初只是单纯认为歌词和剧情非常契合。配乐上的借鉴(甚至可以说是借用),影子痕迹无法挥去,切入时机也比较突兀。
关于情节。这个地方也许我的观点大大不同。我认为本片的情节性值得打很高的分数。没落英雄的崛起只是一个框架,对西游的大话也只是一个氛围,这即便无法引起所有人共鸣,也不该被认为是俗套。目前的动画大电影基本都是以“大爱”为主旨,口碑却有好有坏;而在观众不具备更精准分辨技术层面高低的时候,情节才是更能直观带动观众分出高下的标杆。情节不仅仅意味着故事背景,主旨大意,还包含无数启程过渡的细节,一个动作、一个眼神,都能让情节无形间递进。例如被诟病最甚的客栈一幕,在我看来却意义非凡,客房中的情节就是对江流儿和大圣间感情的最深层递进。再如混沌开戏一幕,黄腔走板中就把山妖捕抓童男童女的原由说得清清楚楚。针对普遍说的结尾仓促,我和老公持相反观点。我们需要学习在延伸空间中思考,学会享受留白的绚丽,电影不该是说教,不该拘泥于定式,最好的电影是能让观众拓展脑洞和丰满自我的,如《少年派的奇幻漂流》。另外,单从情节层面来说,近年大火的《冰雪奇缘》、《超能陆战队》、《驯龙高手系列》等,在我看来和本片相比其实毫无过人之处;我们情节向的目标已经不是这些作品,而应该向更高处眺望,向《无敌破坏王》、《疯狂原始人》、《乐高大电影》等学习。
关于台词。没有交流的生活只能叫活着,这是愚非常主观的想法。所以对每部作品的对白,我尤其看重。本片中完全可以感受到对台词的精细琢磨,当然这更要归功于各位声优的出色发挥。台词上我没挑出什么毛病,只说最喜欢的吧,客房中的一场戏,除了体现出江流儿的善良单纯,更体现出大圣无法克制心弦的面瘫总裁性格(一个桃子引发的血案)。
关于细节。在白龙的来去问题上,其实可以通过几十秒的画面描述一下,这也是大部分人有异议的地方。除此之外本片的细节可谓精益求精、言简意赅,简化到那么萌的土地公愣是一句台词没有(这才是高招之处),二师兄变江流儿向史莱克致敬也是神来之笔,山妖对AB洞的神之选择也是牛逼闪闪。
关于情怀。情怀永远是按人群划分的,也永远不可能做到大同。但如果说本片仅是靠情怀支撑,就未免偏狭了。我不是西游迷,也算不上大话西游迷,但仍旧在本片中找到了大量惊喜之处。要非说情怀,我也只能说,请多一些对国产“货”的包容和期许,仅此而已。
也许,我们就像是即便被封印也自认逼格略高的伪“大圣”一样,企图以此审视满布疮痍但也许仍有希望的国片;而《大圣归来》就像江流儿,在被市场捶打得蓬头土脸后,仍用稚嫩的声音在呼唤着“大圣...大圣...”。