《致光影江湖的一封信》

上帝安排要有光,于是世间就有了光。每件事物也因为光被赋予了不同的色彩质地;每个人的眼中,也因为光的存在变得不一样。
电影是光影的艺术,每一部电影所投射的光泽都有各自的性格,你可以从中品味出不同的味道,如同种类不一的菜肴。《我是路人甲》或许就是这样一桌如同酒席的影片,观众在台下宾朋满座点评品尝,导演及所有工作人员均在后厨打拼。尔冬升此次运镜一转,穿过精良大餐的背后,聚焦那些奔波在各个菜市场内的小人物的命运。
某种程度上,尔冬升省略了菜市场逼仄摊位的拼抢争夺与污泥不堪,把更多的空间投射进光亮的晕染。因此,整部影片的美术色调少有灰暗,总体是清亮进取的。
一位功成名就的导演,怎么会突然想到翻过头来,拍摄一部关于群众演员路人甲的影片呢?是深情的回望?还是由来已久的情结?不管怎样,这一部影片给我的感觉是——干净。像信纸一般透彻白净,字字真挚。
抛却了明星阵容,摒弃了噱头元素,专门从实地考察挑选出群众演员本色演绎,反而从生活化的寡淡嘈杂中看到了一股淋漓的生气。这是近些年华人影坛少有的,简单说话真挚描摹,不掺杂太多欲望的电影。艺术行当里,其他都是适度的锦上添花,唯有坦诚真挚才是地基。这也正符合通篇明亮色彩的表征。
关于横店,一个提供实现光影星梦的地方,有着太多的传说与故事。这里每天都上演着无数银幕中的戏码,也上演着无数生活中的悲欢。《路人甲》通过一位愣头愣脑的小青年视角,和万千怀揣演艺理想的人们一样,一个纵身就跃进那片浩荡奔腾的“横漂”大队。在误打误撞和磕磕绊绊中,串联出五湖四海奔赴于此的众生相,东方好莱坞的光影江湖就此拉开帷幕。
从入门晋级,到人际关系,刀光剑影明枪暗箭中一点点揭示专属横店的浮世绘。在这里,有的人追逐星光,有的人消磨耍滑,还有的人反骨较劲,更多的人努力着也迷茫着。几对人物关系各自彰显也互为映衬,编织起关于“横漂”生活无法言说的一切。
相信真实的“横漂”生活一定更加艰辛的灰头土脸,而影片内关于灰暗面的描写,如潜规则或讨生活方面的展现只是浅尝辄止。可想而知,晋级明星的机会自然更多源自专科学府的挑选,来到横店的大多数人本就没有学历背景,基本如同浩渺烟海的浪花,只靠孤注一掷的奋进来求得一步登天的机遇。其实艰辛都来不及谈得上,更多的时候都是在琐碎的等待与忍耐中一点点挪步,如同飘荡在没有坐标的海面,这种不知前后希望的消磨,更容易粉碎一个人的精神头。
他们也是没有退路的,在困窘的日子里,也要打起精神激励振奋,好让自己更专注磨练演技的过程,也让等待的日子不会太糟。就这样,每天都有人暗淡撤离,更多人的涌进来,一同加入追逐光影星梦的队列,将那些伤与痛,爱与拼搏一并载浮载沉。
正如那场餐馆内的辩论戏,这里的每一个人已经分不清现实和演戏间的区别,他们都或主动或被动的深陷其中。
能活在阳光下就已知足,还在不断勤奋刻苦的覃培军;
为了能上镜,坚决克服掉口吃,然而生活里一个打击又恢复结巴的武打演员;
渐渐被等待消磨掉意志的小帅哥;
看似如亲妈般呵护照顾,其实极度缺乏安全感的姐姐,与敢想敢做的妹妹强烈的对比;
一个如停摆的钟表,一个又恨又难舍的纠葛情侣;
还有那对看似人人艳羡,却在各自委屈中撕扯崩溃的饭店夫妻......
这一片光影江湖筑起梦想,万国鹏最初是怀抱希望折腾一番,渴望凭借自己的本事在成千上万的追梦者中闯出一个新世界,每当困惑疲惫时,王婷就是他持续扬帆远航的永动力。
而王婷当初本就是来玩的,渴望安全感的她阴差阳错结识了之后走红的男明星,在二人都籍籍无名时,相互慰藉。她在乎的不是今后她的男人是否闯出名堂,而是这个男人本身无论做什么都是她的梦想。可惜之后这场梦醒了,男人转身的同时也带走了她对横店梦想的期望。
之后一直逗留的接戏,只是和家里的哥哥赌气,也是一直在等待属于他的男人再次回来。直到突发封杀的事件,王婷彻底放弃了“横漂”梦,转变为渴望一个安稳的家。因此这里的光影梦想于她来说已经不是建屋安家的土地,而是飘渺的镜花水月。所以当两个人面临彼此鸿沟般的方向时,都是一腔渴求,却无法与对方达成共识的委屈。
梦想与现实的碰撞,人与人期许间的差异,彼此沟通局限的无奈,置身于光影江湖上下两难的局面......这是对所置身的环境最无助的追问,也应当是“横漂”生活最真实的常态。
最终,万国鹏飞奔追向女友时,换做前几年,我很在意最终他俩是否走在一起,而现在我并不在意了。是否过于转向美好的结局,也不重要了。因为比实现梦想更重要的是,坚持住对自己所爱的热情。尔冬升导演投下的光束,已经照亮了故事里所有的路人甲,也照亮了映衬在银幕前的观众。这如此干净透彻的光,唤醒了历经坎坷,在社会上摸爬滚打多年后早已忘却的初心。
其实,横店的光影江湖,也正是影射出我们的社会江湖。无论是“横漂”、“北漂”、还是“海漂”,平头素人还是显赫瞩目,我们都是从一名路人甲一步步走来。我相信,这就是导演想诉说的含义,他一定在这么多年拍戏的过程中,观察到了那些一将功成万骨枯的陪衬人员,一定深切体味到那些芸芸群众背后蕴含的更加真切动人的故事。因为他自己的最初,也正是这样一名怀揣梦想,踽踽前行的少年。
试问什么是成功,不用回答,影片中那些一直在坚持的人们用行动说明——爱自己所爱,热情的投入,就已经值得被尊重和祝福。这部电影,我没有看到流星滑过的闪耀,却看到属于你我每一个人,置身浩瀚星空默默前行的执着光亮。
正是这一颗颗初心般的坚持不懈,照亮前行的脚步。那萦绕全篇的光亮,是导演对所有坚守在这片光影江湖中的路人甲们,报以最深情的祝福。