刀光剑影里的爱恨情仇——浅析电影《卧虎藏龙》

昔有佳人公孙氏,一舞剑气动四方。看完李安导演的这部《卧虎藏龙》使我我不禁想到了杜甫的《观公孙大娘舞剑器行异序》,飘逸,灵动,充满东方神韵的含蓄内敛,江湖儿女快意恩仇的浪漫情怀都在这部影片中展现的淋漓尽致,是区别以往武侠片的新创意。
武侠片中最主要的两个因素——“武”和“侠”都贯穿了整部影片的始终,但却又在以往的武侠形式上做出了突破,赋予了它们全新的涵义。
从“武”的角度来看,影片在动作形式的设计上和功夫招式的选择都和以往的影片有较大差异,武术存在的意义就是为打倒敌人乃至于杀死敌人,当然简单粗暴,真正的二人对决,一个不慎,就有可能血溅四方,横尸当场。所以它的动作是毫无灵感的,而在影片中,人物的打斗却轻盈灵动,飘逸非凡,是因为它将对舞蹈融入了武术文中,二人执剑相互搏杀却更似上演了一段优雅的双人舞。影片在对于武功招式的选择也十分考究,以轻功和剑法为主。古人有云:天下武功,唯快不破。而轻功则是展现一个人速度快慢的标志。在十八般兵器中,剑历来就被武侠片所青睐,剑走轻盈,以身法为主。当轻功的速度结合身法的飘逸再配上剑术的灵动,那么展现给观众的便是影片中人物的飘逸、优美、赏心悦目。
在整部影片武打的节奏上则采用了“虚实相间”的打斗方式。在青冥剑被盗的当天晚上,俞秀莲深夜追逐盗剑贼,二人运用轻功相互追逐缠斗,在李慕白捉拿玉娇龙的那场戏中,李慕白衣袖翩飞,踏水而过显得超凡脱俗。到后来李慕白与玉娇龙竹林之巅的对战则更是令人叹为观止,竹枝摇曳,二人的身躯随着竹枝上下浮动,飘飘欲仙,就是在这样浪漫的环境中,自二人手中荡漾起轻盈的剑招,却自有一番杀机内蕴其中。“实”打,俞秀莲和玉娇龙堂前对战则可算作实打,兵器撞击出的火花和人物酣战时的呐喊都显得十分真实,既有速度感又有力量,场面十分激烈。全片虚实相间,既展现了武侠人物的飘逸出尘,又体现了江湖儿女相互搏杀的凶险,恰到好处的满足了观众的多重口味需求。
从“侠”的角度来看,片中主人公身上所体现出来的精神内核——重情重义。为师报仇,待人宽厚,指引后辈都为以往的武侠精神相同,不同之处在于创作者对人物的定义舍弃了以往的那种高大伟岸,将人物更显得生活化、平民化,也加入了悲剧的无奈。李慕白、俞秀莲没有以往那种“一箫一剑平生意”的潇洒孤傲,更多的是像个普通人,他们也会因为感情的事而羞于开口,也会开设镖局来维持生计,也会和朝廷官员交好,取得庇护。李慕白虽然武功盖世,却最终和杀师仇人碧眼狐狸同归于尽,玉娇龙娇蛮放纵,伤害了许多真心待她的人,最终幡然悔悟,跳入无尽悬崖之下。只留下俞秀莲和罗小虎二人黯自伤心,顾影自怜。影片的悲剧也揭露了江湖儿女“身在江湖,身不由己”的命运悲哀。
影片的结构非常巧妙,以一把“青冥剑”贯穿影片的始末,将江湖恩怨凝聚在一把宝剑上,也将两对恋人的命运串联在了一起。在武侠中融入了两段爱情故事。李慕白俞秀莲典型的东方市恋情,含蓄温婉,注重道德礼教;玉娇龙罗小虎则是西方式的爱情观,热烈大胆,不顾忌世俗的观念,只为彼此。虽然他(她)们的方式不同,却都相同的刻骨铭心,江南秀丽的小镇与西宁粗矿的大漠都给他们的爱情蒙上了一层神秘的面纱。
融贯东西的李安导演以一部《卧虎藏龙》赋予了武侠片新的形式,堪称前无古人,是华人武侠电影中一部难得的佳作。