自我意识的认知

还有一个非常精彩的环节前面有的影评没有提到。我在这里补充一下。这个环节是AI杀人之前最不容错过的一段精彩片段。
那就是当图灵测试员Cabel趁Nathan醉酒之后,拿着他的卡刷进了原型机的门之后,在橱柜里面发现了前面5代原型机。当身后的Kyoko站起来撕开自己的一块皮的时候,Cabel有点受到了惊吓。第二天早上,睡醒之后回忆着看见Kyoko裸露的脸,想象着他自己是否也是其中的一个,AI。他有点不可置否,甚至以为他也是Nathan制造出来的,对Ava的测试也许是对他自己的测试。此时音乐急促而又激烈,暗示他内心的惶恐与不安。于是他在镜子前面翻开自己的眼睑,检查自己的牙齿口腔,都不确定。所以他快速的取出刮须刀里面的刀片,在自己的身体上来了那么一刀。当鲜血渗出的时候,他还是不确定,也许我是最新一代的AI,比前面自己看到的几代,包括Kyoko,Ava都要新,身体里面可以植入血液。他不敢相信,甚至,用手指拨开伤口,看看藏在里面的是否是传输电信号的线缆。在确认到自己不是人造人之后,他的内心似乎闪过一丝的欢喜,又出奇的愤怒,愤怒Nathan让他做这样的图灵测试,让他开始怀疑自己。他不自觉地握起了左手的拳头,对着也许正在观察着自己事实也正是如此的面前的镜子来了一拳。看到这里我想到了普罗米修斯里面的David,作为人造人对人类的质疑,以及人类见到创造自己的工程师的质疑,还有盗梦空间里面面对自身所处位置的质疑。
可以说此片是对高级AI描述得最好的电影,比chappie里面通过意识上传至机器实现AI的方式更加真实。对于影片的结局,我想我们可以期待Ex Machina II。