上一代人的青春回忆

在父辈的少年时代,一场空前的浩劫,也可以说是红色狂欢席卷了整个中国大陆。从此整个世界三观尽毁,电台中的娱乐项目只剩下八个样板戏,《智取威虎山》赫然在列。
其实身为京剧戏迷的我更喜欢那些“大毒草”和“帝王将相才子佳人”,对样板戏反而没什么历史感情。不过如果真的去看戏的话,就算是样板戏也会看得津津有味。当初童祥苓老师扮演的杨子荣虎虎生威。这样一个浓眉大眼的家伙走进威虎山,站在长得像牛鬼蛇神的土匪群里,就像一帮陈佩斯围着一个朱时茂。连傻子都知道人家肯定和你们这帮猥琐男不是一伙的,偏偏土匪们看不出来,百鸡宴里一锅端。张涵予扮演的杨子荣则带着七分匪气,很快就能和土匪打成一片,八大金刚至少有一半对他深信不疑。不过到了最后,仍然被座山雕看出了破绽,可见,时代进步,土匪的之上也在提升。
徐克导演很聪明。他很清楚这个时代情怀牌的分量,所以他的这部作品绝不会没人看。但是为了满足时代的发展和观众们日益刁钻的口味,就必须加入一些新鲜的佐料。无鱼不成席,无美女不成戏。于是纯洁天使小白鸽和妖艳女王马青莲加入了剧中,让情节更加错综复杂。而马青莲正是
叙述者(韩庚)的太奶奶,从此过往和如今增加了一条纽带连接。故事的真实性又增加了几重。
匪首座山雕气场十足。开场的只闻其声不见其人,和手下的赞叹“座山雕只有一个”烘托出了这个匪首的不好惹。而在主角光环的照耀下,这颗妖星还是陨落了。杨子荣毫发无伤干掉座山雕,救出了马青莲。当然少剑波的部队更是以小米步枪零伤亡的代价全歼威虎山的大军。抗日神剧雷滚滚,剿匪神剧步后尘。这倒是符合当初样板戏的制作精神,虽然假,但是足够终于原著。
提到样板戏,就不得不再提一句这几十年的变迁。当黑桃皇后陨落,那场红色风暴结束后,传统戏的光芒很快被传统剧目遮蔽。毕竟那些帝王将相的故事经历过多年的磨洗,更兼历代文人的加工,是别具一番吸引力的。但是它并没有消亡,因为上一代人仍然健在,有他们在,样板戏就永远有观众,样板戏的故事也会长盛不衰。
这场疯狂,只属于上一代人。而《智取威虎山》,则是他们的青春回忆。他们的青春与众不同。