生活在继续,舞会从来不曾停止

文/火焰蓝灵
————《后窗》观后感
单从影片片名来感受的话,是有一种神秘感与恐怖气息,但你如果看到了开场的那个几乎是敞开式、透明式、弄堂式的小公寓,你又会觉得这跟惊悚片联系不上。
每种房子都是有利有弊的。像现在大部分的楼房,就是各过各的,即使哪一户出了事情也是要到警察来了才会知道。而电影里的这种小公寓,虽然大部分时间都是敞开式的,但一旦哪一家需要帮忙、出了问题,就不会孤立无援。说实话,我个人喜欢小公寓这样的房子,人还是要跟人在一起,要Face to face,才能有机会感受到最实在、最温暖的人情味。
男主角意外受伤,腿打了石膏,不得不长时间待在公寓里。表面上看起来的确很让人同情,但换个角度想,他的受伤也许是一种幸运,是一种上天给他的机遇。让他静下心来思考,让他有时间去观察生活,享受爱情。
上天给了你什么,你就要痛痛快快去享受什么,并且要感恩与珍惜。我们都应该这样。很多时候,“麻烦”就是我们的朋友,是我们攀登人生这座山的动力,是推动情节的关键。
可能有很多人都会觉得敞开式的小公寓一点都不好、不安全,总会觉得有眼睛在看着你的生活。但我觉得一个人如果自觉自律,有防范之心,住哪都是安全的。所谓人正不怕影子歪啊。不做亏心事,不怕鬼敲门。
但如果你真的做了坏事,像影片中住在男主角对面的那个商人,杀害了自己的妻子,并且把妻子分尸放进旅行箱里,想了几个简单的对策,就想着不会被人发现、蒙混过关。
要想人不知,除非己莫为。不过好像只要是个坏蛋,他们就始终会上演“掩耳盗铃”这出戏,比湖南台的“暑期档”还要疯狂。永远会忘记“法网恢恢,疏而不漏”这句话。
而男主角在小心翼翼破案的同时还深深质疑着自己的破案方式。也不奇怪,换做我,我也会这样。而且在我以前看来,偷窥就是一种可恶及卑劣的行为,不可原谅。但看了这部影片之后,觉得世上会有偷窥者,还是跟我们自身的防范意识、与社会风气有很大关系。
但无论怎样,人生路上会遇见什么,会获得什么,我们都是行者。只不过行者的模样千变万化,本质却都是一样的。
生活在继续,舞会从来不曾停止。春去秋来,花谢花开;戏如人生,人生如戏。守住美好,勇往直前,便会到达心中那犹如天堂的桃花源。
————《后窗》观后感