本命年---现代希波吕托斯的故事

推荐大家看《本命年》这个电影,现在看80年代那会的片子真的蛮搞笑的,这部片子可比现在烂片好太多,很有原型意义,姜文那时候已经很帅了。
《本命年》是描述了80年代时候青年李慧泉刑满释放,爱上了一个咖啡厅驻唱的歌手,不屑于与他认为的坏人同流合污,最后死在冰冷的雪地里。看完所有人都感觉李惠泉真是纯真得一塌糊涂。姜文确实演得好,演出了这类原型人物,而且那个时候的他真是帅得一塌糊涂呀,看完我对一起去看的闺蜜说赶紧把你的口水收起来,呵呵。
看豆瓣上有人一句话评论“传奇的八十年代最后一场经典,孤独的男人,空气里飘的都是荷尔蒙的味道”。所有人都能看出来他的需要,矛盾的却也绝不意外的是,他却拒绝了一个女人的在床上的挑逗,那掀起被子,正义凛然地说,“别给我来这套!”看完后我和女友讨论,觉得他那时候干嘛不enjoy一把,我也觉得他如果不是被我们文化的这种禁锢,也许不会死,如果活着一点乐趣都没有大概很容易求死吧。按弗洛伊德的说法,力比多无法投射在生上,就求死了,而且所有的偶然都有必然性。但我相信我们文化一定是对这种行为大为褒扬,即使是我也希望我的男友是这样的人吧。我们都在这样的文化的禁锢中,都觉得没有感情基础的求欢都是不道德的,活活把自己憋死。
希腊有个神话故事《希波吕托斯》说的是年轻的希波吕托斯全心信奉贞洁的狩猎女神阿耳忒弥斯,对生活中的性与爱不屑一顾,让爱神阿弗洛狄忒十分不满,最终希波吕托斯被自己的马群践踏而死。Thomas Moore说,“希波吕托斯之所以排斥和憎恨异性,是因为他不肯敞开心胸,接纳另一个世界—一个与他所喜爱和欣赏的生活完全不同的世界。最终,他那孤傲的一神主义害死了他。他太贞洁,太单纯,以至于意识不到心灵的种种不同需求之间的矛盾。”
看了这两段,有没有让你像我一样惊奇?这个神话故事在80年代再现在李惠泉的身上,同样也继续在上演着。“或许我们就像希波吕托斯,全心全意奉行自己认为绝对正确的原则,结果在不知不觉中忽视了心灵其他方面的需求。”
“希波吕托斯这个名字的意思是“脱缰之马”。他的骏马—精神力量的代表,脱离了缰绳和藩篱的控制。它们很美丽,但也很危险。有时,我们会在某些人身上看见这种希波吕托斯式的骏马精神,他们狂热地投身于某种信仰或事业之中,其动机和献身的对象十分崇高,而他们的投入程度也堪称楷模。然而,这种单一的追求,有时也流露出阴暗的一面—无视不同价值观,甚至带有虐待狂的倾向。”电影里面很多李惠泉抽烟的画面,抽烟不知道是不是因为虐待狂的倾向呢?