本命年 (1990)

导演: 谢飞
编剧: 刘恒
主演: 蔡鸿翔 / 程琳 / 姜文 / 李耕 / 李楠 / 梁天 / 刘斌 / 刘小宁 / 孟瑾 / 岳红 / 张春年
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1990-04-14(中国大陆)
片长: 108分钟
又名: Black Snow
IMDb链接: tt0123450
5星
30.4%
4星
53.6%
3星
15.3%
2星
0.6%
1星
0.1%
好于 83% 剧情片

本命年的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

本命年的短评 · · · · · · ( 全部 5200 条 )

热门 /  最新 / 

90 大奇特(Grinch) 看过 2014-07-13

三星半,个人看过最具黑色电影标签的国产片:低角度照明、烟不离手、歌女、黑风衣,与生俱来的孤独感; 还符合罗杰.艾伯特、拉里·格罗斯对黑色电影、新黑色电影的定义:主角与时代脱节、罪恶无处不在、性的卑微、爱是导致死亡的最终理由。

71 维城乱马 看过 2010-05-07

那时候跑路都去昆明

32 卢十四 看过 2014-12-20

现在没人拍这样的电影了

17 陆支羽 看过 2011-05-21

据说,本命年最好宅家里,连井盖都不要去踩!中影史:影片写实的手法具有强烈的穿透力,于平实的生活场景中,揭示出当代都市生活背面的阴影地带。片中主人公李慧泉的命运悲剧并非是靠好心人和时代的变革所能拯救,因而具有一种悲天悯人的宿命色彩,强化了影片的悲剧力量,有着穿透时代的意义。

14 康报虹 看过 2017-08-01

“你说,上班吧,没劲! 不上班吧,也没劲! 你说,搞对象吧,没劲! 这不搞对象吧,也没劲! 你说这怎么什么事儿他妈都没劲?”

> 更多短评5200条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

本命年的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

本命年的影评 · · · · · · ( 全部 135 条 )

锡兵 2005-10-18 12:55:22

关于《本命年》的剧本

一个导演问我有没有看过《本命年》,我说没有,他借我一本书,是个剧作集,作者记不清了,反正《秋菊打官司》和《本命年》都在其中。 那个导演的意思是让我认真看看《本命年》的剧本,学学他的手法,但是我发现我根本写不出来这种东西,因为《本命年》的叙事太没技巧了,太不前...  (展开)
谢飞导演 2017-03-14 01:00:53

电影《本命年》与原著《黑的雪》

在欧洲讲学。继布鲁塞尔之后,3月12日又在维也纳一个老影院Bellaria放了《本命年》。 不同观众对电影有许多不同的感受。一些八、九十年代在中国呆过的外国外交及文化人,感叹片中的老北京气息;一位旅欧华裔作家热情地赞扬小说作者刘恒的新写实主义风格。这使我想到本片的原作...  (展开)
blueshadow 2012-03-12 11:02:51

逆水行舟的人

So we beat on, boats against the current, borne back ceaselessly into the past. 于是我们继续奋力向前,逆水行舟,被不断向后推,被推入过去. (语出《了不起的盖茨比》) 挨了一刀的李慧全夸奖晚辈流氓:拳头挺硬。然后他捂着肚子,鲜血直流,在热闹的人群中逆行而上,...  (展开)
冇有 2005-12-25 21:54:43

本命年

电视播出《本命年》,纽坎普的巴塞罗那都一边去,因为一个人看球实在无聊,独自看电影倒是自得其乐,有时候有些电影适合一个人看。  一股八十年代的味道,一阵姜文的chui,一首首程琳演唱的流行歌曲,还有叉子、刷子、泉子、京片子。 那个好事的大妈对刑满释放刚放出来的...  (展开)
藏刀 2009-03-25 18:10:56

残酷的外衣

老早就看过了,大概是我上中学的时候吧,这部1989年北京青年电影制片厂出品的片子好像并没有得到应有的重视。我想那个时候,在我看到这部片子的时候,我并没有完全了解它,直到我过了24岁的本命年生日那天我才渐渐明白了。先介绍一下这部很少被人提及的电影的背景吧:导演...  (展开)
槑槑 2017-06-20 01:27:16

残酷的青春

这是一个残酷的青春故事,有强烈的宿命意味。从男主角出场穿过漫长的破而荒的街道时,我们已经知道这故事的结局了。可是我们还是在故事的结尾给与了自己内心深处最沉重的唏嘘与感叹。结尾时候,男主拽着自己的将死之躯,慢慢地穿过人群,走过长而黑的街道,最后来到剧院,看着...  (展开)
froggy 2008-03-03 22:28:50

本命年

这篇影评可能有剧透

《本命年》是部好片,不写两句对不住它了。 没想到,原来在杨德昌不停的让自己电影里的年轻人杀人之前,大陆的第四代就已经在捣嗤这残酷的青春了。就因为电影里的年代正是我所经历的,环境是如此熟悉,又打上了“本命年”这种醒目的题目,所以这种残酷就显得更加触目惊心。因为...  (展开)
江海一蓑翁 2010-05-13 20:35:30

一代人的迷失

谢飞执导、姜文主演的《本命年》是一部颇有味道的老片子。 在经济大潮全面铺开的80年代末,浮躁和趋利让真实情感越来越淡漠,甚至消失。主人公李慧泉到银行取的钱从一千元变到一万四千元,然而真爱却始终与他无缘;在另一个舞台上,业余歌手赵雅秋的穿着从礼服变成了齐胸...  (展开)
北埠走卒 2014-03-18 00:48:54

俯仰一世

这篇影评可能有剧透

这不是一篇影评,而更像一份访(hui)谈(yi)笔(ji)录(yao)。 去年夏天,我参加了百老汇电影中心主办的“重探中国新电影”活动。《本命年》放映后,谢飞导演参与现场交流。由于不熟悉新手机的录音功能,且眼看报警电量低,舍不得花一分钟更换备用电池,结果自动关机,...  (展开)
乱拳打死老师傅 2014-04-10 23:53:02

《本命年》——你可以选择妥协,但是妥协未必能解决问题

这篇影评可能有剧透

谦谦君子,温润如玉。只是规行矩步的人生是否会无趣? 你可以选择妥协,但是妥协未必能解决问题。 电影里最核心的一句台词是;“活着没劲”。 坐牢没劲,越狱出来也没劲。 谈恋爱没劲,分手后一个人也没劲。 如何才能活得有劲?人生的意义为何?人生的乐趣为何? 为了哥们义...  (展开)

> 更多影评135篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

泉子被扎了一刀之后为什么不去医院? 来自Victor 8 回应 2018-11-25
我认为最好的电影! 来自本命年 5 回应 2018-10-27
为啥演员词条没有程琳? 来自staro 1 回应 2018-10-27
哪能看到这部电影啊? 来自羅斯曲奇 1 回应 2018-10-15
叉子到底拿了他多少钱? 来自十时 2 回应 2018-09-13

> 去这部影片的讨论区(全部40条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅本命年的评论:
feed: rss 2.0