本命年 (1990)

导演: 谢飞
编剧: 刘恒
主演: 姜文 / 程琳 / 岳红 / 刘小宁 / 梁天
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1990-04-14(中国大陆)
片长: 107分钟
又名: Black Snow
IMDb链接: tt0123450
5星
29.1%
4星
54.0%
3星
16.1%
2星
0.7%
1星
0.1%
好于 79% 剧情片

本命年的短评 · · · · · · ( 全部 4266 条 )

热门 /  最新 / 

193 章鱼 看过 2011-01-13

工作没劲 不工作也没劲 找对象没劲 不找对象也没劲 要钱没劲 不要钱也没劲 都没劲

97 文森特 看过 2011-12-03

过程不在掌控,结尾让人窒息。第二个本命年里面对的是成长的阵痛,社会的压力,自身三观的摇摆不定和面对社会世态的无可奈何。泉子的本命年,也是中国改革开放的元年。站在时代的路口,对过去念念不忘,对前路畏畏缩缩,摸着石头过河毕竟还有几分胆怯。回望当下,社会的种种浮躁,在彼时已经落地生根。

71 ICE RICENZ 看过 2010-10-14

北京北京我操你妈逼

27 托尼·王大拿 看过 2012-12-16

历史十字路口的影像纪实,泉子简直就是在那个转型期的中国的标志性底层人物,迷茫中彷徨,轮回的往生;以个体暗喻群体,这个浮躁而没劲的社会。

> 更多短评4266条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

本命年的影评 · · · · · · (全部 93 条)

关于《本命年》的剧本

锡乒❀你懂的 2005-10-18 12:55:22
一个导演问我有没有看过《本命年》,我说没有,他借我一本书,是个剧作集,作者记不清了,反正《秋菊打官司》和《本命年》都在其中。 那个导演的意思是让我认真看看《本命年》的剧本,学学他的手法,但是我发现我根本写不出来这种东西,因为《本命年》的叙事太没技巧了,太不前... (36回应)
208有用 / 32没用

逆水行舟的人

blueshadow 2012-03-12 11:02:51
So we beat on, boats against the current, borne back ceaselessly into the past. 于是我们继续奋力向前,逆水行舟,被不断向后推,被推入过去. (语出《了不起的盖茨比》) 挨了一刀的李慧全夸奖晚辈流氓:拳头挺硬。然后他捂着肚子,鲜血直流,在热闹的人群中逆行而上,... (7回应)
142有用 / 10没用

本命年

冇有 2005-12-25 21:54:43
电视播出《本命年》,纽坎普的巴塞罗那都一边去,因为一个人看球实在无聊,独自看电影倒是自得其乐,有时候有些电影适合一个人看。  一股八十年代的味道,一阵姜文的chui,一首首程琳演唱的流行歌曲,还有叉子、刷子、泉子、京片子。 那个好事的大妈对刑满释放刚放出来的... (22回应)
90有用 / 15没用

电影《本命年》与原著《黑的雪》

xiefei 2017-03-14 01:00:53
在欧洲讲学。继布鲁塞尔之后,3月12日又在维也纳一个老影院Bellaria放了《本命年》。 不同观众对电影有许多不同的感受。一些八、九十年代在中国呆过的外国外交及文化人,感叹片中的老北京气息;一位旅欧华裔作家热情地赞扬小说作者刘恒的新写实主义风格。这使我想到本片的原作... (7回应)
60有用 / 3没用

残酷的外衣

藏刀 2009-03-25 18:10:56
老早就看过了,大概是我上中学的时候吧,这部1989年北京青年电影制片厂出品的片子好像并没有得到应有的重视。我想那个时候,在我看到这部片子的时候,我并没有完全了解它,直到我过了24岁的本命年生日那天我才渐渐明白了。先介绍一下这部很少被人提及的电影的背景吧:导演... (7回应)
67有用 / 6没用

> 更多影评93篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅本命年的评论:
feed: rss 2.0