本命年 (1990)

导演: 谢飞
编剧: 刘恒
主演: 姜文 / 程琳 / 岳红 / 刘小宁 / 蔡鸿翔 / 刘斌 / 李耕 / 李楠 / 梁天 / 孟瑾 / 张春年
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1990-04-14(中国大陆)
片长: 108分钟
又名: Black Snow
IMDb: tt0123450
5星
32.0%
4星
53.4%
3星
13.8%
2星
0.6%
1星
0.2%

本命年的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

本命年的短评 · · · · · · ( 全部 13474 条 )

热门 /  最新 / 

184 米粒 看过 2016-01-05 22:33:02

还是XX年之后(90年的片子真有意思),北京年轻人的生活状态,物质生活在提升却无法避免地陷入精神上的虚无。姜文实在又帅又潮,跟21世纪穿越过去的似的……

139 卢十四 看过 2014-12-20 15:39:07

现在没人拍这样的电影了

131 托尼·王大拿 看过 2012-12-16 14:41:53

历史十字路口的影像纪实,泉子简直就是在那个转型期的中国的标志性底层人物,迷茫中彷徨,轮回的往生;以个体暗喻群体,这个浮躁而没劲的社会。

43 梦梦梦梦 看过 2017-04-19 09:49:47

姜文虽然不帅,但是是实力派演员,演技真的很好,这个角色让人心疼,不错的电影。

31 安蓝·怪伯爵𓆝𓆟𓆜 看过 2018-04-10 20:50:23

越看越难受,堵心地跟着实心眼儿纯爷们儿泉子流泪。你想抬起头所有一切却劈头盖脸兜下来除了茫然无措还能咋样,“拳头”再硬硬不过命!一直觉得北京胡同的羊肠小道儿特适合拍长镜头,坑坑洼洼曲里拐弯儿马勺锅沿儿家长里短儿买卖吆喝鸽哨儿评书,90年我五岁了,随便一个黄盒儿北京墨水儿都能戳我一下

> 更多短评 13474条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

本命年的影评 · · · · · · ( 全部 185 条 )

谢飞导演 2017-03-14 01:00:53

电影《本命年》与原著《黑的雪》

在欧洲讲学。继布鲁塞尔之后,3月12日又在维也纳一个老影院Bellaria放了《本命年》。 不同观众对电影有许多不同的感受。一些八、九十年代在中国呆过的外国外交及文化人,感叹片中的老北京气息;一位旅欧华裔作家热情地赞扬小说作者刘恒的新写实主义风格。这使我想到本片的原作...  (展开)
blueshadow 2012-03-12 11:02:51

逆水行舟的人

So we beat on, boats against the current, borne back ceaselessly into the past. 于是我们继续奋力向前,逆水行舟,被不断向后推,被推入过去. (语出《了不起的盖茨比》) 挨了一刀的李慧全夸奖晚辈流氓:拳头挺硬。然后他捂着肚子,鲜血直流,在热闹的人群中逆行而上,...  (展开)
锡兵 2005-10-18 12:55:22

关于《本命年》的剧本

一个导演问我有没有看过《本命年》,我说没有,他借我一本书,是个剧作集,作者记不清了,反正《秋菊打官司》和《本命年》都在其中。 那个导演的意思是让我认真看看《本命年》的剧本,学学他的手法,但是我发现我根本写不出来这种东西,因为《本命年》的叙事太没技巧了,太不前...  (展开)
冇有 2005-12-25 21:54:43

本命年

电视播出《本命年》,纽坎普的巴塞罗那都一边去,因为一个人看球实在无聊,独自看电影倒是自得其乐,有时候有些电影适合一个人看。  一股八十年代的味道,一阵姜文的chui,一首首程琳演唱的流行歌曲,还有叉子、刷子、泉子、京片子。 那个好事的大妈对刑满释放刚放出来的...  (展开)
藏刀 2009-03-25 18:10:56

残酷的外衣

老早就看过了,大概是我上中学的时候吧,这部1989年北京青年电影制片厂出品的片子好像并没有得到应有的重视。我想那个时候,在我看到这部片子的时候,我并没有完全了解它,直到我过了24岁的本命年生日那天我才渐渐明白了。先介绍一下这部很少被人提及的电影的背景吧:导演...  (展开)
江海一蓑翁 2010-05-13 20:35:30

一代人的迷失

谢飞执导、姜文主演的《本命年》是一部颇有味道的老片子。 在经济大潮全面铺开的80年代末,浮躁和趋利让真实情感越来越淡漠,甚至消失。主人公李慧泉到银行取的钱从一千元变到一万四千元,然而真爱却始终与他无缘;在另一个舞台上,业余歌手赵雅秋的穿着从礼服变成了齐胸...  (展开)
froggy 2008-03-03 22:28:50

本命年

这篇影评可能有剧透

《本命年》是部好片,不写两句对不住它了。 没想到,原来在杨德昌不停的让自己电影里的年轻人杀人之前,大陆的第四代就已经在捣嗤这残酷的青春了。就因为电影里的年代正是我所经历的,环境是如此熟悉,又打上了“本命年”这种醒目的题目,所以这种残酷就显得更加触目惊心。因为...  (展开)
槑槑 2017-06-20 01:27:16

残酷的青春

这是一个残酷的青春故事,有强烈的宿命意味。从男主角出场穿过漫长的破而荒的街道时,我们已经知道这故事的结局了。可是我们还是在故事的结尾给与了自己内心深处最沉重的唏嘘与感叹。结尾时候,男主拽着自己的将死之躯,慢慢地穿过人群,走过长而黑的街道,最后来到剧院,看着...  (展开)
乱拳打死老师傅 2014-04-10 23:53:02

《本命年》——你可以选择妥协,但是妥协未必能解决问题

这篇影评可能有剧透

谦谦君子,温润如玉。只是规行矩步的人生是否会无趣? 你可以选择妥协,但是妥协未必能解决问题。 电影里最核心的一句台词是;“活着没劲”。 坐牢没劲,越狱出来也没劲。 谈恋爱没劲,分手后一个人也没劲。 如何才能活得有劲?人生的意义为何?人生的乐趣为何? 为了哥们义...  (展开)
苏霍壹 2013-11-09 00:49:51

男人二十四&浅论个人和组织

悲催的小姜,平凡的人生。 把他生在香港的九龙城寨就是《香港制造》 把他生在美国纽约的贫民区再发把枪就是《出租车司机》 把他生在97前的香港,就是《一个字头的诞生》 给他一个被叛徒出卖了的有情有义的豪哥,他就是义薄云天的小马,当然,再给他件风衣 给他一个为自己而打断...  (展开)

> 更多影评 185篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

碎碎念 来自美少女壮士 2022-06-03 12:47:38
有完整版资源吗 来自板凳国国王 6 回应 2022-05-23 02:47:56
姜文的最后一句台词是 来自五脊六兽 12 回应 2022-05-01 22:22:26
为什么老是删减,要么彻底别放出来,要么别删,tm... 来自Ocean deep་🐬 2022-04-29 09:26:59
电影拼贴 来自五更琉璃 2022-04-14 00:28:26

> 去这部影片的讨论区(全部59条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅本命年的评论:
feed: rss 2.0