停下渐行渐远的脚步,回首看看慢慢消逝的路

走的太急,就会失去平衡、踉跄而摔;走的太快,就会失去方向、不知所措;走的太远,就会失去初心、忘了自我。万物众生皆平等。人也只是自然界中渺小的一员,卑微的人类却自命万物的主宰?可笑!可悲!可怜!生命的真正意义无人参透,也无人知晓。生下来、活下去以及亘古不变的死亡都是人类无法选择、挑战和逃避的自然法则。物极必反,兴衰更替,经历了生机勃勃的生命之春,也必将走进死亡般寂静无声的寒冬。人类拼命似的加快发展脚步也只是加快自我毁灭的倒计时罢了。
停下马不停蹄只会前行的脚步,回首看看曾经走过的路与一路上遗失的美好人性。《狼图腾》正是将纯净如水般的人性之美在大银幕前展现的淋漓尽致,给任何一个还有一点点良心余辉的观众敲响反思的警钟,也给全人类带来一次深刻的自我检讨。银幕前的我们是善良率真的陈阵?是丧失人性与基本同情心的包顺贵?还是陷入美好人性与残酷现实苦苦挣扎的杨克?每一个人都可以在电影里找到属于自己的定位,或许大多数人都是爱莫能助、早已麻木的杨克吧。现实将激情磨灭,将梦想磨灭,将人性磨灭。人类不再是富有思想、激情与梦想的生命,只是现实卑微的傀儡,无力反抗,无法逃避。
电影《狼图腾》没有曲折的故事情节,没有夸张的特技效果,更没有气势浩大的场面,但唯美的自然之景是没有任何一部好莱坞式的爆米花大片可以复制的,加上精湛的摄影技术、讲究的构图技巧、震撼人心的配乐,更是为影片添色不少。简单干净、没有繁琐复杂的拍摄技巧,将重点全部倾注在主题之上,也给观众一次审视内心、自我思考的机会,这也是电影《狼图腾》的真正意义与魅力所在。辽阔的草原、纯净的蓝天、清澈的河水以及平缓的故事情节与节奏让银幕前为了生活而奔波劳碌的芸芸众生得到短暂的放空,停下渐行渐远的脚步,看看曾经走过的路与慢慢消逝的初心。
影片中噶斯迈的一句“跟上时代”道出多少心酸与泪。为了跟上时代,人类不惜一切代价,只为加快跟上时代的步伐。全球气温上升、自然灾害频繁、生态破坏严重,不都是人类自己亲手造成的吗?“把黄羊全部拿走,不给狼留条活路,狼会报复!会狠狠报复!”同样的,不给大地万物留条活路,大自然也会狠狠报复,毁灭性的报复。不要到濒临死亡的那一刻才知道留下后悔的眼泪。现在,人人都在高呼爱护环境、绿色生活、可持续发展,可真正做到的又有几人?当被利益蒙蔽双眼、遮掩良心的当今社会,又有几人能坚持初心、让人性光辉无限散发?
我们已经走的太远了,把过去都遗忘了。中华五千年的传统文化也随着时间一点一点消逝。我们现在都是新时代新气象的新青年,老祖宗陈旧的传统观念早已被抛弃于九霄云外。当毕利格骑着骏马看见中国最后一片净土被现代文明破坏时,他眼神中流露出的失望之情溢于言表。而包顺贵此时开着拖拉机来到毕利格面前炫耀眼前的利益时,骏马与拖拉机、毕利格和包顺贵都形成鲜明的对比与反差,现代与传统耕作方式和文明的一次强烈碰撞。镜头里的毕利格绝望伤心、包顺贵则洋洋得意,可谁知包顺贵背后的悲催结局?导演也借陈阵与噶斯迈的爱情故事来宣扬传统与现代的美好结合,率真的陈阵具有现代气息,保守的噶斯迈则散发着传统之美,二者的美好结合正是天作之合也是导演的美好祝愿。
电影《狼图腾》透彻的反射当今社会人性的真丑恶,是现代中国电影市场所缺少的重要部分。一部好的电影可以没有华丽的画面与曲折的故事情节,但不能缺少与心灵的真诚沟通。美中不足的是《狼图腾》对狼的描绘过于单调,人与狼之间的奇妙感情渲染地也过于平淡,主演冯绍峰的感情流露过于表面也缺少对当今社会具有智慧性的思考。可这一切并不掩盖《狼图腾》的伟大光辉。《狼图腾》是一部优秀美好的人性结晶,也是人类心底最后一片净土。