迟到的影评,太久的等待

已经不记得这部片子我看了有多少遍。
是的,“这种”片子。
或许每个人所谓的好电影,并不仅仅是因为好的电影拍摄技巧或者构思或者深刻内涵,而仅仅是,它打动了你,深深地引起了你的共鸣和反思。
当然,口味还是有高下,新还珠格格和还珠格格都不能相提并论,所以,我才不会下什么萝卜青菜各有所爱这种流氓逻辑的论断,我只是想在被鄙视之前再稍微挣扎一下:我是有理由的。
这是我最喜欢的电影,之一;以及大学乃至研究生时代让我感触最深的一部电影。
而现在,终于是时候为它写下这样一篇影评,嗯,感觉已经不像是影评了,anyway,人们为了掩饰自己的跑题扯淡总是会这样开头:
这不是一部精致的电影,这只是一个末流小说家的魂淡日常。这也不是一篇影评,这只是一个人长久以来鸡零狗碎的一些……思考?
在我看来,《独自等待》讨论的是一个人在前途无望、求偶无望又眼瞎不懂珍惜的状态下如何继续生活,最后答案也很简单,“等待”,还是“独自”的。
但又不仅仅是“等待”。
其实等待也分很多种,当然这也是在等得多了之后我才慢慢明白的,简单点说就两种:“消极等待”和“积极等待”。前者很简单,等过公交车的都明白;后者真不好举例子说明,因为,fuck太难了!超过半个小时公交车不来都要骂娘好几遍啊你叫我积极等待???等待,真是引起焦虑、紧张和坏脾气的大杀器。
但是这部片子却是在告诉我们—或许只是我自己臆测这部片子是要告诉我们—现实中遇到不得不等待的时候,两种不同的心态引向的结果或许就会大不一样。这不是在说态度决定命运这种大道理,而是说,我们要如何帮助自己?在你一个人的时候,在你一个人又不知向哪走是出口又不知向谁求救的时候。
这影片到结尾呈现出明显的happy ending,一个个事业有成,提升了level,拥抱着美丽的人生,除了主角,和那个孙子。
这说明了什么?!
说明这不是一个童话故事!!!
醒醒吧少年!!!以为换个心态就像换套装备那样能力飙升???
但我还是为主角开心,嗯,我妈妈带我看过了,没病。
这或许就是积极等待和消极等待最大的区别吧,不是成功励志层面的,只关乎个人幸福。最后,还是那间破古董店,还是木有出版社收稿,连备胎都溜走了,但是,却能看出来主角现在发自内心的喜悦和自信,是的,未来或许依旧如此,没有童话般的成功如约而止,还要一直独自等待下去……可是,他心甘情愿,更愿意在等待的日子里一点点地努力,朝着模糊却认定的目标,一点点前进,并乐在其中。
人还是要有梦想的,万一实现了呢?
发哥最后不也是来千里寻裤了么~
一个人,看不清未来也不知从哪开始向未来进发的时候,除了成功励志学所宣扬的种种方法之外,或许还需要学会一件事,“独自等待”。在这等待的日子里,即便像置身荒漠也不要让自己停下来原地等死。没有对的方向也没关系,或许朝着错误的方向出发会越走越远,但我们至少可以朝着错误的反方向出发。比如说,不再为了所谓的大众口味而在自己并不擅长的恐怖小说上浪费才华。这就是主角踏出的第一步,不一定对,但一定不会错。
大三去拖拉机厂实习的时候,曾经深刻体会了“行动比空想更重要”的含义,虽然现在还是“想得太多,读书太少”的状态,但至少明白了这一点。而今天,又过了四年,这句话我依然觉得很对,只是需要添几个字—“行动,并保持行动”。
写到这里,你问我学会“独自等待”没?我只能遗憾地告诉你,作为成功学的失败案例,我可没有诸多案例来证明自己扯淡的绝对正确并给予你以充分鼓励,“臣妾真真做不到啊!”
我现在也不过刚处在结尾处夏雨用新钢笔写下“独自等待”的那一刻,连彩蛋里的发哥都还没见着呢~
嗯,仅以此篇祝大家新年快乐!万事如意!
以及,献给那个从你身边溜走的人。
是的,“这种”片子。
但又不仅仅是“等待”。
这说明了什么?!
说明这不是一个童话故事!!!
醒醒吧少年!!!以为换个心态就像换套装备那样能力飙升???
但我还是为主角开心,嗯,我妈妈带我看过了,没病。
人还是要有梦想的,万一实现了呢?
发哥最后不也是来千里寻裤了么~
嗯,仅以此篇祝大家新年快乐!万事如意!
以及,献给那个从你身边溜走的人。