黑暗后黎明真的会来吗?

不再是一个简单的生存游戏,不再是游戏中各种把人逼入绝境的生死场景,故事已经从游戏的胜利为王演变为政治斗争。胜利的结果亦不再单纯是一至两个生命的存活,而牵扯到更多人民的命运。凯特尼斯也终于成为13个区的人们反抗的政治符号。
本人不太喜欢画面太过阴暗的电影,但从《猩球崛起2》、《霍比特人3》到现在的《饥饿游戏3》,但凡牵扯到关乎种族、派系等斗争题材的电影,整个影片的画面仿佛都黑化了。人民内心所经受的黑暗蔓延到他们的生活环境,再透过大荧幕这样呈现在观众眼前,仿佛在斗争结束前连太阳都不舍得出现。但是以影评色调凸显电影主题的手法已经算不上新鲜,对于我这样的电影受众已越来越不买账。其实政治的黑暗同整个影片的色调未必就一定一致,战火连天的时候并不妨碍某一天有一个晴朗的天气。如果在温润的太阳下,依然让受众感受到电影主人公所在社会正经历的痛苦和挣扎,那才是真正的高明。
走出电影院,脑袋里回响的是凯特尼斯唱的那首歌“Are you, are you,coming to the tree?”。一部电影能有一点让受众观后能够记住就是成功。看《饥饿游戏1》记住一个箭法精准的少女,看《饥饿游戏2》记住的是差点把冠军们玩死的游戏内容设置,看《饥饿游戏3》记住的是当凯特尼斯真正决定作为政治符号引领人们起身反抗的时候轻唱的那首歌,虽然平缓却充满着力量。当人们手牵着手在黑暗中行进的时候,嘴里哼唱的这首歌仿佛能够唤醒黎明般散发着力量。当然,如果观众看罢电影记住的只是女主角在演唱的一首歌是否也算是对该影片的一种讽刺?
只是黑暗后真的就会迎来黎明吗?皮塔能够从身体和心灵上获得真正的解救吗?凯特尼斯下一步你将做出怎样的选择?但有一点肯定的是,从看《饥饿游戏》系列电影的第一部开始,导演和演员们就下定决心要吸引观众看完整个系列电影了。我更想问的是,《饥饿游戏4》何时上映啊?
Are you ,are you, coming to the tree?