白日焰火,没人认可的美丽

白日焰火,没人认可的美丽
《白日焰火》一片的描写了洗衣工吴志贞(下文简称“吴”)分别与丈夫梁志军(下文简称“梁”)、洗衣店老(下文简称“店老板”)板、警察张自力(下文简称“张”)三人的情感纠葛。
梁对吴是一个宁肯做活死人,与法抗争也要挚着爱的人,另一方面梁独占、自私的性格令吴几近窒息,毫无选择爱和生活的自由(梁杀死了吴的两任男友)。
店老板好色,伪善,一直用洗坏的皮衣来敲打吴。张来洗涤衣店来洗皮裤,就知道张不是一个善茬,想对吴动脑筋,就有了当着吴能听到其与张谈话向张抖出了吴洗坏皮衣老板皮衣一事,说,“我是同情她”。这就是店老板在警示敲打吴、张不要擦出火花。吴的两任男友碎尸案及王队失踪案告破后,梁死后,吴似乎可以获得自由,与张比翼齐飞了。然而店老板却在这时向张提出,店门口前的树底下还有一个冤死鬼,这说明店老板在五年前就可能知道树底下的骨灰是梁以外的死者,这也能解释吴、梁为什么在这五年内不处理掉能使吴逃脱罪责,洗坏皮衣这件关键的证据的疑点,(本案还有一疑点,吴为什么把五年前所谓梁的骨灰埋在店门前的树下,不抛到河里,毁掉这又一关键证据,可能是吴想制造与梁生死相依的徦象迷惑警方,梁的确死亡的事实,说明聪明反被聪明误。)只能说店老板将皮衣保存得很好,他要用这件皮衣来挟持吴,吴、梁跟本就处理不了这件皮衣。(其实店老板不对张讲,在五年前,张与王队出警时就知道树底下有“梁”的骨灰。),由此引出了张调查洗坏皮衣老板死亡一事,最终促使吴伏法。
张是一个与妻离婚不守承诺,事业无成,业务能力低下(带队出警时造成两名警员殉职),落魄为一个工厂的经警(保安)。在刑警王队的泄密下,张知道了刑警大队在侦办吴的两任男友离奇死亡一案。于是张便有了要“输得慢一些”的话,有了插手此案邀功的做法(事实上张不插手此案,刑警大队或者说王队也能侦破该案)。而且张是一个具有强烈荷尔蒙冲动的人,在几次对吴的跟踪下隐约的知道在夜幕下有一个神秘黑影梁的秘密。张有了吴这一把柄,就匪悍的约吴去溜野冰,并强吻了吴,吴恐惧迷茫的半推半就接受了张的吻,这也成了吴第一次对张的献吻情感贿赂,要不是王队的呐喊,张的荷尔蒙或许更强烈。最后吴与张在各有所需的情况下,吴为了自由的生活出卖了丈夫梁,张也达到擒获梁的目的。梁死后,吴的两个男友被肢解找到了杀人凶手,此案似乎终结了,吴整个人也变了,涂起了口红,穿起红色的衣服,一下子靓丽起来了,生活将要翻开新的一页。这时张找到了吴失手杀死皮衣老板皮衣这个关键的证据,并调查了皮衣死者的老婆,得知吴和皮衣的死者在白日焰火夜总会约会过。一天晚上在摩天轮上,张向吴指证远处的白日焰火夜总会,张的匪气、荷尔蒙再度井喷,随后对吴说,“主动点。”吴无赖的向张投怀送抱……吴的性贿赂并没有换来张对吴杀死皮衣人的缄口不言。在警车中吴看到了皮衣知道张背叛了自己。
张个人形象猥琐,社会地位低下,醉酒被人小车换走大车,生活、工作、婚姻一切都输的一个倒霉蛋,常常是人们嘲讽取乐的对象。其实他骨子里有一股不认输的劲,他想出人头地,想女人。在通过王队知道吴案后找到了一个翻身出头的机会,但却对王队说“谁叫我们是哥们。”似乎很讲义气。因为店老板动手动脚,吴手受伤后张送药,还有无端的喝退追撵小青年,在吴的面前卖力的表演,一幅男子汉侠骨柔情的样儿,却禁不住暗地里的窃笑。在吴知道张是警察时,却对吴说,“我是来帮你的。”然而,张在一次次的抓到吴的把柄之后,一次次的逼吴就范。可怜的女人只有如傻帽一样的献身。张自私、虚伪、在这些事件上表露无遗。
吴案终结后,在庆功宴上张并没有成为焦点,张还违心的恭维刘队带队有方才破了案,一幅讨好领导的嘴脸。事实上王队才是破获吴、梁系列案的灵魂人物,五年前吴在树下埋骨灰是王队告诉张的,后来张在王队的车上发现王队死前留下的车牌号,张才追查到梁。按理说案破了应当有胜利的喜悦,喝完酒也没人陪张去楼上的舞场,张在舞场,那位女士对张是那样的不屑一顾,并无多日不见熟人之间的热乎劲,也没有其他的人来和他搭讪。张不免迷失了,是孤独、落寞的,压抑、彷徨的,他完全没有得到人们的认可。之后,只有一个人狂乱的独舞。现实,张并没有“输得慢一些。”看来输得更快了,还是土鳖一枚。
大白天吴被押上刑车后,只有店老板来送行,几次急迫地想递上围巾,这是虚伪还是同情心。毕竟这五年来店老板收留了吴这个南方来东北的打工妹,在这寒冷的冰城举目无亲独居一室是给了她温暖,他们之间感情是纠缠不清的,想挽留终究留不住,吴连一眼都没看店老板,眼中噙满了泪水。张却在楼顶上放起了焰火,大白天放焰火这是张对自己放的,当然也是对吴放的。焰火最美丽也只应该在晚上绽开。张维护法律的正义破案抓犯罪分子是对的,促使吴自首帮助吴是对的,但不应有荷尔蒙的膨胀,手段卑劣的玩弄女性,同自己的战友抢功,在领导面前邀功的私欲。吴洗坏皮衣遭人讹诈并被多次强暴,不堪忍受失手杀人,值得同情,但杀人犯法应该早早的去自首以取得受害者家属和社会的谅解,而不应该以自己的美丽、情感行贿别人,来逃避法律的制裁,可怜的成为男人追逐的玩偶,生不如死,一直生活在男人们的阴影下。只有认罪伏法行正道才能摆脱饿狼般的男人们,才能获得真正的自由和解脱。吴被捕时在警车中看到白日的焰火反而有一种释然轻松的感觉,露出了吴在整个影片中仅有的一丝舒坦的微笑。
至于梁那种丧心病狂独占的爱; 店老板与张谈洗坏皮衣一事似是同情实为软刀子。店老板向张提醒树底下还有一个冤死鬼,这是明白的告诉张我得不到吴,你也别想得到吴,你作为一个执法者不举报吴,我也会举报吴的,大有一种宁为玉碎,不为瓦全的耍泼。这些实际都是私心、贪欲、占有欲在作怪。象梁、店老板这样的爱、同情心、情感同样是得不到社会和人们的认可,注定如白日焰火,何美之有?
由张,我想到了近两三年来被政府打掉的一些大老虎,这些人中的确有部分人很有能力干了一些大事好事实事。背地里却大干权色、钱权交易以满足自己的私欲、贪欲。想想这样的人那里能得到老百姓的认可。
还有《白日焰火》在柏林熊抱了诸奖真不知道有没有抺黑中国、中国人之嫌,看看中国当今之国际地位大幅的提升,经济成就除美帝还有谁能与天朝一比高下,但中国、中国人所做的事不一定都会得到西方国家、西方人的认可,影片中表现的中国,十年前还很贫穷落后,肮脏的街道,私搭乱建的居民区,低矮的住房墙皮斑驳、满是涂鸦。人们言行卑陋,社会治安环境恶劣,收废品人的马牵到了居委会人已失踪了好几天,食客在餐馆吃出了人眼……这类的事情在影片中多次出现,似乎是常态。他们认为如今暴富的天朝不过是国际社会中的一土豪。